ВХОД
Вернуться
11 мая 2014, 15:16
Легальное программное обеспечение обойдется госорганам в 1,5 млрд гривен
Фото: informatio.ru

Легальное программное обеспечение обойдется госорганам в 1,5 млрд гривен

Украина остается основным нарушителем прав интеллектуальной собственности в мире

Легализация программного обеспечения, использующегося органами государственной власти, обойдется госорганам в 1,5 млрд гривен, говорится в сообщении пресс-службы Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации (Госинформнауки).

«Общая потребность в легализации программного обеспечения органов государственной власти составляет почти 400 тыс. экземпляров, а расходы на эти цели могут достигать 1,5 млрд гривен», — сказано в сообщении.

По данным ведомства, несмотря на то, что за последние 10 лет уровень использования органами власти нелицензионного ПО снизился с 80% до 33%, Украина остается основным нарушителем прав интеллектуальной собственности в мире.

«Факт использования нелицензионного программного обеспечения органами исполнительной власти вредит имиджу Украины и создает условия для возобновления угрозы введения экономических санкций к стране в целом», — говорится в сообщении.

При этом в Госинформнауки отмечают, что наиболее оптимальным вариантом для решения проблемы с легализацией ПО является научно-техническая программа использования в госорганах программного обеспечения с открытым кодом. 

«Это позволит значительно уменьшить расходы бюджета на легализацию проприетарного (находящегося в частной собственности — ред.) программного обеспечения и снизить экономическую и технологическую зависимость Украины путем переориентации указанных расходов на отечественных участников ИТ-рынка», — добавляет пресс-служба.

В 2013 году Торговое представительство США (USTR) в ежегодном «Списке 301» поставило Украину на первое место по нарушению прав интеллектуальной собственности.

В конце мая прошлого года USTR инициировало расследование в отношении уровня защиты авторских прав, государственного регулирования и практик в сфере соблюдения прав интеллектуальной собственности в Украине.

28 февраля 2014 года было завершено расследование против Украины, по результатам которого Торговым представительством было принято решение, что неэффективная защита авторских прав в стране наносит урон экономике США.

В то же время, в связи со сложной политической и экономической ситуацией в Украине USTR приняло решение пока не применять меры по отношению к Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 мая 2014, 15:16 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+7
Natalie11
Natalie11
11 мая 2014, 15:46
Наталья, Одесса
#
Чем такие деньги отдавать, перейдем на Линукс
+
+1
AndronPl
AndronPl
11 мая 2014, 21:55
Луганщина
#
Да неужели Америке непонятно, что это борьба с ветряными мельницами!!!
+
+6
eugcomax
eugcomax
12 мая 2014, 10:28
#
Ubuntu+LibreOffice и ни копейки не нужно.
+
0
Natalie11
Natalie11
12 мая 2014, 10:52
Наталья, Одесса
#
Украина получит национальную операционную систему и антивирус
novosti-n.org/ukraine/read/63936.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд