ВХОД
Вернуться
8 мая 2014, 18:09

«Дорожная карта» ОБСЕ отличается от украинской деталями, — МИД Украины

 Документ предназначен для налаживания диалога между конфликтующими сторонами
«Киев изучает «дорожную карту» по урегулированию ситуации на Украине, разработанную ОБСЕ», - сообщает директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис.
Перебийнис отметил, что «дорожная карта» получена от швейцарского председательства в ОБСЕ и сейчас можем констатировать, что она учитывает большинство элементов, которые ранее были предложены швейцарскому председательству украинской стороной.
Сейчас мы внимательно изучаем этот документ, и после этого изучения мы будем готовы предоставить наши предложения», — сказал Перебийнис.
Он отметил, что «дорожная карта» ОБСЕ отличается от украинского варианта урегулирования тем, что она более детальна, но основные позиции сохраняются.
В минувший вторник, выступая в Вене, президент Швейцарии, действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер предложил «дорожную карту» на период до выборов 25 мая на Украине. По предложению главы ОБСЕ международное сообщество должно совместно поддержать проведение президентских выборов 25 мая, одновременно с ними проведение национального консультативного опроса по децентрализации, связанного с широким национальным диалогом, включая круглые столы в регионах Украины, а также возобновление обязательств по Женевскому заявлению от 17 апреля.
После переговоров с президентом РФ в среду, 7 мая, Буркхальтер сообщил, что ОБСЕ предложит РФ, США, ЕС и Украине «дорожную карту» в ближайшие часы. Владимир Путин по итогам встречи с Буркхальтером в среду заявил, что выборы президента Украины 25 мая — «движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих президентских выборов». Также он призвал сторонников федерализации в Донецкой и Луганской областях перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, с тем чтобы создать необходимые условия для диалога с киевскими властями.
 
Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2014, 18:09 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд