ВХОД
Вернуться
5 мая 2014, 14:19
С начала года украинцам выплачено почти 700 млн грн задолженности по зарплате — ГПУ
Фото: nikvesti.com

С начала года украинцам выплачено почти 700 млн грн задолженности по зарплате — ГПУ

Задолженность по выплате заработной платы с 2014 года выросла на четверть и составляет более миллиарда гривен
По результатам проведенных прокурорских проверок своевременного получения вознаграждения за труд в 2014 году начато более 200 уголовных производств, из которых треть направлены в суд. Привлечено к ответственности почти 400 должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, из которых каждый второй работник контролирующего органа. Гражданам выплачено почти 700 млн грн задолженности по заработной плате. Об этом сообщил начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан ГПУ Сергей Корявый.
Вместе с тем, он акцентировал внимание на том, что по данным Министерства социальной политики Украины задолженность по выплате заработной платы с начала года выросла на четверть и составляет более 1 миллиарда гривен.
В частности, добавил Сергей Корявый, наибольший рост задолженности (на 54 млн грн) наблюдается на предприятиях Укравтодора. По фактам невыплаты заработной платы на предприятиях Укравтодора, начато 2 уголовных производства, по результатам рассмотрения документов реагирования возмещено 18,3 млн грн.
«Так, прокуратурой Харьковской области в марте начато уголовное производство в отношении должностных лиц одного из государственных предприятий Укравтодора по факту невыплаты заработной платы в сумме более 3 млн грн по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 Уголовного кодекса Украины (безосновательная невыплата заработной платы). Досудебное расследование продолжается», — сообщил он.
По данным начальника отдела, также имеют задолженность предприятия коммунальной формы собственности, которая составляет 62 млн грн. Остаются значительными долги работникам предприятий-банкротов — 350 млн грн.
Кроме этого, сообщил Сергей Корявый, прокурорские проверки показали, что распространены факты умышленной невыплаты зарплаты работникам руководителями субъектов хозяйствования.
В качестве примера он привел действия арбитражного управляющего одного из обществ в Донецкой области, который умышленно не выплатил более 1,5 млн грн заработной платы. По данному факту Ясиноватским межрайонным прокурором начато уголовное производство. В настоящее время задолженность в сумме почти 1 млн грн погашена.
Также господин Корявый отметил, что еще одной из причин невыплаты зарплаты — является недостаточная реализация предоставленных полномочий органами контроля в этой сфере. 
Опубликовано на minfin.com.ua 5 мая 2014, 14:19 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд