ВХОД
Вернуться
29 мая 2014, 08:40
Депутаты предлагают наказывать банкиров за манипуляции с курсами валют
Фото: kompass.ua

Депутаты предлагают наказывать банкиров за манипуляции с курсами валют

Документ предлагает отбирать у нарушителей лицензии и запретить «обвальные» прогнозы
Банки, которые своими действиями умышленно провоцируют дестабилизацию курсов валют, будут оштрафованы, им закроют доступ на валютный межбанк и лишат генеральной лицензии на осуществление валютных операций.
Такие санкции для банков-нарушителей предусмотрены законопроектом 4938, который разработан и внесен на рассмотрение Рады группой народных депутатов.
Согласно тексту документа, к нарушениям, которые могут свидетельствовать о попытках манипулирования курсом валют, относятся операции на валютном рынке, которые привели к существенному отклонению курсов, объемов спроса и предложения на валюту, осуществление операций, которые оказывают влияние на параметры валютного рынка. В частности, сомнительным будет считаться регулярное выставление банками завышенных или заниженных котировок купли-продажи валют без исполнения этих заявок в дальнейшем или проведение экономически необоснованных операций.
Авторы законопроекта предлагают вводить запрет на работу на валютном межбанке для тех финансовых учреждений, которые были уличены в курсовых манипуляциях. За такие действия банки предлагается не только штрафовать на 10-50 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, но и лишать генеральной лицензии на осуществление валютных операций.
К действиям, направленным на манипулирование курсами иностранных валют авторы законопроекта предлагают отнести также распространение в СМИ или сети интернет неправдивой информации о курсах, объемах спроса и предложения, которая оказала влияние на состояние финансового рынка.
В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что принятие документа поможет стабилизировать ситуацию на валютном рынке и минимизировать манипуляции с курсом.
«Некоторые участники рынка умышленно предоставляют недостоверную информацию, в том числе вследствие предварительного сговора, о курсе, по которому они готовы осуществлять операции купли-продажи иностранной валюты. Такие действия приводят к искусственным колебаниям курсов валют с дальнейшей дезориентацией всех участников рынка, что свидетельствует об умышленных манипуляциях … и является результатом недобросовестной практики ведения бизнеса», — указывают авторы законопроекта в пояснительной записке.
Как сообщал «Минфин» ранее, НБУ неоднократно предпринимал попытки стабилизации ситуации на валютной рынке посредством ограничения деятельности тех банков, которые были уличены в валютных спекуляциях.
В то же время банкиры обвинили регулятора в субъективности определения критериев валютных спекуляций и просят более четко определить основания для применения санкций за нарушения на валютном рынке.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 мая 2014, 08:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
0
gdadiz
gdadiz
29 мая 2014, 10:40
#
Настоящие рыночники!..
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
29 мая 2014, 10:44
#
Автора, автора — как в эпоху развитого социализма — ,,… есть мнение…
+
0
schr
schr
29 мая 2014, 11:03
#
Охрименко давно уже про валютный коридор говорил. Хватит с валютой играться. Пусть лучше банки займутся своей основной деятельностью и сокращают лишние затраты.
+
+28
Radion
Radion
29 мая 2014, 11:28
#
Согласен, если бы это сделали ещё до того, как гривну опустили ниже плинтуса. как-никак на 40 % опустились позиции нашей национальной валюты. Что тут скажешь, Кубив нарефинансировался настолько, что спекулянтам хватит ещё долго держать тот курс, который их устраивает. Кроме того, глава НБУ продолжает раздавать деньги. Так может быть стоит его наказать?
+
+40
GalinaXI
GalinaXI
29 мая 2014, 11:34
#
И пусть начнут с главного банкира страны — Степы Кубива — тот еще валютный спекулянт. За пару месяцев, что он на новом посту, гривна девальвировала с 8 до 12 грн/долл. И Кубив на этом очень хорошо заработал.
+
+9
Terenchuk
Terenchuk
29 мая 2014, 12:02
#
А снижение учетной ставки рефинансирования Нацбанком — это ли не повод для наказания за спекуляции? Еще какой. Ни один банк не откажется от искушения использовать кредитные деньги для скупки валюты на межбанке. Отсюда у нас и появляется такая дешевая гривна. Так что Нацбанк — главный спекулянт
+
+1
MartyKaan
MartyKaan
29 мая 2014, 12:03
#
Естественно, при том, что в Украине количество банков достигает числа 200. Норма для Украины — это 50-60.
И почти все они заинтересованы на валютных спекуляциях… как легкая нажива, а потом как пойдет… можно и обанкротиться.
Также есть постоянные клиенты валютных спекуляций, которым это не нравится.
Зачем делить прибыль если можно сделать так, что бы их стало меньше(банков)… и в этом есть своя логика и конкретные люди, которые и предлагают отбирать лицензии на осуществление валютных операций, штрафы и прочее.
Предлагают оставить только тех, которые будут давать официальные данные и честно проводить операции на меж.банке.

Главный НБУ(плюс останется пару десятков банков, верных НБУ)… но вот только подумать, в будущем, если довести его до уровня Федеральной Резервной Системы(США), просто провести параллель. ФРС по защищенности информации, круче чем ФБР и другие спец. службы. Кому интересно, можете узнать как он работает.

И тут вопрос, Вы как думаете, что после этого, Вам будут давать правдивую информацию и курс наш будет непоколебим?!
+
0
Allin Biruk
Allin Biruk
29 мая 2014, 16:28
#
Всё дело в том, что ФРС держат спецы, а НБУ керуют политики, что такое — политик в Украине известно даже таракану.
+
0
MartyKaan
MartyKaan
29 мая 2014, 19:11
#
… я не буду много говорить о том, что кто кого держит и чем управляет.
Это уже надо писать блог.
Но то, что некоторым ДЕПУТАТАМ не нравится манипуляции с валютой факт это факт… я хотел бы знать их в лицо.
И я сказал, что они хотят сделать, что то похожее на ФРС.

Для понимания ФРС – это коммерческая организация. Существует договор с ФРС США, по которому федеральный резерв печатает доллары и дает их в кредит под проценты правительству США и другим странам.
И вот те спецы, что держат ФРС как Вы сказали — до чего довели США?

Одному из Рокфеллеров задали вопрос: «Вы обладаете всеми деньгами мира, всеми богатствами, так что же Вам ещё нужно?». На это Рокфеллер ответил: «Добиться, чтоб все были «чипированы» – это позволит банкирам и остальной элите контролировать общество и, соответственно, весь мир»!!!
+
+6
hucciman
hucciman
29 мая 2014, 12:16
#N
#
По-моему, просто еще один способ неконкурентной борьбы для «избранных» банков ведущего олигарха страны и всея Днепропетровска и монополизация системы под чутким надзором НБУ, который лично участвует вместе с ними в манипуляциях с курсом и, почему-то я в этом уверен, обойдется без наказаний и оградит своих подопечных от них, устраняя мешающие банки и говорящих правду аналитиков. Вопрос свободы слова, кстати, тоже никто не отменял — когда прогнозы «обвальные» будут подтверждаться, вот как оправдываться будут?
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
29 мая 2014, 13:17
Valdemar
#
Давно пора, але ж ми всі розуміємо що такий закон не буде принятий тому що новій банді треба повернути всі ті кошти які потратили на Майдан. Тому поки не буде активних дій з боку громадян, валюта 100% дешевшати не буде а скоріше за все навпаки. Тимбільше що є дуже «хороші» виправдання у яценюка і кубіва « в країні біда / Донбас у вогні / грошей в казні нема », тому про здешевшання валюти навіть і не мрійте. Але вони нерозуміють що якщо так все і далі буде то до нового Майдану залишились лічані місяці, тимбільше що тепер літо людям їхати на відпочинок нема куди бо Крим сдали а на закордонні круізи в людей грошей нема.
+
+4
Spinaker
Spinaker
29 мая 2014, 17:21
#
О да!
Новый майдан.
Нет, — ну вот как мы сразу до этого не додумались.?
Решение всех проблем совсем рядом :)
Пусть каждый в своем дворе запалит 1 старую покрышку!
И бросит бутилку с бензином… ну куда-нибудь.
У нас будет НОВАЯ УКРАИНА.
Слава героям!
+
0
Sergey35
Sergey35
29 мая 2014, 20:52
#
Якщо нова влада не зупинить вакханалії спекулянства на міжбанку і продовжить падіння гривні і як наслідок зубожіння населення, вони будуть політичні трупи!
+
0
Valdemar1987
Valdemar1987
1 июня 2014, 14:08
Valdemar
#
Вони вже стали трупами після того як сдали окупантам Крим і допустили кремлівських головорізів на Донбас. Не треба бути внуком Ванги щоб бачити майбутнє і новий Майдан в найближчі місяці.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд