ВХОД
Вернуться
14 мая 2014, 10:03

Лучший способ избавиться от коллекторов — начать диалог с банком (мнение)

Резкая девальвация гривны существенно усложнила жизнь украинских заемщиков. Массовые увольнения и подорожавшая потребительская корзина оставила украинцев без денег. В результате банкиры констатируют, что в последнее время резко увеличилось количество неплатежей по кредитам. Чтобы быстро и эффективно взыскивать образовавшуюся по кредитам задолженность, финансисты возобновляют практику обращения к коллекторским компаниям.

«Специального законодательного акта, который бы регулировал деятельность коллекторских компаний в Украине, не существует. Однако, несмотря на это, говорить, что их деятельность является незаконной — некорректно. По своей сути, деятельность коллекторов — это предпринимательская деятельность, направленная на возвращение проблемной задолженности. В большей степени это касается кредитной задолженности перед банковскими учреждениями»,— объясняет управляющий партнер Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

Основной вопрос — это методы взыскания задолженности. В основном банки используют или собственный ресурс для проведения претензионно-исковой работы с должниками, либо обращаются к внешним юристам за квалифицированной помощью, что позволяет значительно сократить время, необходимое для получения положительного результата.

«Из-за длительности судебных процессов и длительного выполнения решений, которые не позволяют достичь быстрого и эффективного результата в тех случаях, где размер задолженности является незначительным, банки включают все возможные методы и приемы, в частности, привлекают коллекторские компании. Деятельность указанных компаний в основном сводится к так называемому внесудебному взысканию задолженности»,— рассказывает Сергей Боярчуков.

Проблема взаимоотношений с коллекторскими компаниями двусторонняя. С одной стороны, если вы берете кредит, вы обязаны его погасить. При этом погасить на тех условиях, которые определены кредитным договором.

«Многие должники жалуются на «драконовские» условия договоров и большую кредитную ставку. Но человек сам подписывает условия договора и размер процентной ставки, которые в момент подписания выглядят для него абсолютно приемлемыми. Об этом надо думать, когда вы берете кредит. С другой стороны, есть коллекторы. Они часто нарушают не столько законы, сколько этические нормы поведения, например, позволяют себе звонить родственникам должника, которые не несут юридической ответственности за его действия и не могут на него повлиять. Подобные звонки, целью которых является отравить должнику жизнь, некорректны», — считает управляющий партнер Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

И, действительно, эту грань коллекторы часто переступают. Поскольку законом их деятельность не урегулирована, и не существует органа, который бы контролировал их деятельность, необходимо оградить деятельность коллекторов правовыми рамками, где будет четко прописано, что им можно, а что нельзя.

«При отсутствии специального законодательства приходится пользоваться нормами общего законодательства, таким образом, коллекторы — это обычные предприниматели до тех пор, пока они не нарушают тонкую грань, преступив которую, они превращаются в телефонных хулиганов или вымогателей»,— говорит Сергей Боярчуков.

Самый легкий способ не попасть коллекторам «на крючок» — это вовремя выплачивать свою задолженность и общаться с банком на предмет погашения кредита.

«Даже если вы попали в сложную ситуацию, банк в большинстве случаев пойдет вам навстречу. Должник должен первым проявлять инициативу и предлагать варианты погашения существующего долга. В противном случае, если должник будет скрываться, у банка просто не будет другого выхода, как обратиться в коллекторскую службу»,— предупреждает управляющий партнер Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

По словам Сергея Боярчукова, вопрос в том — как заставить должника выполнять свои обязательства по договору. У нас нет ответственности за невыполнение договоров. Вернее, она есть, но она неэффективна. Нужно идти в суд — а это долго, за судом следует обращение в исполнительную службу — а это еще дольше!

«Для банка, пока он вернет эту задолженность, пройдет уйма времени. За это время начисляются проценты. То есть ситуация со временем становится только хуже: начисляются проценты, начисляется пеня, начисляются штрафные санкции. В результате ситуация нарастает как снежный ком, и в итоге получается, что вы брали в кредит одну сумму, а с учетом всех штрафных санкций, услуг юристов и коллекторов, вы уже должны банку пять таких сумм», — подчеркивает управляющий партнер Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Боярчуков.

В первую очередь, виноват сам должник, который доводит ситуацию до такого состояния, когда необходимо привлекать коллекторов.

«Необходимо вести диалог с банком и находить пути решения ситуации», — советует Сергей Боярчуков.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 мая 2014, 10:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд