ВХОД
Вернуться
1 мая 2014, 22:31
Украина в мае получит 5 млрд долларов, — Яценюк
Фото: times.mk.ua

Украина в мае получит 5 млрд долларов, — Яценюк

Экономика может стабилизироваться в течение 2-х лет и с 2016 года выйти «на стабильный мощный рост»

Кроме 17 млрд долларов от МВФ на два года, Украина сразу получит 1 млрд долларов от США, 1,6 млрд евро от ЕС до конца текущего года и 1,5 млрд долларов от Всемирного банка. Об этом журналистам в четверг, 1 мая, сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«В течение мая мы получаем первый транш МВФ в размере 3 млрд долларов, 1 млрд от США и до одного млрд от ЕС», — сказал он.

Арсений Яценюк сообщил, что часть этих средств пойдет в золотовалютные резервы Национального банка Украины, другая часть — на стабилизацию макрофинансовой ситуации в Украине, а также на то, «чтобы вовремя выплачивать заработные платы и пенсии».

«Если бы Украина не получила кредит МВФ, не знаю, какой бы был курс национальной валюты — 25, 35. Последние два месяца мы фактически зубами удерживали ситуацию по выплате зарплат, пенсий и валютный курс», — подчеркнул Глава Правительства.

Арсений Яценюк отметил, что для сбалансирования бюджета Правительство пошло на ряд сложных, но необходимых решений:

«23 года ничего не делали, и пришлось за два месяца делать то, что необходимо, чтобы спасти финансовую систему страны».

В частности, Глава Правительства назвал решение о сокращении количества государственных служащих, сокращение министерств, расходов государственной службы, в целом, органов государственной власти:

«Это решение об изменении порядка начисления пенсий, в особенности для тех, кто имел чрезмерные пенсии более 10 тыс грн. Это налогообложение богатых, введение дополнительного налогообложения для крупных компаний».

Кроме того, был принят ряд сложных решений в энергетическом секторе, в частности, повышение тарифов:

«Потому что тарифы на газ в Украине на 40% меньше, чем в России. Это при том, что Россия нам удвоила счет за газ».

Арсений Яценюк отметил, что экономика может стабилизироваться в течение двух лет и с 2016 года выйти «на стабильный мощный рост».

Однако, отметил Арсений Яценюк, и сейчас правительство принимает много мер для того, чтобы поддержать ряд предприятий:

«Мы начали программу кредитования аграрного сектора и уменьшаем им процентные ставки, чтобы посеять и затем собрать урожай". «Мы начали жестко контролировать цены и на энергетическом рынке, сейчас занимаемся лекарствами. За месяц сложно все охватить, но ситуация такова, что требует неотложных сильных и часто жестких шагов», — добавил глава правительства.

Он подчеркнул, что, учитывая «чрезвычайно сложную ситуацию» Правительство не пошло на шаги, которые были осуществлены в Греции или Португалии — «наполовину сократить всем заработные платы, пенсии, закрыть все социальные программы, не вдвое, а втрое повысить тарифы на ЖКХ и другие услуги, сократить правительство и всю государственную власть, милицию, правоохранительную систему на 30%».

Однако, Правительство, по словам Арсения Яценюка, «вышло на непростую, но приемлемую форму»:

«Это решение, от которых мало кто будет счастлив сегодня. Но для того, чтобы было завтра и чтобы это завтра было успешным, надо пройти этот период времени».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 мая 2014, 22:31 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+16
Guliver
Guliver
1 мая 2014, 22:43
#
Какие молодцы все таки! Вот скоро заживем! Стабильный мощный рост будет! А всего то надо было занять денег…
+
+3
AlexKorn
AlexKorn
1 мая 2014, 23:20
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Кролик не винен. Всі питання до Яничара.:)
+
+47
RMM
RMM
2 мая 2014, 01:24
#
Россия еще виновата, Вы забыли добавить. Все вокруг виноваты, только не они сами.
+
+12
Kotleopold
Kotleopold
2 мая 2014, 07:35
#
Сеня! Говори прямо: мы продолжаем влазить в долговую яму, т. к. не нашим детям придётся платить по долгам (наши дети будут жить в Австрии или Швейцарии), но не на йоту не уменьшим коррупцию и уровень теневой экономики, т. к. схемы которые выстраивались в течении 23-х лет сейчас работают на нас и мы не планируем от них отказываться.
+
+13
Donkey
Donkey
2 мая 2014, 07:47
#
100% А еще скажи, что мы тоже построим себе новые дома с прозрачными междуэтажными перекрытиями потому, что мы не хуже попередников. А главе НБУ новый домик просто необходим за зимние заслуги ведь он ютится в избушке площадью 172 кв.м. и на днях еще и купил себе козу.
+
+5
sg22
sg22
2 мая 2014, 08:53
#
… случаем не на откаты за рефинанс…
+
0
sg22
sg22
2 мая 2014, 09:08
#
МВФ уже заявило: «МВФ пересмотрит программу помощи Украине в случае потери востока» www.ukrinform.ua/ukr/news/mvf_pereglyane_svoyu_programu_dopomogi_yakshcho_ukraiina_vtratit_shid_1934687
+
0
juli887
juli887
2 мая 2014, 09:56
#
Дадут, дадут и ни как деньги не дойдут, на востоке дурдом, контроля над федерастами никакого, угомонить либо не могут, либо не хотят, а на вид и то и другое, и вешают нам с Вами, не перевешают, а лицо это счастливое хоть бы не совали сдесь, люди в шоке и в страхе беред завтра, а папараци «чудо „фото лепят, молодцы ничего не скажеш
+
+8
2226365
2226365
2 мая 2014, 10:15
Денис, Киев
#
А также на то, «чтобы вовремя выплачивать заработные платы и пенсии».

«Если бы Украина не получила кредит МВФ, не знаю, какой бы был курс национальной валюты — 25, 35.

— если премьер не знает, как вовремя платить такие скромные з/п и пенсии, а также не понимает курсообразование зачем народу такой премьер… то что он берет в долг для латания дыр это понятно, а вот чем он будет отдавать… хотя понятно что он ничего не будет, будут следующие, а он будет пожизненно рассказывать и мемуары писать, как спасал страну… только чем? долгами, потерей Крыма, расколом страны? где реформы? где обещанные антикорупционные законы? где хоть один известный чиновник-вор в тюрьме? ах да часов много собрали в брошенных домах, Межигорье народу отдали… заслуга конечно, теперь народ будет там жить и в этих часах ходить :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд