ВХОД
Вернуться
19 мая 2014, 14:19

Выполнение требований МВФ позволит повысить прибыльность банковской системы — мнение Главы Наблюдательного совета ПАО «Укринбанк»

Выполнение ключевых требований Международного валютного фонда, касающихся реформирования банковской системы, в среднесрочной перспективе приведет к повышению прибыльности и стабилизации финансового сектора. Такое мнение высказал Глава Наблюдательного совета ПАО «Укринбанк» Владимир Клименко.

Наиболее благотворное влияние на развитие банковского сектора окажут меры, направленные на повышение стабильности самих банков. В частности, банкир считает, что создание отдельного единого реестра кредиторов, а также проведение стресс-тестов для докапитализации банков после оттока депозитов и контроль репутации владельцев банковских учреждений — это меры, которые банки и сами должны были предпринимать, независимо от политической или экономической ситуации в стране.

«Требования МВФ подталкивают рынок к назревшим решениям, очищению от токсичных активов и недобросовестной конкуренции, что в среднесрочной перспективе положительно скажется на доходности и стабильности системы. Ведь уменьшение доли проблемных займов приведет к высвобождению средств для активного кредитования реального сектора экономики», — отметил В. Клименко.

Улучшение ситуации с ликвидностью должно стимулировать регулятора и рынок вырабатывать перестраховочные инструменты.

«Наиболее эффективным инструментом пока будет являться тотальная отчетность системы перед МВФ. Однако после перехода в «мирный» режим работы должны появиться и другие инструменты, которые не позволят допустить потери средств граждан либо минимизируют их», — резюмировал Глава Набсовета «Укринбанка».

Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2014, 14:19 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд