ВХОД
Вернуться
26 мая 2014, 18:35
Украина хочет создать собственную операционную систему и антивирус
Фото: freedigitalphotos.net

Украина хочет создать собственную операционную систему и антивирус

Под создание антивируса предполагается привлечь частные инвестиции и сделать продукт доступным не только для госструктур
Власти планируют перевести украинские госорганы на программное обеспечение отечественного производства. Речь идет о создании операционной системы и антивируса, а также усилении сервисов электронного почты на базе госструктур. Об этом на пресс-конференции рассказали представители Государственной службы специальной связи и защиты информации.
Дорогое и бесполезное удовольствие
Как рассказал заместитель руководителя Госспецсвязи Владимир Корнейко, защищенная операционная система будет иметь ограниченное количество пользователей.
Ими станут лишь госструктуры, работающие с критически важной для страны информацией. По его словам, новая операционная система (ОС) будет создана на базе ядра Linux, от которого будут «обрезаны» все лишние функции. Корнейко заверил, что понимает — созданная ОС через три-четыре года устареет и придется создавать ее новую версию.
Идею с Linux поддерживает вице-президент одной из крупнейших IT-компаний Украины Роман Хмиль. По его словам, можно взять за основу операционку с открытым кодом, наподобие Linux, немного ее доработать и использовать совершенно бесплатно. Именно такой подход, говорит он, был недавно утвержден для госорганов Европейского союза.
«В мире уже есть крупные предприятия, госорганы и даже страны, использующие его. Например, минобороны США, Аргентина», — отмечает Хмиль.
Сейчас госограны в качестве операционной системы используют программное обеспечение американской корпорации Microsoft. По словам гендиректора компании «Майкрософт Украина» Дмитрия Шимкива, создание отечественной ОС будет ничем другим, как неэффективным использованием государственных средств.
«Практика показывает: подобные идеи обычно возникают, когда у чиновников появляется желание на этом заработать», — отмечает он.
Создание операционной системы займет слишком много времени, убежден топ-менеджер. Кроме того, государству придется договариваться об использовании прав на различные стандарты (например, расширения .JPEG, .gif и пр.) и регулярно платить отчисления.
Шимкив напоминает, что аналогичный проект несколько лет назад предлагал глава Госинформауки Владимир Семиноженко. На его реализацию из бюджета выделялось около 40 млн грн, которые ушли на оснащение софтом 20 компьютеров.
«Что я могу сказать? Мы стоим дешевле», — иронизирует Шимкив.
Корнейко признает, что деньги, которые выделялись раннее на разработку подобных продуктов, скорее всего просто разворовывались. Отметим, Microsoft уже не первый год требует от Украины легализовать значительную часть своего программного обеспечения, которое установлено на государственных компьютерах без лицензий. Но в бюджете на это нет денег.
Лояльный антивирус
На разработку национального антивируса у Госспецсвязи гораздо более обширные планы. Руководитель Госспецсвязи Владимир Зверев заявил, что этот проект предполагается реализовать на базе партнерства «государство — бизнес». Иными словами, под создание антивируса предполагается привлечь частные инвестиции и сделать продукт доступным не только для госструктур, но и для частного рынка.
Корнейко напоминает, что в Украине уже создавались антивирусные программы. По словам Корнейко, к программе по созданию национального антивируса, помимо госорганов, будут также привлекаться инициативные группы технических вузов страны, таких как КПИ.
Как говорит Зверев, сейчас 75‑80 % компьютеров госорганов используют российскую антивирусную систему и заменить ее местным аналогом будет быстро и просто не получится. Но ускорить процесс могут такие инциденты, как хакерская атака на базу данных Центральной избирательной комиссии, которая была проведена в прош­лую пятницу. Тогда выяснилось, что запущенный в систему троян не был идентифицирован антивирусом. Ко дню выборов все удаленные вирусом данные удалось восстановить. В комментарии специализированному изданию представитель компании заявил, что антивирусник не мог отреагировать на атаку, так как хакеры использовали уязвимость систем Cisco.
Помимо национальных ОС и антивируса, государство хочет перевести госструктуры на ведомственные защищенные почтовые сервисы. Как заявил Зверев, Госспецсвязи будет рекомендовать Кабмину издать постановление с рекомендациями чиновникам прекратить использование открытых почтовых сервисов, таких как gmail, mail.ru и пр.
Как сообщал «Минфин», ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов издал указ № 449/2014 о мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины.
В тексте документа предлагается проработать вопрос о создании национальной защищенной операционной системы и национального антивирусного программного обеспечения.
Стас Юрасов,
Виктория Власенко
Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2014, 18:35 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
0
NIK KIN
NIK KIN
26 мая 2014, 18:45
#
С оськой все понятно, а вот антивирус, конечно тягаться с гигантами этой сферы бессмысленно но может и выйдет путевый продукт.
+
+22
matroskin
matroskin
26 мая 2014, 22:52
#
Судя по Вашему посту-Вам то точно ничего непонятно, ну по крайней мере в этой сфере.
Любой вирус использует ФУНКЦИИ и уязвимости операционной системы, т.е. если речь идет о новой ОС (а не смене темы Windows), то под неё вирусов просто не будет, как не будет и никакого ПО.
Другое дело драйвера… или они сами собираются и системные платы паять… тогда это попутно стимулирует строительный бум, ибо системник станет размером с гараж.
+
0
NIK KIN
NIK KIN
26 мая 2014, 23:14
#
Тут про ОСь «Based On Linux» говорится :) драва будут те которые поддерживает линуха (та или иная зависит от версии), на 80% уверен что будет взята ветка Debian т.е. deb-based ОС. ПО будет все что будет на линуксе + свое (скорее всего пойдут по пути РОСА www.rosalab.ru/). А антивирь все же будут пилить под винды :) если будут пилить антивирь под линукс то выйдет призабавная штука я думаю. Ну а если сами и «с нуля» начнут пилить ОСь то это надолго если не навсегда.
+
+12
matroskin
matroskin
26 мая 2014, 23:24
#
Смысл внедрять ОС на базе линукс, и писать антивирус для винды?
Смысл писать антивирь для линуксоподобную систему, если она будет некой веткой эти ОС, разве что для начала нужно самим вирусов под неё написать.
+
0
NIK KIN
NIK KIN
26 мая 2014, 23:40
#
Ну это какой то феерический бред писать ОС «с нуля» сейчас. На базе линукс можно собрать ОС и для домохозяек, прикрутить всякие compiz'ы, обои, темы и прочие эффекты (хотя этих сборок уже столько...). Для гос. использования добавить нужный функционал для поддержки всякой крипты (крипто ключей и т.д нужное для гос. органов). А вот антивирус реальнее написать, если соберут грамотную команду, соорудят неплохую лабораторию то вполне «может взлететь» и продукт может получиться достойный, но с гигантами такими как McAfee, Kaspersky Lab., Symantec… тягаться бесполезно. (Под линукс антивири не рассматриваем)
+
0
matroskin
matroskin
27 мая 2014, 00:00
#
Ну бред, знаете сейчас в моде, вот в россии собираются интернет, заменить отечественным продуктом-«чебурашкой». (это не шутка).
Учитывая уровень их технологий в этой сфере не удивлюсь если передаваемая информация будет измерятся голубями, а голубятня заменит DNS-сервер.
+
+6
NIK KIN
NIK KIN
27 мая 2014, 09:06
#
Я не понимаю разговоров про российский интернет, не вижу связи. Мы должны со своим интернетом сначала разобраться. Пример: я захожу на любой большой украинский сайт/портал читать новости, что пишут про мой город и захожу в группу родного города Мариуполя в ВК где я знаю много людей лично, надеюсь не надо объяснять где будет вранье а где факты из первых рук.
Если про интернеты то есть прецедент — Китай, можно сказать там свой интернет, страна вполне чувствует себя нормально, у них свои фейсбуки с инстаграммами и т.д. а какие они рисуют карты (http://gz.o.cn/ может долго загружаться).
+
0
alexodessa
alexodessa
27 мая 2014, 00:00
Александр, Одесса
#
Антивирус под Линукс нужен только для поиска вирусов в почте и на сетевых шарах. В гетерогенной сети это может иметь смысл. Если всё перевести на Линукс — нет.
+
0
NIK KIN
NIK KIN
27 мая 2014, 09:11
#
Ну вирусы в почте ищут уже давольно давно сами почтовые компании, да и решений серверных готовых полно от ведущих вендоров. Опять же вирус должны искать виндузятники, линухе вирус для windows не причинит вреда никакого, так что антивирь для линухи это понятие странное но существующие.
+
0
alexodessa
alexodessa
26 мая 2014, 20:32
Александр, Одесса
#
Интересно, какие это лишние функции в ядре Linux?
+
+9
NIK KIN
NIK KIN
26 мая 2014, 20:48
#
Наверное они путаются и «ядром» называют всю ОСь, а уже из ОСи выпилят что нибудь или добавят. Врядли вообще ядро трогать будут в сторону вырезания функционала, хотя если для гос. структур то могут и ядро покрамсать :)
+
+15
vitaliy17
vitaliy17
27 мая 2014, 07:08
#
Как IT специалист могу скзать, мы продаём воздух за дорого (для этого нужно как минимум 5-10 лет опыта и поддерживать знания на уровне, так как технологии продажи воздуха постояно усовершентвуются). Любой чиновник понявший это может сливать милиарды в трубу :) Это как раз тот самый вариант. Каждый должен заниматься своим делом.
+
+2
Donkey
Donkey
27 мая 2014, 07:53
#
Началось. Догоним и перегоним… Победы на выборах окрыляют.
+
0
CoffeeMan
CoffeeMan
27 мая 2014, 08:53
#
В вопросах безопасности самое слабое звено — человеческий фактор. Какие там ОСи не пиши…
+
0
heyzues
heyzues
27 мая 2014, 12:51
Вавилон
#
Представители Государственной службы специальной связи и защиты информации — хотят «украсть» денег.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд