ВХОД
Вернуться
10 мая 2014, 13:52
РФ пообещала Беларуси 2 млрд кредита и отмену пошлин на нефть
Фото: eurasianews.md

РФ пообещала Беларуси 2 млрд кредита и отмену пошлин на нефть

Сторонам удалось достигнуть договоренности по всем вопросам
Беларусь договорилась с Россией о поставках нефти под полную потребность и поэтапной отмене уплаты экспортных пошлин на нефтепродукты. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил журналистам, говоря об итогах состоявшихся накануне в Москве переговоров с руководством России.
Лукашенко подчеркнул, что сторонам удалось достигнуть договоренности по всем вопросам.
В том числе урегулирован вопрос продажи собираемых в Беларуси автомобилей на российском рынке. Также решен вопрос грузоперевозок.
«Мы решили на десятилетие вперед вопрос поставок природного газа (он и раньше был решен), но также очень важно — нефти в тех объемах, которые мы хотели бы с перспективой увеличения, если нам это нужно будет. Но пока 23 млн тонн (в год) для нас предостаточно для того, чтобы загрузить нефтеперерабатывающие заводы», — заявил глава белорусского государства.
По словам Лукашенко, Беларусь и Россия также договорились по поэтапной отмене перечислений в российский бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты.
«Мы постепенно будем их снимать. В будущем году примерно половина остается в Беларуси, а с 2016 года, я полагаю, мы решим и вторую часть, — заявил президент.
По его словам, примерно 1,5 млрд долларов в будущем году останется в бюджете Беларуси.
Около этого мы перечислим в бюджет России. А на 2016 год, как я сказал, мы вернемся к этому вопросу, и я уверен, что мы полностью в течение двух лет снимем эти пошлины и будем цивилизованно торговать».
По словам президента, те вопросы в формировании Евразийского экономического союза, по которым не удалось договориться в формате «тройки», были вынесены за скобки и решаются на двусторонней основе.
«Мы вчера в двустороннем формате практически урегулировали все наши вопросы. Я поручил правительству сейчас тщательнейшим образом проработать все направления этого договора, чтобы уже окончательно к 29 мая иметь четкое представление, что мы подписываем, как подписываем, что будем иметь от этого экономического союза, каковы перспективы», — отметил белорусский лидер. 
Также Лукашенко сообщил, что Россия в мае перечислит Беларуси 2 млрд долларов кредита для поддержания золотовалютных резервов.
«Мы договорились о том, что Российская Федерация, как это и было обещано, перечислит нам 2 млрд долларов», — заявил президент.
Опубликовано на minfin.com.ua 10 мая 2014, 13:52 Источник: БЕЛТА
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
+5
Andrey M
Andrey M
10 мая 2014, 14:30
Киев
#
Бацько отжимает загнанного в угол своей же глупостью Кремлядьского Карлика.
+
+13
RMM
RMM
10 мая 2014, 15:41
#
Лукашенко в отличие от украинских политиков прежде всего думает о своей собственной стране и гражданах. Белорусь не настолько сильна как Украина, нет столько минеральных, земельных и людских ресурсов.
+
0
Pegass12
Pegass12
10 мая 2014, 22:16
#
+5
+
0
Papandopala
Papandopala
11 мая 2014, 08:05
Киев
#
Но живет намного лучше чем Украина

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд