ВХОД
Вернуться
2 мая 2014, 18:47
Долг за российский газ будет погашен в случае уменьшения цены, — Юрий Продан
Фото: 112.ua

Долг за российский газ будет погашен в случае уменьшения цены, — Юрий Продан

Украинская власть готова платить «рыночную цену» за газ, но российская сторона не реагирует на такие предложения

Украинская власть готова погасить газовый долг перед Российской Федерацией за уже поставленное топливо в случае, если она согласится снизить цену на «голубое топливо» для Украины. Об этом сказал и.о. министра энергетики Украины Юрий Продан после первых трехсторонних газовых переговоров с участием России и представителей ЕС.

«Мы ожидаем обратную реакцию Газпрома, если Газпром согласится с нашими предложениями, то мы, конечно, готовы погасить долг по этой справедливой цене (265,8 долларов за тысячу кубометров, которая действовала в 1 квартале 2014 года — ред). Но пока Газпром не согласился», — сказал он.

Продан отметил, что украинская власть готова платить «рыночную цену» на газ, но российская сторона не реагирует на такие предложения, которые ей предлагают и именно поэтому, Украина решила подать иск в Арбитражный суд.
И.о. министра сообщил, что если не будет достигнута договоренность, то встретимся в суде, время для решения этого вопроса вне арбитража завершается 28 мая.

«Мы не могли платить более 500 долларов за тысячу кубометров и не сможем столько платить за поставки газа. Много раз обращались к России, чтобы вернуть в действие контракты, которые действовали ранее, и, согласно которым, мы платили 268,5 долларов за тысячу кубометров», — добавил он.

Продан отметил, что юристы, с которыми сотрудничает украинская сторона, убеждают, что благодаря Арбитражному суду Украины сможет добиться уменьшения цены на газ, а также уменьшение размера газового долга перед Россией.

Ранее освещались события по назначению переговоров по газовому вопросу, ход их проведения и их итоги.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 мая 2014, 18:47 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+18
cosmopolitan
cosmopolitan
2 мая 2014, 19:16
#
Вперёд в Арбитражный суд – но вряд ли он сочтёт рыночной цену $268,5 за 1000 м3, на долларох 400 может и согласится.
+
+30
bankirr
bankirr
2 мая 2014, 19:44
Bankir
#
Странно, а почему никто на публичных программах в онлайн трансляции не спросит у Юлии Тимошенко, чем она руководствовалась и чьи интересы представляла, когда подписывала газовые соглашения.
+
+3
McRain
McRain
2 мая 2014, 21:36
#
Она в интервью bbc.co.uk (есть на сайте примерно со 2 минуты) объяснила что то типа «рыночная цена — это вопрос свободы Украины и контракт я такой заключила чтобы отказаться от российского газа. „ Но вообще элегантно так съехала.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
2 мая 2014, 23:49
Qwerty, Ольгино
#
Пожалуйста со своей элементарной порядочностью не позорьтесь — Вы почему то про банальный российский шантаж и знать не хотите.
Уже более двух лет подряд пишут во всех СМИ и про сырные запреты, и про конфетные и про запрет импорта многих позиций машиностроительного комплекса.
А теперь добавился российский запрет на продажу в Украину сборок для АЭС — и нам прийдется либо закрывать все АЭС, либо что-то срочно придумать, чтобы не было новых чернобылей на нашей территории.
+
+12
McRain
McRain
2 мая 2014, 21:24
#
Скорее всего платить банально нечем — при всем желании. Непонятно почему бы это не признать просто, попросив отсрочку. А так — затягивать время в ожидании возможности расплатиться за счет кредитов МВФ — при этом теряя репутацию нормального партнера, нервируя европу, уж точно не во благо Украины. Страну спасать надо, а не в позу становиться и играть на популизме у лектората.
+
+11
allescaput2030
allescaput2030
2 мая 2014, 23:12
#
Украинская власть готова погасить газовый долг перед Российской Федерацией за уже поставленное топливо в случае, если она согласится снизить цену на «голубое топливо» для Украины.

Шантаж голытьбы.
Хотелось бы ссылочку на главу контракта, где такая зависимость прописана.
Отказ от выполнения контракта не мешает наглому правительству третий месяц выбирать газ из трубы.
Не устраивает цена — НЕ БЕРИ.
+
+16
Qwerty1999
Qwerty1999
2 мая 2014, 23:39
Qwerty, Ольгино
#
Так в контракте нигде и не прописано, что допсоглашения на скидку к цене на газ надо аннулировать после аннексии крыма.
В тоже время россия в одностороннем порядке расторгла соглашения по базированию ЧФ РФ в крыму, под предлогом, что раз крым уже не украинский, то и договора недействительны…

Из приколов:
Россия, посылая диверсионные группы ГРУ РФ на территорию Украины требует безукоснительного выполнения от Украины «Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной».
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
2 мая 2014, 23:55
Qwerty, Ольгино
#
«Не устраивает цена — НЕ БЕРИ.»

Я уверен, что все к этому и идет.
Сейчас в Крым Украина поставляет газ ниже российской цены, а россия цену лупит не маленькую.
Сколько можно быть добренькими и богатенькими за бюджетный счет…

В тоже время у Путина есть выбор — он может поставлять газ Китаю, ведь газопровод уже построен, только с Китаем никак не договоряться о цене. Китай предложил цену 65$ и ни долларом выше, хотя злые языки говорят, что сейчас китайское предложение — 55$.
+
+3
GreenMan
GreenMan
3 мая 2014, 05:34
#
Если Россия перестанет поставлять газ в ЕС и украину, то ЕС возвожно и придумает где и как закупить дополнительные объемы (хоть и дороже, и с огромной экономией в использование) НО, украине то вообще никто ничего не даст! Или вы думаете что англичанин или немец последнее рубаху порвет, лишь бы брату казаку помочь? Зато мы украинцы будем радоваться что Россия продает газ в Китай и теряет прибыль.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 мая 2014, 12:09
Qwerty, Ольгино
#
Я уверен, что жизнь в Украине не прервется с прекращением поставок российского газа.
Но только из-за дешевого газа я нехочу сановиться гражданином России…
+
+2
GreenMan
GreenMan
3 мая 2014, 13:29
#
Без газа остановится все, промышленность, электричества даже не будет, ни холодильника, ни горячей воды, ни интернета.Хаос наступит, задумайтесь сами.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 мая 2014, 18:08
Qwerty, Ольгино
#
Задумался и не испугался…

«даже электричества не будет» — будет электричество и от гидроэлектростанций — есть на Украине такие и от АЭС, которые пока работают.
Конечно Путин и тут подсуетился и уже запретил продавать ТВЭЛы для Украины — я расцениваю это, как обычный ядерный шантаж и очень сожалею, что в свое время некоторые «мудрецы» отказались от ядерного оружия — сейчас бы такой вакханалии и произвола России не было бы и в помине…
А то, что без украинского газа остановиться крымский титан или крымсода — тема для обсуждений.
Ну и про интернет Вы тоже загнули.
Между прочим, крым сейчас работает через украинский сегмент интернета и ни один регистратор и интернет-провайдер даже не задумался, что это уже другая юрисдикция, другая доменная зона и должны быть другие тарифы, как на транспорт так и на поддержку. Хотя могли бы и полностью отрубить — не много бы потеряли…
+
+1
Нонна Донец
Нонна Донец
3 мая 2014, 14:28
Киев
#
Соединенные Штаты могут найти надежных партнеров среди повстанцев, которые в состоянии НЕ допустить попадания современного оружия в руки экстремистов. перейти к радикальным группировкам, связанным с «Аль-Каедой», которые создали свои базы на территории, контролируемой оппозицией.
hvylya.org/news/digest/ssha-i-saudovskaya-araviya-otpravlyayut-v-siriyu-sovremennyie-protivotankovyie-kompleksyi.html
США работают над тем, чтобы поддерживать способность повстанцев бороться с режимом. = меры для предотвращения подобного развития событий приняты
= в противотанковых управляемых ракетных комплексах, поставляемых повстанцам с марта, есть сложная система защиты от несанкционированного использования, сканирующая отпечатки пальцев.
= убедит администрацию Барака Обамы смягчить позицию в вопросе о возможности поставок современного оружия
+
Британия возобновляет помощь повстанческим войскам Сирии
gipoteza.net/news/world/15770-britaniya-vozobnovlyaet-pomoshi-povstancheskim-voiskam-sirii Уильям Хейг отменяет ранее принятое решение о остановке поставок оборудования повстанческим войскам. = вновь оказывать сирийской оппозиции помощь.
+
+9
GreenMan
GreenMan
3 мая 2014, 14:29
#
Не верю, не может быть! Это москали вооружают юго восток!
А в США там демократия, и в ЕС тоже.Они такое делать не станут.Вмешиваться во внутринние дела государства.Нет.Они на это не пойдут!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд