ВХОД
Вернуться
29 мая 2014, 09:11
Нафтогаз и Газпром могут встретиться в суде в ближайшее время
Фото: expert.ru

Нафтогаз и Газпром могут встретиться в суде в ближайшее время

Газовый вопрос вскоре могут перенести в суд 
Украина может обратиться в Стокгольмский арбитраж по поводу цены на российский газ уже сегодня. Ранее Премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, в случае если Газпром до 29 мая не подпишет соглашение с Нафтогазом, компании встретятся в суде.
«29 числа заканчивается срок доарбитражного урегулирования спора между Нафтогазом и Газпромом. Россия не сделали ни одного шага для урегулирования этого спора. Времени не осталось. Если до 29 между компаниями не будет подписано соглашение, которое соответствует тем предарбитражным требованиям, которые Украина отправляла более месяца назад, то это означает, что мы будем встречаться с Газпромом в Стокгольме в суде. Моя позиция по этому поводу остается неизменной», — заявил Яценюк.
Как сообщал «Минфин», ранее намерения Украины подать иск в Стокгольмский арбитраж подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан по итогам трехсторонней встречи в Берлине по цене на газ.
Напомним, по данным российской стороны к 7 июня долг Украины за поставленный газ достигнет 5,2 млрд долларов. Об этом вчера заявил глава газового монополиста Алексей Миллер.
В свою очередь, в Европе считают, что Украине сначала стоит заплатить 50% долга за газ России до начала переговоров относительно цены.
«Один партнер говорит «я заплачу если будет честная цена», другой партнер — «я буду вести переговоры только после оплаты». Поэтому наше предложение, чтобы Украина заплатила 50% долга — 2 млрд долларов и потом обсуждала бы рыночную цену. Мы считаем, что это соответствующий подход. Без оплаты счетов, которые не подлежат сомнению, Украина, думаю, будет в плохой позиции», — сказал комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2014, 09:11 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд