ВХОД
Вернуться
21 мая 2014, 17:30
Нестабильность на востоке Украины усложняет достройку нефтепровода Одесса-Броды, — Туск
Фото: lenta-ua.net

Нестабильность на востоке Украины усложняет достройку нефтепровода Одесса-Броды, — Туск

Кроме того, у Польши есть сомнения в экономической целесообразности проекта
Нефтепровод «Одесса-Броды» является политически интересным, но его реализация усложняется из-за событий на востоке Украины. Такое мнение высказал глава правительства Польши Дональд Туск. 
«Сегодня нефтепровод, который бы соединял нефтяные месторождения Центральной Азии через Украину с Польшей и Европой, является политически интересным, но его реализация из-за того, что происходит на востоке Украины, становится сложнее, чем было раньше. Раньше его тоже было сложно реализовать из-за вопроса экономической выгоды», — сказал Туск.
Он назвал экономическую целесообразность необходимым условием для реализации этого проекта.
«Мы объясняем в Европе, что энергия — это не только бизнес (...). Но это не меняет факта, что в большей или меньшей степени энергия должна быть бизнесом, потому что никто не будет платить чрезмерные средства за нефть или электроэнергию», — отметил Туск.
Польский премьер также заявил, что Польша готова была бы построить польский участок нефтепровода, однако на сегодня нет гарантий, что будет достаточное количество нефти для успешной работы этого проекта. 
«Понимая геополитическую важность этого проекта, мы все время будем считать, отвечает ли это финансовой логике. Вопрос: потечет ли по этому трубопроводу нефть, которая будет достаточно дешевой, чтобы ее купили?» — подчеркнул он.
Напомним, что в конце прошлого года польская государственная нефтетранспортная компания PERN Przyjazn отказалась выделить средства на достройку нефтепровода «Одесса-Броды» до польской Адамовой Заставы, что привело к потере возможного дофинансирования этого проекта Европейским Союзом в размере около 120 миллионов евро. Компания объяснила свою позицию отсутствием гарантий прокачки достаточного количества нефти для экономической выгодности проекта.
Украина лоббирует проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, который планируется создать на базе нефтепровода «Одесса-Броды» путем продления его до Польши, с начала девяностых годов.
Опубликовано на minfin.com.ua 21 мая 2014, 17:30 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+13
cosmopolitan
cosmopolitan
21 мая 2014, 18:09
#
А, что по большому счёту даёт этот нефтепровод «Одесса-Броды» для Украины? Ну будет нефть вместо российской казахская или азербайджанская. Она же дешевле не будет. При желании можно и ближневосточную нефть потреблять.
Два десятилетия уже скоро будет этому проекту, а смысла особого в нём так и не появилось – одни сомнения в экономической целесообразности.
+
+13
alexodessa
alexodessa
21 мая 2014, 18:20
Александр, Одесса
#
Туск же сказал, что проект является «политически интересным». Об экономическом смысле никто и не говорит.
+
+6
ALEXLAW
ALEXLAW
21 мая 2014, 18:10
#
Такое мнение главы правительства Польши как-то не подтверждается сведениями географии. Да и вообще, не для того, ли чтобы без участия Востока транспортировать нефть строится этот нефтепровод. Что он тогда стоит, если беспорядке в 1000 км. от нефтепровода не позволяют его построить?
+
+9
Trustno
Trustno
21 мая 2014, 18:26
#
Все очень просто — никому это нефтепровод не нужен. Экономической целесообразности у него нет, а политическую поляки оплачивать не хотят. В свое время они все хотели сгрузить на Украину, что сейчас поменялось — ничего.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
21 мая 2014, 18:32
#
Так же как нет экономической целесообразности и у моста Керчь-Тамань. Все это проекты для политики, а не для экономики.
+
0
Trustno
Trustno
21 мая 2014, 18:36
#
Как же нет — либо российские товары будут ходить морем что увеличит их стоимость, а некоторая группа товаров вообще будет недоступна — либо открывать границы для украинских товаров, на что РФ в перспективе не пойдет. Да и пересечение дважды границы Украины для туристов не очень приятная поездка и перспектива на фоне истории про визы.
+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
21 мая 2014, 18:58
#
Все так, если бы не стоимость его строительства и время на это. А обстоятельства таковы, что дешевле России купить часть Украины, чем мост построить. Купить — имеется в виду получить контроль через спонсирование политических сил.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд