ВХОД
Вернуться
17 мая 2014, 09:59
Рынок недвижимости Киева бьет рекорды

Рынок недвижимости Киева бьет рекорды

В марте количество сделок на столичном рынке вторичной недвижимости упало до исторического минимума: было продано 255 квартир. Это худший показатель с 2008 года
Даже в январе кризисного 2009-го месячный минимум сделок не падал ниже 280 сделок. «Рынок на дне, — констатирует специалист по маркетингу „SV Development“ Сергей Костецкий. — В апреле сделок стало чуть больше, чем в марте, но все равно очень мало». По данным компании, за апрель в столице было продано 311 квартир на вторичном и 536 на первичном рынке. Для сравнения: в апреле прошлого года риэлторы продали в три раза больше квартир — 1233 и 1670 соответственно.
Число выставленных на продажу квартир на вторичном рынке сократилось с 55 до 25 тысяч. Костецкий говорит, что жилье сейчас продают только те, кто не может ждать. Остальные придерживают сделки до выборов и стабилизации ситуации на Востоке страны.
Кол-во сделок на вторичном рынке недвижимости Киева в 2008-2014 гг.
Падает не только количество сделок, но и цены. Украинская торговая гильдия (UTG) отмечает, что в апреле цена за квадратный метр просела во всех десяти районах столицы. Правда, не сказать, что наблюдается обвал цен: максимально цена опустилась в Шевченковском районе — на $42, до $2257.
По словам старшего аналитика департамента стратегического консалтинга UTG Константина Олейника, сейчас на первичном рынке цены, зафиксированные в долларах, снижаются ежемесячно: либо напрямую, либо за счет акций и программ лояльности. «К примеру, при покупке жилья в рассрочку с первым взносом 50% можно получить цену по курсу 8,5 грн за доллар, — говорит Олейник. — А на весь период рассрочки застройщики фиксируют курс 10 UAH/USD». Другой разговор, что гривневые цены стоят, как вкопанные.
Больше всего этой весной в столице пострадал сегмент элитной недвижимости. Впрочем, на дорогое жилье спрос падал еще до революции. «Владельцы больших квартир в центре Киева могут продать его только со скидкой, причем речь идет отнюдь не о 5-10%», — говорит Костецкий.
Если жилье в столице владельцы недвижимости худо-бедно продать могут, то рантье из Восточной Украины рассчитывать на хоть какие-то сделки не приходится. Директор донецкого АН «Парк Авеню» Елена Маленкова говорит, что сделок на местном рынке недвижимости нет уже несколько месяцев. «Рынок просто не работает, нет продаж», — рассказывает Маленкова. По ее словам, дончане, обладающие хоть каким-то капиталом, сейчас массово уезжают из города — либо на отдых подальше от Украины, рассчитывая, что после выборов ситуация наладится, либо в Киев, Одессу и Днепропетровск. Причем переезжая в другой город Украины, дончане даже покупают там жилье — его ведь можно будет продать после нормализации ситуации в стране.
Возможно, именно поэтому в Одессе и Львове, по статистике Dom.ria.ua, цены практически не изменились с начала года — несмотря на девальвацию и предвоенную ситуацию в Украине. По данным портала, за весну квартиры на одесском и львовском вторичном рынках подешевели максимум на $10 за квадратный метр, до $1239 и $1148 соответственно.
Костецкий считает, что рынок столичной вторичной недвижимости оживет не раньше сентября — и то в случае мирного урегулирования ситуации на Востоке Украины. Причем, по словам эксперта Dom.ria.ua Андрея Топала, в ближайшее время цены в долларах просядут еще процентов на 10 (при том условии, что гривна больше не девальвирует). А вот гривневые цены останутся на прежнем уровне.
Подорожать может разве что первичная недвижимость. Во время девальвации застройщики надеялись, что гривна вернется к прежним уровням, а потому не поднимали цены массово. Теперь уже ясно, что ревальвации не будет, а потому гривневые цены на первичку поднимутся минимум на 5-10%, считает Костецкий.
Маленкова не теряет присутствия духа: риелтор уверена, что рынок недвижимости заработает на полную мощность сразу после нормализации политической ситуации в стране. «В стране наблюдается отложенный спрос. Люди сняли очень много денег с банковских счетов, но не направили их на рынок недвижимости или автомобильный рынок, как это обычно бывает, — говорит она. — Как только жизнь устаканится — часть денег вернется в банки, часть — пойдет на покупку недвижимости». Сама она пока что планирует зарубежную поездку на отдых: все равно риелторам в Донецке делать нечего.
Опубликовано на minfin.com.ua 17 мая 2014, 09:59 Источник: Delo.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+10
gricyk5
gricyk5
17 мая 2014, 13:00
#
Спасибо, за реальную статью!
+
+6
vicmarin37
vicmarin37
17 мая 2014, 13:31
#
Статья взята из delo.ua.
и как всегда есть неточности.
Цены уменьшились всего лишь на 1-2% в долларах при падении
продаж в три раза относительно прошлого года.
И по-видимому при срочности продаж можно ожидать снижения цен
до 10% и в единичных случаях до 20%.
О гривнах вообще белеберда сплошная, если продажи в долларах.
+
+9
Donkey
Donkey
17 мая 2014, 14:05
#
Последний абзац понравился. Оптимизм на грани фолла
+
0
regulator
regulator
17 мая 2014, 16:50
Днепропетровск
#
Да уж. И не доходит такому риелтору, что большую половину этих денег сожрала инфляция.
+
+7
Rebel
Rebel
18 мая 2014, 08:23
Київ
#
Ринку нерухомості потрібен серйозний обвал… для того, аби дехто спустився з небес на землю.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
18 мая 2014, 08:40
#
Ціни в доларах, значного спаду економіки немає…, бо саме значний спад економіки призводить до різкого зниження цін на житло, а активізація економіки — до росту цін.
+
0
Pustik
Pustik
19 мая 2014, 09:04
Александр, Киев
#
Это называется отложенный спрос. Люди ждут. Когда ситуация будет приемлемой — начнут покупать и, естественно продавцы начнут накручивать
+
+9
schr
schr
17 мая 2014, 16:05
#
В Украине рынок теневой аренды жилья на сегодня 20-30 млрд.грн/год. В бюджет арендодатели не доплачивают 4-6 млрд.грн/год. Сейчас по апрельским законам хотят взяться за собственников депозитов — а почему бы власти активнее не прижать тех арендодателей, которые уже десятилетиями не платят налоги с арендных доходов? А это, думаю, не ошибусь, — 70-80% арендодателей по Украине. Могу судить по своему городу (Берегово, Закарпатская область): в моем городе есть уникальные на всю Украину термальные бассейны с лечебной водой. В город приезжает море туристов. В городе в жилую аренду туристам сдается не менее 500-600 объектов недвижимости (население города около 30 тыс.). Аренда, обычно, посуточная. Турист за сутки платит 70 грн/душу за жилье. Если в 2-х комнатную квартиру поселяются в среднем по 4-ре человека в сутки (а знаю и такие случаи, когда в большом особняке ночевало не менее 50 туристов за одну ночь), то суточный оборот по одному объекту составляет грубо 300 грн. За месяц при 22 рабочих днях (пусть 8 дней — простой) оборот составит 6600 грн/объект, а за 10 месяцев (пусть 2 месяца — простой, хотя вода в бассейнах теплая и туристы ходят целый год) в году — 66 000 грн/объект. На 500 объектов теневой оборот составит 33 млн.грн./год. Сумма неуплаченного в бюджет налога при ставке 17% составит 5,6 млн.грн. Плюс добавить сюда надо еще и налог на недвижимость, так как для бизнес-целей льготы не действуют: 500 объектов * 60 м.кв/объект *12 грн/м.кв=0,36 млн.грн/год. В целом в бюджет маленького города не поступает около 6 млн.грн./год от арендодателей. Бюджет города на 2014 год — 90 млн.грн, при этом собственных доходов бюджета — только 31,4 млн., а все другое в доходной части бюджета — дотации, субвенции. Т.е. город мог бы увеличить за счет только прикрытия теневой аренды собственные доходы на 20%. Недавно налоговая Херсона отчиталась за 2013 год: в аренду в городе сдаются 60 квартир (и это при населении 300 тыс.). Т.е. — такая ситуация с теневой арендой как в моем городке по всей Украине. В том числе из-за такого попустительства властей страны рынок жилья за последние десятилетия превратился в спекулятивно-инвестиционный рынок, что подняло цены на жилье до непомерных высот и таким образом закрыло возможность простым людям купить себе жилье. Но если бизнесмены-арендодатели уже и используют жилье в бизнес-целях — то хоть бы налоги платили.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 мая 2014, 17:07
#
Подоходный налог идет в местный городской бюджет напрямую. Поэтому, местная власть и население города и должны быть заинтересованы в собирании этого налога.
Кроме этого, местная власть вправе устанавливать
местные сборы для развития города.
Это проблема Вашей территориальной громады.
+
0
schr
schr
17 мая 2014, 18:03
#
Согласен. Но мне кажется, что такая ситуация по всей стране: налоговая у нас в стране — это централизированный орган, и какая политика в нем задается в Киеве — то мы и видим на местах. Здесь поможет только одно: поставить городские власти перед фактом, что 5 млн.грн. субвенций и дотаций горбюджета будут забраны. При условии ликвидации теневых рынков аренды — субвенции и дотации центрального бюджета вернут в фонд развития города. Думаю только таким методом можно заставить местную власть бороться за бюджет города и отойти от крышевания теневой экономики.
+
0
vicmarin37
vicmarin37
17 мая 2014, 18:06
#
Наша налоговая система одна из худших в мире.
О чем можно тогда дискутировать?
Сначала надо хоть какую-то из первых стран переписать себе, а потом уже дальше двигаться.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
17 мая 2014, 23:00
Qwerty, Ольгино
#
Все можно решить элементарно, если применить немецкий метод стимулирования…

Если немец видит нарушение закона, он звонит в полицию и если по этому нарушению был выписан штраф, немец получает премию в виде процентов от суммы штрафа…

Сейчас местным властям намного выгоднее один раз пролоббировать в Киеве сумму субвенций и дотаций, чем ежедневно и главное честно выполнять свои обязанности…

Скоро лафа закончиться и из центрального бюджета не будет таких финансовых потоков, вот тогда и начнут суетиться…
+
0
rubin2709
rubin2709
19 мая 2014, 12:24
#
Это еще не дно, это пока цветочки

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд