ВХОД
Вернуться
5 мая 2014, 17:49
Google обвинили в давлении на производителей Android-устройств
Фото: sostav.ua

Google обвинили в давлении на производителей Android-устройств

Против компании подан коллективный иск от лица правозащитной организации

Против компании Google подан иск, в котором она обвиняется в давлении на производителей устройств с целью установки ее поискового движка в качестве стандартного решения для поиска данных на Android-устройствах. В иске говорится, что это не всегда оптимально для производителей и ущемляет права пользователей в выборе. Иск был подан в Окружной суд Северного округа Калифорнии, он получил статус коллективного и был подан от лица правозащитной организации.

В иске также говорится, что Google требует установку поисковика в непубличном соглашении, где также прописывается обязательное наличие таких приложений, как YouTube и Google Play, причем они должны быть обязательно на главном экране устройств и из состава операционной системы их исключить нельзя. В иске речь идет о соглашении MADA или Mobile Application Distribution Agreements, которое Google заключает со всеми производителями устройств. Истцы требуют, чтобы полный текст MADA был опубликован, так как оно оказывает непосредственное влияние на устройства, приобретаемые пользователями. Кроме того, в иске вся ответственность за MADA возлагается на Google, но не на производителей.
«Поскольку потребители хотят иметь доступ к продуктам Google, а также из-за доминирующего положения Google на американском рынке, Google получает непревзойденную силу на рынке смартфонов и планшетов, активно пользуясь этим», — говорит Гэри Фейлтелсон, один из заявителей.
По данным иска, устройства на базе Android могли бы быть дешевле, если соперники Google могли бы конкурировать с теми же условиями, заплатив производителям устройств для точно такого же позициоинирования их сервисов. Иск включает в себя два образца MADA — одно было заключено с Samsung, второе — с HTC, оба вступают в силу с 1 января 2011 года. Напомним, что впервые от соглашениях MADA стало известно в ходе судебного процесса между Google и Oracle.
В иске говорится, что если бы такие устройства, как HTC EVO 3D и Samsung Galaxy S3 были бы открыты для конкурентов Google, то поставщики конкурирующих устройств на коммерческих условиях продвигали бы там свои сервисы и для потребителей смартфоны стоили бы дешевле.
Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2014, 17:49 Источник: Лига.Бизнес
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд