ВХОД
Вернуться
20 мая 2014, 18:51
Украина подаст иск на Газпром в конце мае
Фото: telegraf.com.ua

Украина подаст иск на Газпром в конце мае

В то же время, украинская сторона предлагает компании Газпром подписать дополнительное соглашение с определением цены на газ
Украина намерена подать иск на российский Газпром в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце мая.
Об этом говорится в обращении премьер-министра Украины Арсения Яценюка к руководству Европейской комиссии и лидерам государств-членов Евросоюза в связи с ситуацией, сложившейся вокруг проблемы поставки российского природного газа. 
«Вынуждены констатировать, что в случае отказа Российской Федерации от урегулирования спора соответствующий иск будет передан в конце текущего месяца на рассмотрение в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма», — отмечается в обращении.
Премьер также напомнил, что повышение Газпромом цены на газ до 485 долларов за тысячу кубометров недопустимо.
«Украинская сторона предлагает компании Газпром подписать дополнительное соглашение с определением цены на природный газ на 2014 год в размере 268,5 долларов за 1 тыс. куб. метров, как было определено в первом квартале 2014 года. После подписания соглашения Украина предлагает в течение 10 дней погасить имеющуюся задолженность перед российской стороной», — говорится в обращении.
При этом Яценюк считает, что провоцирование нового «газового кризиса» и попытки дискредитации надежности транзитного маршрута через Украину преследуют исключительно оправдания строительства газопровода Южный поток. 
Как сообщал «Минфин», согласно данным Газпрома, на сегодня долг Нафтогаза перед компанией составляет 3,5 млрд долларов.
Напомним, ранее Газпром выставил Нафтогазу предварительный счет за июнь в сумме 1,66 млрд долларов. По словам главы Газпрома, если Украина не внесет предоплату до 2 июня, Газпром будет поставлять на российско-украинскую границу ровно столько газа, сколько Киев должен поставить транзитом в Европу.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 20 мая 2014, 18:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+3
Vasilisa88
Vasilisa88
20 мая 2014, 19:09
Василиса
#
И не надоело же. Похоже это стало целью существования нашего правительства. А больше они ничего не знают?
+
+3
Vasilisa88
Vasilisa88
20 мая 2014, 19:10
Василиса
#
Не пробовали капать картошку? Это полезнее будет.
+
+5
cosmopolitan
cosmopolitan
20 мая 2014, 20:18
#
А разве возможно ещё больше дискредитировать «надежность» транзитного маршрута через Украину? Именно от такой надёжности Россия и хочет убежать в Южный Поток.
+
+3
Vasilisa88
Vasilisa88
20 мая 2014, 22:03
Василиса
#
Когда то были такие транзиты как Великий Шёлковый путь, наверное и другие. И сколько было тогда желаюших на нём навариться. И чем это закончилось? Нет своего, не воруй чужого!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд