ВХОД
Вернуться
19 мая 2014, 11:19
Украина ищет альтернативу российскому газу на случай прекращения поставок, -Турчинов
Фото: zn.ua

Украина ищет альтернативу российскому газу на случай прекращения поставок, -Турчинов

Россия не сможет в одностороннем порядке прекратить контракт, пока дело рассматривается в Международном арбитраже
В случае прекращения поставок российского газа 2 июня, Украина имеет альтернативные источники поставок топлива. Об этом заявил и.о. Президента, спикер Александр Турчинов в эфире телеканала. 
«Кабмин получил задание делать все, чтобы не допустить создания энергетической опасности в случае уменьшения или прекращения поставок газа. Речь идет об альтернативных источниках — о контрактах на Западе, то есть реверсной форме использования газотранспортной системы», — отметил Турчинов.
Кроме того, Турчинов напомнил, что Украина обратилась в Международный арбитражный суд, для того, чтобы защититься от «газового шантажа» России. 
«Россия привыкла заниматься шантажом. И газовый шантаж — это любимый вид давления не только на Украину, но и на многие страны, в частности Европы», — сообщил он. И здесь, мне кажется, пора поставить точку этому шантажу. Именно поэтому мы обратились в Международный арбитраж для того, чтобы прекратить этот формат, когда Россия в одностороннем порядке пересматривает цены на газ в направлении их увеличения», — отметил чиновник.
На вопрос, что Украина будет делать 2 июня, когда Россия перекроет газ, и.о. президента отметил, что по международным правилам, в случае, когда дело рассматривается в Международном арбитраже, сторона не может в одностороннем порядке прекращать контракт, который оспаривается.
Однако, по его словам, поскольку известно, что Россия не всегда выполняет международные обязательства, у Украины есть «план Б». Он выразил уверенность, что Украина не останется один на один с Российской Федерацией.
«Когда наши стратегические партнеры будут действовать синхронно с нами, мы заставим РФ считаться с позицией цивилизованных стран мира», — сказал Турчинов.
Как сообщал«Минфин», ранее глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что компания будет поставлять на российско-украинскую границу ровно столько газа, сколько Киев должен поставить транзитом в Европу, если Украина не внесет предоплату на июнь.Сумма расчета составляет 1,66 млрд долларов.
Опубликовано на minfin.com.ua 19 мая 2014, 11:19 Источник: ТСН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+15
Exie
Exie
19 мая 2014, 11:23
#
Ищут пожарные,
Ищет милиция…
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти,
Газа какого-то
За полцены)
+
+29
Trustno
Trustno
19 мая 2014, 11:28
#
Интересно для кого Турчинов дает интервью? для того кто вообще не понимает что:
1. РФ в одностороннем порядке не пересматривает цены на газ
2. Контракт не прекращается (ни в каком порядке) — он действует, и газ согласно контракту не поставляется, потому что данная мера предусмотрена

А вообще, складывается четкое ощущение что долги копятся не случайно — а с целью продажи чего-то важного, например ГТС.
+
0
Subsidiant
Subsidiant
19 мая 2014, 14:30
#
Не вижу в продаже ГТС ничего плохого! С нашими политиками, она в скором будущем может превратиться просто в груду металлома!)
+
+16
Atemboss
Atemboss
19 мая 2014, 11:41
#
Никак не пойму: лидер БЮТ говорит, что она подписала суперконтракт, Украина ей в ноги должна за него кланяться. А её замы не хотят платить по нему… Что бы это значило?
+
+8
Fan
Fan
19 мая 2014, 13:23
#
Пастор, тебе срочно нужно провериться у психиатра ) )
+
0
balxash100
balxash100
25 мая 2014, 08:27
#
Вероятно он считает, что в реверсном режиме он сможет дольше получать газ бесплатно, чем бесплатно из России.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд