ВХОД
Вернуться
19 мая 2014, 14:16
Актив-Банк сменил инвестора
Фото: forbes.ua

Актив-Банк сменил инвестора

Новый собственник пока неизвестен
51‑й по размеру Актив-Банк был продан прежними собственниками — Даниилом Волынцом и Оксаной Маркаровой. Эту информацию изданию подтвердили в финучреждении.
«Совладельцем Актив-Банка я была около года», — сообщила председатель правления «ITT-Инвест» Оксана Маркарова.
В мае на сайте Актив-Банка появилась новая информация о структуре собственности банка, которая отличалась от данных о владельцах украинских финучреждений, опубликованных в апреле Национальным банком Украины.
Ранее Актив-Банк принадлежал через ООО «Актив Финанс Груп» Даниилу Волынцу, давнему бизнес-партнеру братьев Андрея и Сергея Клюевых, и его жене Оксане Маркаровой. Волынец также владел 41,04 % в небольшом Аккордбанке.
Актив-Банк был создан в 2001 г. братьями Андреем и Сергеем Клюевыми. В конце 2012‑го Клюевы договорились о продаже контрольного пакета этого финучреждения. Сегодня основным акционером Актив-Банка остается компания ООО «Актив Финанс Груп». Но сама компания теперь принадлежит собственникам без существенного участия (то есть в числе владельцев более 10 физических или юридических лиц). Кто купил банк, Оксана Маркарова не прокомментировала.
«Все вопросы по Актив-Банку следует задавать собственно Актив-Банку. Наверное, с моей стороны будет некорректно за председателя набсовета или представителя акционеров что‑то комментировать», — сообщила она.
Председатель правления Актив-Банка Игорь Солнцев на звонки и письменные запросы не отвечал.
Еще 18 апреля на сайте банка появилась информация о том, что в финучреждение вошли новые инвесторы, представляющие Великобританию, Израиль и Россию.
«Группа работает через инвестфонд Central markets. Привлечение новых инвестиций даст возможность для стабилизации работы банка и его дальнейшего развития», — говорилось в сообщении. Но изданию не удалось найти ни одного эксперта, который что‑либо знал бы об этом фонде.
На условиях конфиденциальности один из участников рынка сообщил изданию, что банк приобрели структуры, связанные с экс-собственником Convers Group Владимиром Антоновым.
«Банк приобрели его люди, оформить на себя это финучреждение Антонов не смог. Нацбанк не позволил бы из‑за плохой деловой репутации», — отметил источник.
Владимир Антонов известен в Украине как бывший собственник «Конверсбанка» (сейчас СитиКоммерцбанк). В 2008‑м Антонов скупал различные активы в Европе и странах СНГ. А в 2011 г. литовские власти национализировали его банк Snoras, обвинив владельца в незаконном присвоении средств в крупных размерах и подделке документов. Владимир Антонов попросил убежища в Великобритании.
Сам Антонов отрицает покупку любых финучреждений в Украине.
«Я лично ни в каком бизнесе ни в одной стране мира участия не принимаю. И если честно, то и не планирую. Как говорит мой близкий друг, мне сейчас другую рыбу коптить нужно», — сказал Владимир Антонов.
Напомним, что ранее ему вместе с отцом приписывали покупку банка «Первый», а его отцу покупку страховой компании «Наста». Тогда Антоновы тоже отрицали эти покупки. Хотя сотрудники компании рассказывали, что Антонов дважды выступал перед коллективом «Насты»: первый раз в конце августа 2013‑го, когда стало известно о продаже компании, второй — в прошлом сентябре, накануне ротаций топ-менеджмента компании.
Эксперты отмечают, что структуры, купившие банк, имеют опыт работы с просроченной задолженностью. Банк начал испытывать проблемы в 2008 г. За четыре года, до 2012‑го, Актив-Банк скатился в рейтинге с 56‑го на 62‑е место, а официальный объем проблемных кредитов составил 15 % всего кредитного портфеля. На 1 апреля доля проблемных кредитов снизилась до 10 %, а по размеру активов банк поднялся на 51‑е место.
Несмотря на улучшения в балансе, эксперты сходятся во мнении, что финучреждение до сих пор испытывает старые проблемы. К примеру, в аудиторском заключении по итогам 2013 г. указывается, что у банка недоформированы резервы.
«В результате нашей проверки сумма резервов для возмещения возможных потерь по кредитным операциям банка… должна быть увеличена на сумму 85,5 млн грн», — говорится в отчете Актив-Банка.
Из-за проблем цена финучреждения может быть вполне условной.
«В нынешнее время к банкам такого уровня и с такими рисками, в контексте прошлого, интереса быть не может, — заявлял ранее директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут. — Исключение — только если цена сделки равна или стремится к нулю».
Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2014, 14:16 Источник: Капитал
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
0
ktyf3007
ktyf3007
19 мая 2014, 14:35
Елена, Никополь
#
И когда же банк заработает в нормальном штатном режиме ?! Судя по отзывам потерял доверие клиентов.
+
+1
Qwerty1999
Qwerty1999
19 мая 2014, 14:51
Qwerty, Ольгино
#
Когда введут ВА и назначат ликвидатора…
+
0
yrbiko55
yrbiko55
19 мая 2014, 19:12
#
Еще один мошенник ну ну активы выведут и бросят а НБУ сидит ждет видать бабло получили хорошего инвестора подогнали
+
+1
larysa
larysa
19 мая 2014, 22:23
#
Теперь понятно, почему нам больше месяца не отдавали депозиты. По данным банка с января по апрель финансовые показатели банка улучшились. это за счет не отдачи наших депозитов. А Нацбанк не вмешивался, ожидая продажи. Думаю, что потихоньку начнут выдавать депозиты. Это единственная возможность восстановить репутацию банка, списав все проблемы на тупой менеджмент после ухода Клюевых. Те уроды действительно плевали на нас и на банк, так как собирались его продавать.
+
+2
larysa
larysa
20 мая 2014, 10:03
#
Куда бы банк не ушел -будут либо банк поднимать, либо Временная администрация. Посмотрим подход менеджмента к клиенту. Если будет нормальный подход и нормальные ставки — чего банк бросать. А если ничего не измениться в подходе и деньги нам не будут возвращать — будем организовываться и давить на Нацбанк. Но мне лично кажется, что все устаканиться.
+
0
qwerty1980
qwerty1980
25 мая 2014, 22:50
#
Правильно, если что нужно обеденяться, а то что положим банк так это без проблем, а у фонда деньги найдутся куда они денуться, так не оставим!!!
+
+2
Fatum
Fatum
2 июня 2014, 14:55
#
Пора вводить ВА, он уже на ладан дышит, сколько это можно терпеть, сегодня 50 гривен из кассы не выдали!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд