ВХОД
Вернуться
3 мая 2014, 16:05
Правительство оценивает дефицит Нафтогаза в 62 миллиарда
Фото: investgazeta.net

Правительство оценивает дефицит Нафтогаза в 62 миллиарда

На покрытие дефицита компании правительство уже выделило 11 млрд гривен
Правительство Украины оценивает дефицит НАК «Нафтогаз Украины» в 62 миллиарда гривен в 2014 году. Об этом говорится в меморандуме с Международным валютным фондом от 22 апреля.
«В 2014 году основной целью будет компенсировать негативное влияние изменения курса валют на баланс „Нафтогаза“ и привести его дефицит до уровня 3,3% ВВП. В 2015 году планируется свести дефицит компании до 1,9% ВВП, а к 2018 году — устранить его», — говорится в документе.
Согласно меморандуму, дефицит «Нафтогаза» в 2014 году оценивается в 62 млрд гривен, а на его покрытие правительство уже выделило 11 млрд гривен. Украина предусмотрела выпуск облигаций еще на 22 млрд гривен для покрытия дефицита НАК.
«С целью покрытия недостатка, «Нафтогаз» должен разработать план по оптимизации тарифов, улучшению сбора платежей и с учетом всего этого — дальнейшей финансовой поддержке из госбюджета», — говорится в документе.
Для объективной оценки финансового состояния «Нафтогаза» компания привлекает аудитора, результаты работы которого будут готовы к началу июня. В дальнейшем аудит компании будет осуществляться на ежемесячной основе, позже — на ежеквартальной основе. Для улучшения расчетов за газ со стороны ТКЭ Верховная Рада ввела спецсчета для таких предприятий.
Кроме того, правительство будет добиваться увеличения покрытия жилых домов счетчиками тепла с 36% до 45% к концу 2014 года. Поставлена ​​цель отойти от оплаты коммунальных услуг, исходя из норм потребления, в сторону оплаты по приборам учета.
Правительство Украины отмечает, что с целью деполитизации тарифообразования, тарифы на тепло будет устанавливать непосредственно Нацкомуслуг.
В документе также отмечается важность принятия решений по повышению тарифов на газ и тепло для конечных потребителей с целью сокращения и последующего устранения дефицита НАК «Нафтогаз Украины», который в 2014 году составит 62 млрд гривен.
Согласно документу, в этом году тарифы на газ для населения вырастут на 56%, на тепло — на 40%, однако начинает работу и новая программа адресных субсидий по оплате коммунальных услуг для малообеспеченных семей. Ожидается, что объем программы составит около 3 млрд гривен.
В меморандуме также отмечается, что в ближайшее время НКРЭ привести тарифы «Нафтогаза» на газ для промпотребителей в соответствие с закупочными ценами и валютным курсом.
В меморандуме также предусматривается повышение тарифов на газ и тепло для конечных потребителей на 40% с мая 2015 года, еще на 20% в 2016 и 2017 годах.
Согласно документу, по состоянию на март, просроченная задолженность «Нафтогаза» перед российским «Газпромом» составляла 2,16 млрд долларов.
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+21
RMM
RMM
3 мая 2014, 17:50
#
С начала года покупали по 268, продавали промышленности по 313.
Сейчас неизвестно почем покупают (о цене не договорились, возможны арбитражи), но уже продают промышленности по 460 (например www.gaz.donetsk.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=51&Itemid=56). Даже если покупают по 468 при закупках около 25 млрд кубов убытков выйдет 2,3млрд грн (это без учета того, что есть запасы дешевого газа и что тарифы еще будут повышаться). А еще Нафтогаз сам часть газа добывает.
Похоже разворовывают, а платит за банкет население из бюджета.
+
+24
sg22
sg22
3 мая 2014, 19:09
#
Правительство огласило сумму, которую оно планирует украсть через Нафтогаз…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд