ВХОД
Вернуться
19 мая 2014, 12:22
Убытки металлургической отрасли выросли в 4 раза
Фото: capital.ua

Убытки металлургической отрасли выросли в 4 раза

Курсовые колебания ухудшили финансовые результаты украинских металлургов. 
По итогам января-марта металлургическая отрасль Украины нарастила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с 1 кварталом 2013 года в 4 раза, или на 9,6 млрд гривен — до 12,7 млрд гривен. Такие данные приводит объединение металлургических предприятий «Металлургпром».
«Значительный рост убытков (около 9 млрд гривен) произошел из-за потерь от курсовой разницы при переоценке валютных заемных средств и процентов по ним», — говорится в сообщении.
По данным «Металлургпрома», чистый доход (выручка) метпредприятий от реализации продукции за 1 квартал уменьшился на 1,6% (на 0,4 млрд гривен) и составил 36,1 млрд гривен. При этом, отмечают в «Металлургпроме», объем реализации продукции в натуральном выражении снизился на 8%, а цены на прокат черных металлов в среднем выросли на 3%. 
Убытки от операционной деятельности составили 1,5 млрд гривен против 2,1 млрд гривен в 1 квартале 2013 года. Рентабельность операционной деятельности за январь-март 2014 года составила «минус» 3,71% против «минус» 5,25% по итогам аналогичного периода прошлого года.
По информации «Металлургпрома», стоимость электроэнергии в 1 квартале выросла на 8,4%, кокса — на 2%. При этом наблюдалось снижение цен на металлолом на 2,5% и природный газ — на 10%. В среднем материальные затраты на производство металлопродукции за отчетный период выросли на 7%.
Как сообщалось ранее, металлургическая отрасль Украины по итогам 2013 года сократила убытки (отрицательный финансовый результат до налогообложения) по сравнению с 2012 годом на 22,3%, или на 3,5 млрд гривен - до 12,2 млрд гривен, отрицательная рентабельность реализованной продукции составила «минус» 9,1% против 9,8% за 2012 год.
Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2014, 12:22 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
ALEXLAW
ALEXLAW
19 мая 2014, 20:19
#
Обращает на себя внимание указание на причину убытков: «из-за потерь от курсовой разницы при переоценке валютных заемных средств и процентов по ним». Отсюда возникает вопрос, а что же дальше? Страна продолжает занимать валюту, то есть курсовая разница при переоценке заемных средств будет влиять все больше и больше. При этом по статистике за 2013 год черная металлургия — это около 30% украинского экспорта, который теперь подорожает и его конкурентоспособность уменьшится, а значит уменьшится и объем реально заработанной валюты, следовательно уменьшится возможность расплатится по валютным долгам, следовательно упадет рейтинг заемщиков, что приводит к увеличению процентных ставок. Интересно бы услышать комментарий П.Шеремета на такую статистику. У него прогноз по увеличению ВВП на 2015 год был вроде. Не передумал еще.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд