ВХОД
Вернуться
8 мая 2014, 10:09
Каким бизнесом владеют кандидаты в мэры Киева
Фото: polittech.org

Каким бизнесом владеют кандидаты в мэры Киева

Кандидатами на пост мэра Киева зарегистрировалось 19 человек
Некоторые из кандидатов в мэры столицы малоизвестны, или стали политиками лишь в последний год. Некоторые официально не занимались никаким бизнесом. Однако большинство — состоявшиеся в материальном отношении люди. Издание подготовило справку о том, чем занимаются и какие активы имеют люди, претендующие на то, чтобы управлять столицей.
Геннадий Балашов
Геннадий Балашов

Экстравагантный бизнес-философ в марте создал партию «5.10». Она олицетворяет идеологию кандидата: установить налоги в размере 5% с продаж и 10% с заработных плат.

В конце 90-х Балашов возглавлял партию «За красивую Украину». Ему принадлежит «Агентство недвижимости Липки» и строительная фирма «Лісники Сіті».

Владимир Бондаренко
Владимир Бондаренко
Исполняющий обязанности главы Киевской госгорадминистрации в политике с середины 90-х. Бондаренко — народный депутат пяти созывов.
Бизнесом в его семье занимается дочь Оксана Величко. В основном это элитные столичные рестораны. Так, она имеет доли в ресторане «Кий» возле Соломенского парка и оздоровительном лагере «Лидер» в Пуще-Водице.
Ей принадлежит этнографический комплекс «Колиба Українське село» в селе Бузова Киево-Святошинского района.
Величко также была основателем регионального просветительского ТРК «Купол».
 
 

Людмила Василенко
Людмила Василенко
Кандидат — аграрный бизнесмен. Как основное место работы она указала компанию «Агробонус», которая занимается реализацией семян. Кроме нее Людмиле Василенко и ее сестре Светлане принадлежит ряд других агропредприятий.
Среди них «Ел Ві Джус Крафт-Умань», производящая соки. Компания сестер Василенко «Земля аграрна» выращивает сельхозпродукцию, а фирма «Сіндерелла» продает ее.
 
 

 

Дарт Вейдер
Дарт Вейдер
В меры Киева баллотируется Дарт Викторович Вейдер. Кроме того, Дарт Алексеевич Вейдер, который до этого подавал документы для регистрации кандидатом на пост президента, баллотируется в депутаты Киевсовета. Дарт Николаевич Вейдер участвует в выборах мера Одессы.
Киевская городская избирательная комиссия еще не обнародовала данные о Дарте Викторовиче. До этого ЦИК официально проинформировала, что Дарт Алексеевич, 1956 года рождения, работает электромонтером в Национальном университете пищевых технологий.
Исходя из информации на персональном сайте, Дарт Викторович является членом Интернет партии Украины.

Олег Деревянко
Олег Деревянко
Киевский бизнесмен — совладелец сети ресторанов «Козырная карта» и сети фастфудов «Віденські Булочки», управляющий партнер в строительной компании Office Solutions.
Согласно госреестру юрлиц, имеет доли в компании «Ейч Інтеріорс», которая занимается производством мебели, консалтинговой компании «Інформейшн Сістемс Сек'юріті Партнерс», рекламном агентстве «Майлайфанлимитед» и в других.
 
 
 

Александр Демьяненко
Виктор Довгий
Депутат Киевсовета в 2007-2008 годах. Сразу после выборов вышел из фракции «Блок Виталия Кличко» и стал внефракционным.
В 2012 году Довгий баллотировался мажоритарщиком в Раду по столичному 216 округу (часть Дарницкого и Днепровского районов). На выборах он занял седьмое место, набрав 3% голосов.
Согласно декларации, в 2011 году Довгий получил 92,532 тысячи грн дохода, члены его семьи — 225 тысяч грн.
На тот момент он был гендиректором компании «Благодать XXI», которая занималась недвижимостью. На сегодняшний момент ни в совладельцах, ни в руководителях компании он не числится.

Согласно данным аналитической группы Geostrategy, в начале текущего года Довгий был назначен директором департамента по финансово-административным вопросам и деловодству МИД Украины. Он упоминается, как «доверенное лицо министра Леонида Кожары».

Андрей Ильенко
Андрей Ильенко

 


Представитель ВО «Свобода», народный депутат Ильенко в свои 27 лет никаких юрлиц на себя еще не регистрировал.

 

 

 

 

Николай Катеринчук
Николай Катеринчук

Народный депутат четырех созывов в 2006 году основал «Европейскую партию». В 90-х был совладельцем юридической компании «Моор и Кросондович». Мама Катеринчука Тамара Моор владеет юркомпанией и сейчас. Согласно декларации за 2011 год, Катеринчук заработал всего чуть более 200 тысяч грн. Его семья — около полумиллиона. На выборах мэра столицы в мае 2008 года он занял пятое место, набрав около пяти процентов голосов киевлян.

Вячеслав Кириленко
Вячеслав Кириленко
Народный депутат, на последних выборах в Раду попал по избирательному списку ВО «Батьківщина». В парламенте он с 1998 года.
На Кириленко не зарегистрировано никаких юрлиц.

Согласно декларации, в 2011 году он получил 240,65 тысяч грн дохода, члены его семьи — 4,08 тысяч грн.
 
 
 

 

Виталий Кличко
Виталий Кличко
Лидер партии «УДАР» и глава одноименной фракции в Верховной раде до недавнего времени собирался стать президентом страны. Согласно декларации бывшего боксера за 2011 год, в Украине он денег не зарабатывал. Доходы получал из источников за рубежом — 4,7 млн долларов и около 38 млн грн в 2011 году.
В 2000-х Виталий Кличко был совладельцем инвестиционной компании «Фортуна плюс». Его партнерами по бизнесу в разное время были родной брат Владимир, народные депутаты из его фракции Артур Палатный и Валерий Карпунцов, а также бывший депутат Киевсовета из блока Кличко Павел Деминский.
Согласно госреестру, «Фортуна плюс» сейчас принадлежит супруге Артура Палатного Лидии и компании «Північна інвестиційна група», зарегистрированной на кипрскую фирму Gersona Consulting.
Среди украинских компаний, к которым имели отношение Виталий и Владимир Кличко: рекламное агентство «К2 Промоушенз» и торговая фирма «Терра Нова». Фирма «Кватро М», которая согласно реестру специализируется на продаже кожаных изделий и часов, принадлежит Владимиру Кличко и сейчас.

На последних выборах мэра в мае 2008 года, Кличко занял третье место после Леонида Черновецкого и Александра Турчинова, набрав 18% голосов.

Александр Комнацкий
Александр
Комнацкий

 

Секретарь Киевского обкома КПУ Александр Комнацкий в 90-х был совладельцем фирмы «Делфи», которая сейчас ликвидирована. С тех пор кандидат бизнесом не занимался.

 

Валерий Кондрук
Валерий Кондрук
Кандидат — собственник компании «Фармпланета», которая занимается дистрибуцией медикаментов зарубежных фармпроизводителей, а также контрактным производством ряда медпрепаратов.
Согласно данным z.texty.org.ua в 2012-2013 годах эта компания выиграла государственных тендеров на 8,2 млн грн.
В 2005 году Кондрук был назначен замом главы Киевской облгосадминистрации. В сферу его деятельности входили вопросы социальной политики, здравоохранения, образования.

 

Андрей Миргородский
Андрей Миргородский
Архитектор по образованию Миргородский связан с застройкой Киева с 1990-х годов. Еще в 1995-м он стал вице-президентом девелоперской компании «XXI век». Ее самые известные объекты — торговый центр «Глобус» под Майданом и элитные жилкомплексы на Крещатике и Лютеранской.
С 2000-х занимал высокие посты в Киевглавархитектуре, депутат Киевсовета.
Сейчас Миргородский — руководитель и совладелец архитектурной мастерской «Проектные системы ЛТД», которая в свое время разработала проект ТРЦ «Троицкий» у спорткомплекса «Олимпийский».
Помимо этого, Миргородский владеет караоке-рестораном Korona Club на улице Рогнединской в Киеве.
 

 

Алексей Мочанов
Алексей
Мочанов



Спортивный гонщик и журналист Мочанов — совладелец продакшн-студии «С.М.АРТ-Телевіжн». Его партнеры в этой компании: Раули Чилачава и Сергей Кравец.

 

 

 

Игорь Насалик
Игорь Насалик
Мэра города Калуша в Ивано-Франковской области с конца 1990-х причисляли к крупнейшим бизнесменам Прикарпатья.
В 1998 году, когда он попал в Верховную Раду, он занимал должность президента корпорации «Техно-центр», в состав которой входили предприятия, специализирующиеся на аграрном производстве. Его брат, Сергей Насалик, работал топ-менеджером в компании «Галпласт+», изготовлявшей тару для минеральной воды «Рогатинська».
В 2006 году Насалик ушел из парламента и стал мэром Калуша.
В настоящий момент Насалик является совладельцем корпорации «Техно-центр», которая, связана опосредованно владеет компаниями «Галпласт», «Галторф», «Нафтоэнерго инвест», «Укрмедэкспорт».

Леся Оробец
Леся Оробец
Депутат от «Батькивщины» Леся Оробец официально бизнесом не владеет.
В бизнесе ее муж Александр Омельчук, который основал инвестиционную компанию «Феникс Капитал». В 2012 году Омельчук подозревался налоговиками в уклонении от уплаты налогов на сумму более 4 млн гривен.
Сотрудники Миндоходов провели в ноябре обыск в «Феникс Капитал», обвиняя супруга Оробец в проведении фиктивных сделок с кипрской компанией.
Омельчук с действиями налоговиков не согласился и обратился в суд. В 2013 году, проиграв налоговой в суде, он покинул Украину. Его супруга, оппозиционный депутат, обвинила Миндоходов в политическом давлении со стороны власти.

Иван Салий
Иван Салий
Кандидат уже руководил столичным хозяйством в 1992-93 и 2006-07 годах. В прошлом году ему исполнилось 70 лет.
Сам Салий основывал только общественные организации и благотворительные фонды. Зато его сын Вадим владеет частью предприятия «Палома констракшн», которое занимается декоративной отделкой по камню и металлу.
 
 
 

 

Виктор Смалий
Виктор Смалий
Адвокат и активист общественной организации «Дорожный контроль» стал известен после того, как был задержан в декабре 2013 года. Его обвинили в покушении на жизнь судьи Шевченковского райсуда столицы во время рассмотрения дела Андрея Дзиндзи, лидера «Дорожного контроля».
В 2000-х вместе с матерью Галиной он основал юридическую фирму «Лекс Украина». Сейчас предприятие уже не работает.
 
 
 
 
Андрей Сантарович
Опубликовано на minfin.com.ua 8 мая 2014, 10:09 Источник: Insider
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+23
kybiv
kybiv
8 мая 2014, 10:34
#
Единственно кто заслуживает эту должность это Дарт Вейдер! Управлять Киевом невозможно! Потому что Киевляне настоящие мазохисты.Не спешите меня ненавидеть.щас обьясню.Киевляне своими руками сделали себе только хуже---устроили майдан и в результате чего что получили? А получили падение цен на аренду и продажу недвижимости в Киеве, падение гривны и вследствии этого обнищание всех слоёв населения в Киеве(люди потеряли свои сбережения в банках, только кроме долларовых матрасников), получили развал страны(потерю Крыма и появление горячих точек по Украине), преступность в Киеве в разы увеличилась а раскрываемость упала, появилось в Киеве множество мошенников с недвижимостью, подорожание бензина и вследствии чего подорожание всех товаров и можно ещё очень долго перечислять.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд