ВХОД
Вернуться
4 мая 2014, 18:08
В сфере изготовления и реализации подакцизных товаров выявлено нарушение на миллионы грн
Фото: actualitati.md

В сфере изготовления и реализации подакцизных товаров выявлено нарушение на миллионы грн

В ходе проверок прокуратуры, были зафиксированы многочисленные правонарушения в области изготовления и продажи алкогольных напитков и табачных изделий
И.о. Генерального прокуратура Украины Олег Махницкий, отметил, что преступность в сфере изготовления и реализации подакцизных товаров на сегодня является актуальной проблемой для экономики государства. В частности, по его словам, большое распространение такие явления получили в регионах страны, которые имеют объекты винодельческих-спиртовой и табачной отрасли, сообщает пресс-служба ГПУ.
Как сообщил Олег Махницкий, в настоящее время в регионах завершены проверки законности деятельности органов власти, местного самоуправления, территориальных органов Миндоходов, что уполномочены на осуществление контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.
По результатам указанных проверок, установлены многочисленные нарушения как со стороны органов государственной власти, так и субъектов хозяйствования.
Кроме того, в Главном управлении защиты прав и свобод граждан и интересов государства, противодействия коррупции и преступности в сфере транспорта Генеральной прокуратуры Украины сообщили, что должностные лица территориальных органов Министерства доходов и сборов Украины не выполняют должным образом должностные обязанности, связанные с контролем за оборотом подакцизных товаров.
Так, прокуратурой Харьковской области начато уголовное производство по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины в отношении должностных лиц Главного управления Миндоходов в области, которые, злоупотребляя своим служебным положением, создали условия для незаконной отгрузки спирта с Караванского ГП «Укрспирт» без предварительной уплаты акциза на сумму 584 млн грн.
Также прокуратура Николаевской области начала уголовное производство по ч. 1 ст. 388, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины по факту незаконных действий должностных лиц Главного управления Миндоходов в области с имуществом, на которое наложен арест, что привело к недостатку более 153 тысяч пачек табачных изделий. Досудебное расследование продолжается.
Растрату вверенных подакцизных товаров также делали и субъекты хозяйствования. Одно из таких правонарушений имело место в Сумской области, где должностные лица ООО «Укрспецторггрупп» растратили переданный Сумской налоговой инспекцией предприятию на ответственное хранение спирт на общую сумму 222 тыс грн. По данному факту прокуратура Сумского района Сумской области открыла уголовное производство по ч. 4 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.
Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2014, 18:08 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд