ВХОД
Вернуться
8 мая 2014, 19:26
Сколько газа Украина сможет получить из Европы
Фото: newzz.in.ua

Сколько газа Украина сможет получить из Европы

 Общий импорт природного газа в 2014 году может составить около 27-30 млрд куб. метров
Украина в 2014 году может импортировать по реверсной схеме из Европы около 6 млрд куб. м газа. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в Киеве:
«С 1 сентября при условии серьезной работы словацкого оператора мы сможем получать из этой страны до 22 млн куб. м газа в сутки. Вы сами можете посчитать, до конца года мы сможем получить 6-6,5 млрд куб. м газа по реверсу», — сказал он.
Министр сообщил, что общий импорт природного газа в 2014 году может составить около 27-30 млрд куб. м, как того требует экономика Украины.
При этом Продан отметил, что баланс природного газа на 2014 год правительством еще не утвержден.
По данным Минэнергоугля, Украина в 2013 году сократила импорт газа по сравнению с 2012 годом на 15,1% — до 27,974 млрд куб. м.
Как известно, после смены украинской власти в феврале текущего года Россия приняла решение аннулировать все достигнутые ранее газовые договоренности. Поэтому с 1 апреля цена на российский газ для Украины составляет порядка 480 долларов за тыс. кубометров.
Позиция Украины заключается в том, что она готова платить за российский газ 268,5 долларов за тыс. кубометров, как было договорено при президентстве Януковича. Долг Украины за российский газ растет из месяца в месяц и на сегодняшний день достигает порядка 3,5 млрд долларов.
С недавнего времени, после обострения отношений Украины и России, переговорный процесс переместился на международный уровень с участием европейских посредников. Первая трехсторонняя встреча России, Украины и ЕС 2 мая в польской столице Варшаве не принесла никаких результатов.
Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2014, 19:26 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд