ВХОД
Вернуться
6 мая 2014, 19:12

В Украине могут ввести плату за проезд для большегрузных автомобилей

 Система по оплате за проезд тяжеловесными автомобилями может быть создана государством или на условии государственно-частного партнерства
Дополнительные источники финансирования будут направлены на ремонт и строительство дорог. Министерство инфраструктуры Украины предлагает правительству и парламенту ввести обязательную плату для автомобилей с максимальной допустимой массой до 12 тонн и более за проезд автомобильными дорогами Украины.
Соответствующий законопроект уже подготовлен специалистами министерства инфраструктуры Украины. Как сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, дополнительные источники финансирования будут направлены на ремонт и строительство дорог.
В сообщении сказано, что от 40% до 50% дорог государственного значения не соответствуют современным техническим требованиям, а финансирование отрасли за последние 7 лет составляло 18-36% от нормативно необходимого.
По данным пресс-службы, при оплате большегрузными автомобилями за проезд сетью дорог длиной около 21000 км, можно получить дополнительно на ремонтно-строительные работы 4-8 млрд гривен в зависимости от тарифа 0,5-1,0 грн/км.
Согласно законопроекту, система по оплате за проезд тяжеловесными автомобилями может быть создана государством или на условии государственно-частного партнерства.
В сообщении отмечается, что доход Государственного дорожного фонда Украины формируется в основном за счёт поступлений от акцизного сбора и ввозной пошлины на нефтепродукты и импортируемые на таможенную территорию Украины транспортные средства и шины к ним.
Мининфраструктуры также предлагает повысить ставки единого сбора для автотранспорта с иностранной регистрацией и направлять эти средства на развитие автомобильных дорог.
Справка. Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») в 2014 году намерено направить на ремонт дорог 3 млрд гривен. Украина проводит строительство и ремонт автомобильных дорог в разных частях страны при поддержке ряда международных финансовых организаций, среди которых Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития.
Опубликовано на minfin.com.ua 6 мая 2014, 19:12 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
UkrainePerson
UkrainePerson
7 мая 2014, 10:01
Vadim, Ukraine
#
Вся Європа давно так робить і має ідеальні дороги. А в нас лише здирництвом займаються у вигляді акцизу з пального, яке невідомо де осідає… І взагалі не розумію навіщо брати кредити ЄБРР на ремонт доріг, якщо суми акцизів в рази більші, а ремонти, як не робились, так і не робляться…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд