ВХОД
Вернуться
28 мая 2014, 15:39
Европа призывает Украину рассчитаться с газовыми долгами
Фото: tribuna.ru

Европа призывает Украину рассчитаться с газовыми долгами

При этом, в ЕК считают неприемлемо высокой заявленную Газпромом с 1 апреля цена на газ для Украины
Европейская комиссия считает, что Украине стоит заплатить 50% долга за газ России до начала переговоров относительно цены на него с апреля 2014 года. Об этом заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер на пресс-конференции в Брюсселе.
«Один партнер говорит «я заплачу если будет честная цена» , другой партнер — «я буду вести переговоры только после оплаты». Поэтому наше предложение, чтобы Украина заплатила 50% долга — 2 млрд долларов и потом обсуждала бы рыночную цену. Мы считаем, что это соответствующий подход. Без оплаты счетов, которые не подлежат сомнению, Украина, думаю, будет в плохой позиции», — сказал он.
Комиссар повторил, что считает неприемлемо высокой заявленную Газпромом с 1 апреля цену на газ для Украины в размере 485 долларов за тыс. куб. м против 268,5 долларов в январе — марте этого года.
«Это очень высокая цена. Украина, таким образом ожидает предложений и переговоров о честную рыночную цену», — сказал Эттингер.
Также он отметил, что Еврокомиссия поддерживает Украину в расчете честной рыночной цены.
Напомним, Россия и ЕС ведут трехсторонние переговоры об урегулировании поставок газа. Первый раунд переговоров состоялся 2 мая, однако не принес никаких результатов.
Во время второго раунда, который состоялся 26 мая в Берлине, стороны приняли к сведению предложение Еврокомиссии, что предусматривает оплату Украиной до 30 мая 2 млрд долларов за российский газ и еще 0,5 млрд — до 7 июня с последующим обсуждением цены на газ с 1 апреля 2014 года.
Стороны должны сегодня сообщить о своем согласии или несогласии с таким предложением.
Как сообщал «Минфин» ранее, по данным Газпрома, долг Украины перед РФ за газ составляет около 4 млрд долларов. Газпром требует от Нафтогаза предоплату за июнь в размере 1,66 млрд долларов.
Украинская сторона, якобы должна оплатить этот счет до 2 июня, и начиная со следующего дня Украина будет получать топливо только в оплаченных объемах. Впрочем, правительство страны отстаивает свою позицию и готово оплатить свои долги только после снижения цены на газ. 
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+28
Donkey
Donkey
28 мая 2014, 15:42
#
«… Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».М.А.Булгаков «Мастер и маргарита»
+
+18
galla2910
galla2910
28 мая 2014, 15:58
#
«»«Украинская сторона, якобы должна оплатить этот счет до 2 июня»«» — почему «якобы»?
+
+14
galla2910
galla2910
28 мая 2014, 16:35
#
www.youtube.com/watch?v=2P64IGQZ4Xw
раскрыта тайна российского газа !!- это просто. чтоб поржать
+
+8
regulator
regulator
28 мая 2014, 20:53
Днепропетровск
#
Сначала призвали повысить цены, а теперь призывают оплатить свой гешефт.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд