ВХОД
Вернуться
13 мая 2014, 09:06
Центробанк России предписал 6 украинским банкам прекратить деятельность в Крыму
Фото: nord-news.ru

Центробанк России предписал 6 украинским банкам прекратить деятельность в Крыму

Под запрет попала деятельность филиалов и отделений ряда банков
Банк России предписал шести украинским банкам прекратить с 13 мая 2014 г. на территории Крыма и Севастополя деятельность их обособленных структурных подразделений. Решение об этом принято в связи с неисполнением банками обязательств перед кредиторами и вкладчиками, передает пресс-служба Центробанка.
«Прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств», — отмечается в сообщении ЦБ РФ.
Под запрет попала деятельность филиалов и отделений следующих банков:
  • Террабанк (Киев, Украина),
  • Финростбанк (Одесса, Украина),
  • Финансы и кредит (Киев, Украина),
  • Финансовая инициатива (Киев, Украина),
  • Акцент-Банк (Днепропетровск, Украина),
  • Авант-Банк (Киев, Украина),

«Решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствием перспектив возобновления ими деятельности. В результате иной возможности обеспечить эффективную защиту прав вкладчиков и клиентов этих банков, проживающих (осуществляющих хозяйственную деятельность) на указанных территориях, кроме прекращения деятельности подразделений банков, не было», — отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ РФ.

Решение Банка России является основанием для выплаты «Фондом защиты вкладчиков» компенсационных выплат, предусмотренных законом «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя». Соответствующие уведомления уже направлены ЦБ в «Фонд защиты вкладчиков».
В Банке России пояснили, что иски к четырем «изгоняемым» из Крыма банкам будут рассматриваться судами.
Как сообщалось, ранее Банк России предписал покинуть Крым четырем украинским банкам:
  • ПриватБанку (Днепропетровск, Украина),
  • Всеукраинскому акционерному банку (Киев, Украина),
  • Киевская Русь (Киев, Украина)
  • Имэксбанку (Одесса, Украина).
Напомним, что в апреле 2014 г. президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о защите банковских вкладов в Крыму и Севастополе в переходный период. Документ, в частности, освобождает от налога на прибыль доходы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в части имущественного взноса Банка России в Фонд обязательного страхования вкладов. В соответствии с ранее принятым законом этот взнос может составить 60 млрд руб.
Данные средства предназначены для создаваемой автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков» в целях обеспечения защиты банковских вкладов в Крыму и Севастополе. Фонд будет приобретать права по вкладам и осуществлять компенсационные выплаты вкладчикам тех крымских банков, которые откажутся от выполнения своих обязательств в переходный период или будут ликвидированы.
Опубликовано на minfin.com.ua 13 мая 2014, 09:06 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+7
LF117
LF117
13 мая 2014, 11:16
#
С учетом того, насколько нагло врет российская агитмашина относительно количества довольных крымчан по поводу присоединения к РФ — их реально жаль. Ведь у них сейчас началась ситуация «блокадного Ленинграда». Денег реально нет (нет курортников, нет денег в банкоматах, закрывают украинские банки, при этом российские не спешат туда идти). Про рост цен на продукты вообще даже и говорить не стоит: ведро картошки стоит 140 (!!!) гривен. Поля остались без орошения. Урожай потерян. Продуктовый ритейл практически не завозит продукты в Крым.
И на фоне всего этого «счастья» по рос.тв идет картинка, как же много людей реально рады, что теперь они больше уже не в нищей в Украине, а богатой и сытой России.
А чтоб даже мысли не было вернуться: митинги под запретом, проведение повторного референдума относительно присоединения (а точнее возвращения в Украину) — не просто запрет, а сразу тюрьма, ссылка, Магадан.

Итог. Турчин, Яйцо и Ко — заткнулись и теперь дрожат за свои «теплые места», вместо того, чтобы реально спасать наши земли, наших граждан.
+
0
LF117
LF117
14 мая 2014, 09:28
#
Я общаюсь с людьми, которые там реально живут. А ТВ в последнее время смотрю через раз. Слюнтяи, соплежуи и «очередные пАкращувачи» уже достали по полной.
+
+2
elenamart
elenamart
15 мая 2014, 14:59
#
Это лично твое субьективное мнение, кроме 50% Севастополя ни кто не кричит«Ура»и эфория уходит, уходит… А умные люди и так не хотели, нас просто продали!!!
+
0
Yura2007
Yura2007
13 мая 2014, 13:04
#
Меня от такого же коммента забанили
+
0
ENL
ENL
13 мая 2014, 14:17
Евгений, Симферополь
#
ЕЩЁ ОДИН БАНК УПУСТИЛИ — ДЕЛЬТА!
+
0
Marta123
Marta123
13 мая 2014, 15:06
Лена, Ялта
#
Укрэксимбанк тоже в этот список…
+
0
katrinnatalivit
katrinnatalivit
13 мая 2014, 19:35
#
Дельта вроде подал документы в ЦБ для получения разрешения на работу в Крыму. У них очень большой кредитный портфель в Крыму.
+
0
Andrey M
Andrey M
13 мая 2014, 19:39
Киев
#
Дельта будет в Крыму представлен коллекторной группой CCG и в лучшем случае дочерней структурой, но никак не ПАО.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд