ВХОД
Вернуться
26 мая 2014, 10:50
В Кабмине подготовили сценарии экономического и социального развития страны
Фото: obozrevatel.com

В Кабмине подготовили сценарии экономического и социального развития страны

Пессимистический сценарий на 2015 год — 1,7 % роста, оптимистический — 3,5 %
В правительстве подготовили сценарии экономического и социального развития Украины в 2015‑2017 гг. Министерство рассчитывает, что в следующем году украинская экономика возобновит рост. После нулевого роста в 2013 г. и ожидаемого спада на 3 % в текущем году, в 2015‑м экономика выйдет как минимум на 1,7 % роста, а в случае реализации оптимистического сценария — на 3,5 %. 
Впрочем, если судить по экспертным прогнозам, ближе к реальности только первый из двух сценариев. Международный валютный фонд ожидает 2 %-го роста украинской экономики в 2015 г. Майский консенсус-прогноз международной консалтинговой компании FocusEconomics, построенный на основе прогнозов двадцати ведущих инвесткомпаний и банков мира, предвещает рост в 1,3 %. Украинские эксперты рассчитывают, что экономика прибавит около 2 %, свидетельствует апрельский консенсус-прогноз издания. Основным двигателем экономического роста как минимум на 1,7 %, по расчетам Минэкономразвития, в следующем году будет внутренний спрос.
Ставка на шопинг
Суммарный вклад потребления украинским населением и госсектором в реальный рост ВВП поднимется с отрицательного в этом году до 1,2 % в 2015‑м, в том числе до 0,5 % увеличится вклад потребления домохозяйств. Напомним, в 2013 г. внутреннее потребление выросло на 5,6 %, домохозяйств — на 7,8 %. По прогнозам МВФ, в текущем году потребление сократится на 8,2 %, домохозяйств — на 3,7 %.
В министерстве рассчитывают, что рост в следующем году возобновится даже в случае реализации базового сценария, согласно которому ожидается продолжение «стабилизации государственных финансов» (продолжение жесткой бюджетной экономии) и сохранение нынешних факторов, мало способствующих активному шопингу украинцев. А именно — дороговизна банковских кредитов и дальнейшее повышение жилищно-коммунальных тарифов до уровня себестоимости с одновременной постепенной ликвидацией субсидирования потребителей на оплату ЖКХ.
Компенсировать этот негатив, полагают в Минэкономразвития, должно постепенное индексирование с учетом 7,3 %-й среднегодовой инфляции, а может, и дополнительное повышение прожиточного минимума, который мартовскими правками в бюджет-2014 был заморожен на уровне 1176 грн вместо повышения до 1256 грн с 1 октября 2014 г. Впрочем, по оценкам профильного ведомства, даже в этом случае зарплаты в 2015 г. поднимутся лишь на 1,7 % с учетом инфляции. Для сравнения: в 2013 г. реальная зарплата увеличилась на 8,2 %, а в 2014 г., по прогнозам министерства, упадет на 4,6 %.
Остальные составляющие экономического роста — инвестиции и внешняя торговля — также пойдут на поправку, хотя и не так активно, как потребление. 
«Создание благоприятных условий для развития бизнеса, улучшение условий его ведения, постепенное восстановление кредитной деятельности сформируют основу для стимулирования инвестиционной составляющей экономики», — заявил в своем докладе Максюта. 
За счет этого капиталовложения вырастут на 2,8 % и обеспечат 0,5 % роста ВВП. Также в Минэкономразвития рассчитывают, что уже в текущем году Украина создаст с Евросоюзом зону свободной торговли, благодаря чему в 2015 г. постепенно восстановится экспорт товаров и услуг. Если в 2013 г. он уменьшился на 5,2 %, а в 2014 г., по оценкам Минэкономразвития, снизится еще на 3 %, то в 2015 г. показатель продемонстрирует рост на 4,9 %.
Стечение обстоятельств
В отличие от базового — пессимистического — сценария, целевой — оптимистический — в случае проведения интенсивных реформ в 2014 г. предполагает более быстрый переход экономики от рецессии к росту на 3,5 % уже в 2015 г. 
Для реализации такого варианта, помимо восстановления внутреннего спроса, необходимо стечение одновременно нескольких благоприятных факторов. Во-первых, более активное освоение внешних рынков, которое обеспечит ускорение роста экспорта до 7 %. Во-вторых, активизация банковского кредитования. В министерстве рассчитывают, что «оздоровление украинской экономики, создание благоприятной среды для привлечения инвестиций обусловят приток прямых иностранных инвестиций на уровне $6‑7 млрд и долгосрочных кредитов». 
Наряду с переходом к более мягкой денежно-кредитной политике Национального банка и увеличения притока депозитов в банковский сектор это должно способствовать снижению ставок по кредитам. В свою очередь, по расчетам Минэкономразвития, более низкие кредитные ставки, с одной стороны, будут стимулировать ускоренный рост инвестиций на 6 % за год. С другой — обеспечат более быстрый рост потребления домохозяйств на 1,7 % вместо 0,7 %, предусмотренных в базовом сценарии.
Отечественные и международные эксперты не разделяют оптимизма чиновников. К примеру, МВФ в своем меморандуме прогнозирует: в случае проведения всех оговоренных фондом реформ «в 2015 г., после того как экономика стабилизируется, последует умеренное восстановление, движимое инвестициями и экспортом», а также возобновление кредитования и притока депозитов. По расчетам МВФ, инвестиции вырастут лишь на 1,5 %, экспорт — на 6,5 %, потребление домохозяйств — на 0,8 %, а экономика в целом — на 2 %.
Некоторые предположения Минэкономразвития могут и вовсе не сбыться. Так, рост капиталовложений в развитие экономики могут обеспечить Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие фининституты, но поступление средств от частных инвесторов будет зависеть от результатов реформ украинского правительства и ситуации на востоке страны, отмечает Паращий. По мнению Жолудя, восстановление кредитования произойдет, но на инвестициях это мало отразится. 
«Как правило, в Украине средства от кредитов направляются или на потребление импорта (физлица), или на внешнюю торговлю (юрлица) — тоже в основном импорт, за исключением краткосрочных кредитов для аграриев, которые стимулируют экспорт», — объясняет экономист.
Елена Снежко
Опубликовано на minfin.com.ua 26 мая 2014, 10:50 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+2
vicmarin37
vicmarin37
26 мая 2014, 11:57
#
Одни юмористы пособираются в Правительстве и пишут сказки.
Если в 2013 году ВВП = 180 млрд. долларов,
какой конкретно ВВП будет в 2014 и 2015 году?
Будет ли хоть 150 млрд. долларов или нет?
т.е. падение на 20% по сравнению с 2013 годом.
Вот реальные показатели экономики, по которым сразу
видна эффективность экономики, а не какие-то высосанные
из пальца цифры правительства.
+
0
alexker
alexker
26 мая 2014, 17:33
Alexker, Керчь
#
Дураки думкой богатеют!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд