ВХОД
Вернуться
26 мая 2014, 10:17
Вопрос украинских долгов за газ нужно решать с Евросоюзом — Россия
Фото: crisisua.net

Вопрос украинских долгов за газ нужно решать с Евросоюзом — Россия

Ситуация остается напряженной, говорят в российском правительстве 
Евросоюз должен принимать активное участие в решении вопроса погашения долгов Украины за российский газ. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.
«В начале мая мы перешли на систему предоплаты, но вопрос погашения долгов надо решать совместно с Евросоюзом, который, в том числе, должен нести ответственность за происходящее в Украине, так как поддержал политические изменения в этой стране», — отметил Новак.
Российский министр напомнил, что Киев не вносит платежи за газ, начиная с марта.
«Ситуация остается напряженной, и это нас тревожит с точки зрения оплаты долгов и гарантии поставок газа через территорию Украины», — сказал он.
Как заявил Новак, если летом не будет закачан необходимый объем газа в подземные газохранилища, украинская сторона сможет отбирать газ, даже если он предназначен только для европейских потребителей.
«В целом наша позиция предельно ясна: у украинской стороны есть обязательства по контракту, подписанному пять лет назад, и они должны исполняться», — заключил он.
Кроме того, Новак подчеркнул, что в ближайшие годы Европа не сможет обойтись без российского газа. 
«Это беспочвенные заявления, без российских энергоресурсов Европа не сможет себя обеспечивать, сократить нашу долю поставок можно будет только через много-много лет», — подчеркнул он.
По словам главы российского Минэнерго, об отказе от российских энергоресурсов могут говорить люди, которые мало разбираются в системе международных рынков.
«К 2020 году общая добыча газа в Европе уменьшится на 100 млрд кубометров, то есть на 20 процентов. При любом сокращении наших поставок произойдет существенный рост цены», — сказал Новак. 
Напомним, как заявили ранее в Газпроме, газовый контракт, заключенный Россией с Китаем, может повлиять на цены на газ в Европе.
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд