ВХОД
Вернуться
4 мая 2014, 10:09
Разделенная Украина может допустить дефолт по внешнему долгу — S&P
Фото: static.guim.co.uk

Разделенная Украина может допустить дефолт по внешнему долгу — S&P

В агентстве отмечают, что если обменный курс в Украине упадет и страна потеряет ещё больше своей территории, её способность обслуживать свой долг будет поставлена под угрозу

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's считает, что дальнейшая потеря территорий охваченной протестами и кровопролитием Украиной чревата дефолтом по внешнему долгу и отмечает, что текущий рейтинг «ССС» ясно указывает на такой риск.

«Если Украина потеряет часть своей территориальной целостности, она, скорее всего, не сможет погашать кредиты...», — сказал в интервью глава комитета суверенных рейтингов S&P Джон Чамберс.

Россия уже аннексировала украинский Крым, в других регионах страны растет напряженность. Столкновения сторонников и противников РФ в Одессе в субботу закончились гибелью как минимум 42 человек, большинство из которых — пророссийские сепаратисты.

«Украина вошла в кризис с умеренным государственным долгом при существующем обменном курсе. Но очевидно, что если обменный курс упадет и они потеряют новые куски своей территории, их способность обслуживать свой долг будет поставлена под угрозу», — сказал Чамберс.

На фоне серьезного обострения внутриполитической обстановки в феврале текущего года S&P понизило долгосрочный валютный рейтинг Украины до «ССС» с «ССС+» и присвоило ему негативный прогноз. S&P планирует пересмотреть кредитный рейтинг Украины 11 июля.

Напомним, Международный валютный фонд на этой неделе одобрил двухлетнюю программу помощи Украине на сумму 17 миллиардов долларов, чтобы помочь восстановить экономику после нескольких месяцев потрясений. Фонд предупредил, что потеря Украиной территорий на востоке, скорее всего, потребует дополнительного финансирования. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 мая 2014, 10:09 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+36
egorka1
egorka1
4 мая 2014, 11:46
Егор
#
Какие протесты -кто протестует, заезжие гастролеры и «цвет общества»? Да сколько восток будет терпеть у себя на земле произвол? Все жизнь были под каблуком россии и хотите дальше чтоб вас имели?
+
+5
egorka1
egorka1
4 мая 2014, 11:58
Егор
#
minfin.com.ua/2014/05/04/2644690/ у них война.а при этом жизнь идет своим чередом
+
+14
Natalie11
Natalie11
4 мая 2014, 14:38
Наталья, Одесса
#
Статья о том, что потеряв Юго-Восток, Украина потеряет деньги, и ее кредиторы останутся с носом. А как же идея? Единство? Или имелось в виду единство кошелька?
+
0
Toha
Toha
4 мая 2014, 19:21
toha, Столица!
#
А идея состоит в том, что для погашения кредита надо иметь источник погашения. то есть валовое наполнение бюджета и ВВП. Если нет востока и юга — нет наполнения бюджета. по большей части. увы.
+
+1
Natalie11
Natalie11
4 мая 2014, 19:36
Наталья, Одесса
#

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд