ВХОД
Вернуться
21 мая 2014, 15:11

Банки будут делать ставку на привлечение депозитов для юрлиц — мнение председателя правления ПАО «Укринбанк»

Развитие рынка депозитов в течение ближайших двух кварталов будут определять условия депозитных программ для предприятий, а также индивидуальные программы для среднего и крупного бизнеса. Такое мнение высказал председатель правления ПАО «Укринбанк» Андрей Жуков.

Текущее положение дел на банковском рынке способствует тому, чтобы в обозримом будущем увеличить приток средств юрлиц в банковскую систему.

В первую очередь финансовые учреждения будут ориентироваться на бизнес, который из-за социально-экономической ситуации отложил запланированные инвестиции, но при этом уже аккумулировал для них средства.

Жуков также добавил, что на программы лояльности могут рассчитывать, прежде всего, экспортеры и импортеры, поскольку у них больше возможностей размещать на счетах валютные средства.

«Вторым по важности будет активное привлечение на обслуживание текущих счетов предприятий. Для абсолютного большинства бизнесов сегодня важно даже не своевременное прохождение платежей, а хотя бы сам факт их прохождения. Единичные банки могут предложить прохождение транзакций за уже привычные в докризисное время одни сутки. Этот же фактор будет влиять на перераспределение рынка зарплатных проектов, поскольку задержки их выплат по вине банка сегодня не интересны ни одному предприятию», — добавил он.

Что касается депозитных продуктов для физических лиц, то, по словам банкира, финучреждения будут работать на постепенное понижение депозитных ставок, делая упор на надежности.

«Чем более жестко будет действовать регулятор в отношении проблемных банков, тем раньше завышенный процент по вкладу превратится в клеймо ненадежности. Первый порыв угнаться за уровнем девальвации гривны и компенсировать его через гривневые ставки уже прошел. Сейчас вкладчикам важно сохранить средства, а не увеличивать риски, рассчитывая на высокую доходность», — считает председатель правления «Укринбанка».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд