ВХОД
Вернуться
15 мая 2014, 14:34

Внешняя финансовая поддержка гарантирует стабильность банковской системы — мнение эксперта банка «Надра»

Правительство Украины вышло на внешние рынки заимствования, выпустив еврооблигации на 1 млрд долларов США.

«Это еще один способ привлечения внешней финансовой помощи, которая поможет стабилизировать экономическую ситуацию в Украине. Первый транш кредита МВФ в размере 3,2 млрд долларов США уже пополнил золотовалютные резервы НБУ и восполнит дефицит государственного бюджета. Дальнейшее привлечение средств, безусловно, положительно отразится на внутренних финансовом и валютном рынках, а также улучшит инвестиционную привлекательность страны», — прокомментировала Татьяна Нурмухаметова, начальник управления исследований банка «Надра».

Облигации планируют выпустить в ближайшие дни, процентный доход по ценным бумагам составит не более 2,9%, при этом выплата процентов будет осуществляться каждые полгода, а погашение облигаций запланировано на 2019 год. Гарантом выполнения обязательства по ценным бумагам выступает Агентство США по международному развитию.

Эксперт банка «Надра» отметила, что внешняя финансовая поддержка Украины уже отразилась на стабилизации валютного курса. «Конечно, будет наблюдаться колебание курса, ведь на него оказывают давление как экономическая, так и политическая ситуации. Однако, на мой взгляд, благодаря внешним финансовым вливаниям в экономику резких скачков удастся избежать», — отметила Татьяна Нурмухаметова.

По ее словам, весомым позитивным сигналом для мирового финансового сообщества и гарантией стабильности украинской экономики стала именно поддержка МВФ — как известно, фонд предоставил Украине кредит в размере 17 млрд долларов США. Многие международные организации и страны, желающие оказать финансовую помощь Украине, не только ориентировались в этом вопросе на решение фонда, но и консультировались с его представителями относительно сумм и условий кредитования. Так, 13 мая, было подписано соглашение о выделении 1 млрд евро макрофинансовой помощи Украине от Европейского Союза, а в ближайшие дни Украина получит свыше миллиарда долларов кредитных средств от Всемирного банка. Дополнительное финансирование от других международных финансовых организаций и стран в этом году составит около 6,3 млрд долларов США. Основными финансовыми донорами нашей страны будут Всемирный банк, ЕС, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк — еще более 5 млрд долларов США поступят от них в июле, сентябре и декабре 2014 года.

«Очевидно, что международное сообщество мобилизовалось для того, чтобы помочь украинской экономике и банковской системе как ее неотъемлемой части пережить сложный период с наименьшими потерями. В свою очередь клиенты банков могут внести еще более весомый вклад в стабилизацию ситуации в стране — спокойствием, здравомыслием, устойчивостью к провокациям», — резюмировала Татьяна Нурмухаметова.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 мая 2014, 14:34 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд