ВХОД
Вернуться
21 мая 2014, 14:29
ЕС требует от РФ и Украины предоставить данные о транзите газа
Фото: joinfo.ua

ЕС требует от РФ и Украины предоставить данные о транзите газа

ЕС, со своей стороны, готов предоставить фактические данные относительно входящего потока газа из Украины
Европейский союз ожидает от РФ и Украины данные о притоке и транзите газа через территорию Украины. Об этом говорится в письме президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу к президенту России Владимиру Путину.
«Я рассчитываю на то, что Российская Федерация и Украина в ближайшее время предоставят фактические данные о притоке и транзите газа через территорию Украины», — подчеркнул Баррозу.
ЕС, со своей стороны, готов предоставить фактические данные относительно входящего потока газа из Украины, уточнил Баррозу.
По его мнению, все стороны обязаны обеспечить прозрачность и открытость украинского газового сектора, прозрачные условия хранения и транзита газа. Помимо прочего, глава ЕК предложил установить необходимые газоизмерительные станции на российско-украинской границе. 
Баррозу отметил также, что на более ранних переговорах между Европой, Украиной и Россией обсуждалась цена на газ для Украины. Украинская сторона выразила готовность расплатиться по своим долгам, указал он. 
«Не подлежит обсуждению тот факт, что Россия должна соблюдать эти договоренности и согласится на цену, которая будет установлена позднее и будет соответствовать рыночным условиям. В течение трехсторонних переговоров поставки газа не должны прерываться. Я рассчитываю, что Россия будет выполнять это условие. Следовательно, Газпром остается ответственным за обеспечение поставок в объемах, согласованных с европейскими компаниями. Напомню, Евросоюз ожидает, что Российская Федерация заранее предупредит о проблемах в случае необходимости», — сообщил в письме глава ЕК. 
Как «Минфин» сообщал ранее, Украина намерена подать иск на российский Газпром в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце мая. Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской комиссии и лидерам государств-членов Евросоюза в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа.
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд