ВХОД
Вернуться
27 мая 2014, 14:38

Снижение нормы ежедневных резервов уменьшит давление на банки — мнение эксперта ПАО «Укринбанк»

Сокращение с 31 мая Национальным банком требования объема обязательных резервов, которые должны храниться на начало операционного дня на корреспондентском счете банка в Нацбанке с 50% до 40% суммы обязательных резервов снизит искусственное давление на финучреждения и предоставит дополнительную гибкость в управлении ликвидностью. Такое мнение высказал директор департамента риск-менеджмента ПАО «Укринбанк» Юрий Самойленко, комментируя соответствующее решение НБУ, закрепленное постановлением правления от 19 мая 2014 № 287.

По данным НБУ, такое решение позволит банкам Украины оперативно распоряжаться ликвидными средствами на сумму около 4 млрд гривен.

«Можно сказать, что это объективная реакция Нацбанка на состояние ликвидности банковской системы и рост валютного курса повышающего расчетную сумму резервирования. Подобное решение уже принималось в феврале текущего года, когда кроме минимального уровня ежедневных остатков были снижены требования и к перечислению средств на отдельный корсчет. В настоящее время многие банки, в том числе и крупнейшие, имеют проблемы с соблюдением данного требования», — отметил Ю. Самойленко.

Снижение норматива обязательного резервирования в определенной степени снижает нагрузку на банки.

«Уменьшается регуляторная нагрузка. Ведь за нарушение норматива могут быть применены санкции со стороны НБУ. Кроме того, уменьшается нагрузка на ликвидность, когда возникает необходимость дополнительно выходить на рынок с целью привлечения средств под резервирование или дополнительно переводить средства из наличной формы в безналичную», — считает банкир.

«Речь идет о том, чтобы снизить искусственное давление на банки и, как отметил сам Нацбанк, предоставить дополнительную гибкость в управлении ликвидностью банков», — резюмировал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2014, 14:38 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд