ВХОД
Вернуться
26 мая 2014, 08:40
В Украине снижается спрос на новые автомобили
Фото: m2motors.com.ua

В Украине снижается спрос на новые автомобили

В этом году ожидается падение на 40%
Нестабильная обстановка в стране и рост курса доллара обваливают украинский авторынок, который является одним из самых чутких индикаторов потребительских настроений граждан. Об этом пишет экономист Андрей Блинов.
По его словам, в последний раз обвал продаж новых автомобилей в Украине фиксировался в 2009 г., когда разразился экономический кризис. Новых моделей было продано на 74% меньше, нежели годом ранее. После этого рынок немного подрос, и в стране стало продаваться 200-220 тыс новых авто в год (до кризиса 2008-го парк пополнялся ежегодно на 500-600 тыс автомобилей).
Опрос дилеров автомобильных компаний, проведенный изданием, показал, что в среднем операторы ожидают падения рынка в этом году на 40% — до 120 тыс авто. Причем это с учетом тех маркетинговых ходов, которые предприняли продавцы.
По данным информационно-аналитической службы AUTO-Consulting, в первом квартале 2014 г. продажи новых легковых автомобилей в Украине упали на 16,4%.
«Следует понимать, что столь неглубокое падение получилось за счет активных продаж в январе-феврале, когда курс доллара только начинал расти. В марте продажи уже рухнули на 51%, а в апреле-мае тенденция на фоне дальнейшего ослабления национальной валюты, аннексии Крыма и войны на Востоке только усугубилась», — рассказал эксперт. 
Блинов отметил, что если значение крымского рынка в общеукраинских масштабах невелико (около 3% продаж), то рынок Донбасса — емкий. 
«В Донецкой и Луганской областях покупается каждый пятый автомобиль в Украине. А вместе с Одесской, Харьковской и Днепропетровской областями — это уже свыше 40% рынка», — пояснил он.
Единственный сегмент, где продажи в первом квартале нынешнего года выросли (на 22,7%), — это бюджетные авто стоимостью до 6,5 тыс евро (около 100 тыс гривен).
«На авторынке люди покупают новые машины преимущественно за счет своих сбережений — и они покупают ту, на которую смогли накопить. До кризиса наиболее ходовыми моделями были автомобили стоимостью 10-15 тыс евро. Или 100-160 тыс грн по старому курсу. По нынешнему курсу это 6-10 тыс евро, и неудивительно, что основной спрос сейчас находится именно в этой ценовой категории», — рассказал эксперт.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+19
Donkey
Donkey
26 мая 2014, 09:02
#
Ни фига себе — снижается. Да он рухнул

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд