ВХОД
Вернуться
6 мая 2014, 19:52

В Украине повысили пенсии семьям погибших военнослужащих

 Назначение пенсионных выплат членам семей военнослужащих, которые погибли при исполнении обязанностей воинской службы
Также Рада приняла закон относительно получения пенсий лицами, вновь принятыми на службу во время мобилизации. Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона о внесении изменения в статью 36 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц» (относительно пенсии в случае потери кормильца) (№ 2124).
Как сообщает сайт парламента, законопроектом предлагается назначать членам семей военнослужащих, лиц начальственного и рядового состава, которые погибли (умерли) при исполнении обязанностей воинской службы (служебных обязанностей), пенсии в связи с потерей кормильца в размере 70% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца.
Если на иждивении погибшего (умершего) кормильца находились двое и более членов семьи, пенсию предлагается назначать в размере 90% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца, которая будет распределяться между ними равными долями, но не менее 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи.
В таких же размерах, независимо от причины смерти кормильца, исчисляются пенсии членам семей умерших инвалидов войны и членам семей, в состав которых входят дети, потерявшие обоих родителей.
Проектом также предлагается установить, что лица, которым ранее назначены пенсии в случае потери кормильца в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», имеют право на пересчет пенсий.
Если в результате пересчета размер пенсии или выплачиваемой ее части уменьшается, пенсия выплачивается в ранее установленном размере.
Кроме того, Рада приняла Закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (относительно получения пенсий и другого денежного обеспечения)» (№ 4819).
Законом устранено противоречие и упорядочены термины и понятия, которые применяются в законодательных актах Украины, а также урегулирован вопрос относительно получения пенсий и другого денежного обеспечения работниками органов внутренних дел и других лиц, которые вновь приняты на службу в органы внутренних дел во время частичной или общей мобилизации в особый период.
Так, часть 3 статьи 2 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» изложена в новой редакции, согласно которой
«… пенсионерам из числа военнослужащих и лицам, которые получают пенсию, по данному законом в случае призыва их на военную службу во время частичной или общей мобилизации, на особый период в Вооруженные силы Украины, другие образованные в соответствии с законами Украины воинские формирования, органы и подразделения гражданской защиты выплата пенсий на время такой службы не прекращается. После увольнения со службы таких лиц выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет со времени повторного приема на службу до дня демобилизации или увольнения. Если новый размер пенсии у этих лиц будет ниже размера, который они получали до повторного принятия на службу, выплата им пенсий осуществляется в размере, который они получали до призыва или принятия на службу».
Законом также дополнена статья 2 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» новой частью относительно порядка получения пенсий лицами, принятыми на службу на должности рядового и начальственного состава подразделений патрульной службы милиции особого назначения органов внутренних дел.
Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2014, 19:52
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд