ВХОД
Вернуться
25 мая 2014, 16:15
Украина снизит зависимость от российского ядерного топлива
Фото: 112.ua

Украина снизит зависимость от российского ядерного топлива

Речь идет не о замене, а о диверсификации, говорят в Минэнерго 
Расширение сотрудничества с американской энергетической компанией Westinghouse позволит Украине снизить зависимость от российских источников ядерного топлива и увеличить энергетическую безопасность. Об этом заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида.
Он отметил, что использование американского ядерного топлива началось еще в 2002-2003 гг. 
«За время реализации этого проекта осуществлялась успешная эксплуатация топливных сборок на Южно-Украинской атомной станции. И по результатам успешной эксплуатации был подписан коммерческий контракт между Энергоатомом и Westinghouse на использование этого топлива в Украине. Сейчас контракт продлен. И в рамках этого контракта компания Westinghouse должна доработать, усовершенствовать сборки для того, чтобы продолжать эксплуатацию на наших атомных станциях», — пояснил Улида.
Замминистра добавил, что продление контракта с американским поставщиком позволит повысить энергетическую безопасность Украины. 
«С точки зрения стратегии развития для Украины это очень актуально, потому что позволяет диверсифицировать поставки ядерного топлива — не только со стороны Российской Федерации, но и из других источников. Речь не идет о замене топлива. Речь идет о том, чтобы снизить зависимость от одного источника и увеличить нашу энергетическую безопасность», — подчеркнул Улида.
Чиновник также отметил, что данный проект соответствует отечественным и международным нормам безопасности. 
«И у меня нет оснований говорить о том, что это топливо может быть небезопасным для украинских АЭС», — объяснил он. 
 
Опубликовано на minfin.com.ua 25 мая 2014, 16:15 Источник: Телеканал БТБ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+9
anarxi
anarxi
25 мая 2014, 17:28
#
Это русский 3.14здеж.
Оригинал фразы звучит иначе.
+
+9
kanonik
kanonik
25 мая 2014, 18:03
#
Ага, именно поэтому ты его и не привел.
+
0
anarxi
anarxi
25 мая 2014, 20:17
#
From safety point of view it is impossible to change the fuel in Ukraine’s reactors immediately. Such modification needs careful safety assessment and testing of new fuel assemblies in the reactor during operation. Finally such modification must be approved by Ukraine’s regulatory authority.In Ukraine process of testing of Westinghouse fuel assemblies started at South Ukraine NPP some years ago.

Точно так
: С точки зрения безопасности это невозможно изменить топлива в реакторах Украины немедленно. Такая модификация требует тщательного оценки безопасности и испытание новых топливных сборок в реакторе во время работы.

Вот еще ссылка на обсуждение на профессиональном форуме атомщиков России
forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=743&st=1240&p=59771&#entry59771

"

По ссылке на РИА Новости лежит ОТКОРРЕКТИРОВАННЫЙ вариант новости.

В нём говорится: «Простая замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна».

Это ближе к тому, что было сказано Липаром."
— То есть человек сказал, что да действительно невозможно с завтрашнего дня перевести все АЭС на новое топливо.
Но это не значит, что в будущем это будет не возможно сделать.

Просто позабыли вставить слово в РИА и полностью изменили смысл.
+
+42
ALEXLAW
ALEXLAW
25 мая 2014, 16:31
#
Да Вы не поняли, нам американцы дали денег в долг, потом продали топливо, мы за него расплатились взятыми в долг деньгами. В итоге, американцы свои деньги вернули уже сейчас и мы им еще должны столько же + проценты. Вот ради таких феерических торговых отношений правительства и свергают. А где то топливо мы будем использовать и будем ли — это уже наша проблема.
+
+5
notslave
notslave
26 мая 2014, 11:28
Харьков
#
Прямо как в отношениях я с россиянами! Мы дадим вам кредит, если вы за эти деньги купить у нас газ. Разница только в %.
+
+10
ALEXLAW
ALEXLAW
27 мая 2014, 08:15
#
Разница в том, что не купить у России газ мы не можем по технологическим и инфраструктурным причинам. Импорт газа и нефти — это, по сути, обязательный импорт и задача Украины «отбить» этот импорт экспортом готовой продукции в Россию, тогда Россия становится чем-то вроде колонии для Украины — чем не национальная идея, раз уж на то пошло.
+
0
anarxi
anarxi
27 мая 2014, 10:35
#
Россияне блюдут свой торговый баланс с Украиной. В прошлом году когда мы уменьшили закупки газа, они на туже сумму ограничили нам экспорт.Все время они «держат дистанцию» сохраняя свой баланс в +.
+
+8
ALEXLAW
ALEXLAW
25 мая 2014, 16:33
#
Да и надо ж понимать, что у нам и так с американцами крайне отрицательный торговый баланс. Да и диаспора Канады неплохо на Украине зарабатывает. Подробности здесь: lawcrisis.com/index.php/stati/142-tovarnaya-struktura-torgovli-ukrainy-so-stranami-severnoj-i-yuzhnoj-ameriki-za-2013-god
+
0
NIK KIN
NIK KIN
25 мая 2014, 19:30
#
Полный идиотизм, будем надеяться что не бабахнет. Они уже использовали топливо Westinghouse на Южно-Украинской АЭС, не чего вышло. goo.gl/Di4PFH
+
0
anarxi
anarxi
25 мая 2014, 20:31
#
Из Вашей «новости»

«Указанные отклонения являются незначительными и не препятствовали безопасной эксплуатации указанных ТВС-W, что подтверждается герметичностью их твэл в процессе эксплуатации в течение двух топливных кампаний», — сказано в сообщении. В ближайшее время будет проведена дополнительная инспекция ТВС-W с помощью специалистов и оборудования Westinghouse.
===================================

А теперь внимание:

«Энергоатом» в июне 2012 года вынужден был произвести полную выгрузку топлива производства транснациональной компании Westinghouse, эксплуатировавшегося в рамках коммерческого контракта на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС. Решение было принято ввиду выявленных повреждений топливных кассет, изготовленных шведским подразделением концерна. Экспертная комиссия, обследовавшая поврежденные сборки, установила, что причиной их деформации были конструктивные недоработки.

Произведена выгрузка топлива — это есть свидетельство ответственного подхода, наших атомщиков и регулирующего органа к этому сложному вопросу.

Что до повреждений кассет, то русские кассеты имеют такие же проблемы как и шведские.
И когда делается опытная эксплуатация новых модификаций топливных сборок бывают разные проблемы.
И если бы Вы были более знакомы с предметом, то знали бы, что и искривления и трещины в кассетах и экстренные выгрузки были очень часты в предыдущее время с российскими кассетами и на наших АЭС и на российских.
А было такое, что в сборку сделанную в России (зная что она будет поставлена в Украину) кинули посторонние предметы (гайки) и потом наш персонал экстренно останавливал реактор по среди кампании и подвергаясь повышенным радиационным нагрузкам чистил изнутри корпус реактора вытаскивая гайки и устраняя повреждения.

Такие вот дела браЦкие бывали.
+
0
NIK KIN
NIK KIN
25 мая 2014, 21:52
#
Будем надеятся что не бабахнет… А где пруфы или вы представитель какой либо АЭС?
+
0
anarxi
anarxi
25 мая 2014, 22:16
#
Проблемы с американским ядерным топливом ничем не отличаются от проблем с российским
www.atomnews.info/?T=0&MID=1&JId=50&NID=3420

Динамика количества негерметичных российских ТВС
expert.ua/articles/16/0/11565/

русский форум на эту тему forum.atominfo.ru/index.php?showtopic=447&st=560
+
0
anarxi
anarxi
27 мая 2014, 01:01
#
Представлена на веб-порталі «РіаНовости» (джерело інформації) інформація не відповідає офіційній позиції МАГАТЕ;
— представник Секретаріату МАГАТЕ у своїх коментарях посилався лише на довгостроковий процес експлуатації нових паливних зборок, зазначаючи, що цей процес має відбуватися у відповідності до норм та правил безпеки, які існують в Україні;
— МАГАТЕ вже звернулося до «РіаНовости» з проханням спростувати наведену інформацію та зняти посилання на офіційні джерела МАГАТЕ.

www.snrc.gov.ua/nuclear/uk/publish/article/247268

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд