ВХОД
Вернуться
1 мая 2014, 10:01
Нацбанк продлил до июня ограничение на снятие валютных вкладов
Фото: www.sq.com.ua

Нацбанк продлил до июня ограничение на снятие валютных вкладов

Регулятор также на месяц продлил разрешение резидентам осуществлять погашение кредитов в иностранной валюте

Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины со ссылкой на постановление регулятора от 29 апреля №245.

В то же время, согласно постановлению, отменяются ограничения по сроку проведения операций по покупке банками иностранной валюты по поручению юридических лиц, физических лиц — предпринимателей, иностранных представительств. Постановление также восстанавливает на 1 месяц действие временной нормы, предусматривающей установление нулевой ставки резервирования средств по договорам о привлечении банками средств в иностранной валюте от нерезидентов на срок до 183 календарных дней и отменяет ограничения на объемы получения наличных средств со счетов клиентов банков в иностранной валюте по операциям по обеспечению расходов работников за границей.

Согласно постановлению, на месяц продлевается разрешение резидентам осуществлять погашение кредитов в иностранной валюте не ранее срока, предусмотренного договором.
Помимо этого, нормативный акт продлевает установление максимальной суммы продажи наличной иностранной валюты одному физическому лицу на уровне 15 000 гривен в эквиваленте в течение одного операционного дня в пределах одного банковского учреждения и установление разрешения на осуществление покупки наличной иностранной валюты у физических лиц в сумме, которая в эквиваленте не превышает 150 тыс. гривен, без предъявления документов, удостоверяющих личность.

Продлевается также запрет на осуществление операций по купле-продаже инвалюты на межбанковском валютном рынке без поставки валют.

Кроме того, регулятор продлил ограничение по максимальной сумме осуществления переводов в инвалюте по поручению физлиц по текущим неторговым операциям на уровне 15 тыс. гривен в месяц в эквиваленте (без подтверждающих документов с текущего счета в инвалюте или без его открытия) и 150 тыс. гривен в месяц в эквиваленте (по текущему счету в инвалюте на основании подтверждающих документов).

«Постановление №245 вступает в силу с 1 мая 2014 года и действует до 1 июня 2014 года. Предусмотренный им пакет временных стабилизационных мероприятий будет способствовать закреплению положительных тенденций в развитии денежно-кредитного рынка, которые сформировались в апреле, и нивелированию негативного влияния факторов, связанных с текущими экономическими и политическими вызовами», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Нацбанк с 28 февраля установил ряд ограничений на валютном рынке. В частности, регулятор дал банкам право в случае досрочного снятия средств с валютных счетов возвращать их в гривне по курсу банка на день проведения такой операции, а также обязал банки ограничить выдачу средств с валютных счетов через кассы и банкоматы до 15 тыс. гривен на клиента в сутки, исходя из официального курса НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 мая 2014, 10:01 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (19)

+
+16
nikita74
nikita74
1 мая 2014, 11:08
никита, одесса
#
Очень сильно я лаявся.Как-писать не буду.
+
+10
schr
schr
1 мая 2014, 13:11
#
Лоханули тех вкладчиков, которые держали валюту на неконвертируемых депозитах: до середины апреля был шанс скинуть валюту по 12,5-13 грн/доллар, а через пару недель останется альтернатива только по 10-10,5 грн/доллар.
+
+6
RMM
RMM
1 мая 2014, 15:47
#
А зачем ее скидывать? Валюта надежна и не скачет в разные стороны. В долгосрочной перспективе валюта будет укрепляться по отношению к гривне.
Гривна уже 3 раза рушилась на 50%, последние 4 месяца подряд девальвировала дикими темпами. Конечно возможны и откаты, укрепления — но это именно лотерея, а валюта — это сохранение своих сбережений.
+
+2
Andrey M
Andrey M
1 мая 2014, 16:20
Киев
#
Любой вкладчик у которого был размещен валютный депозит мог его без проблем конвертировать в ГРН (правда в большинстве случаев с потерей %). Так что скинуть мог любой.
+
+13
Donkey
Donkey
1 мая 2014, 20:05
#
А вот и не одни. Там еще заправляет боевик с майдана у которого, кстати, жилой дом площадью всего-то 172 кв.м.
+
0
RMM
RMM
1 мая 2014, 15:49
#
Если сумма большая, то стоит сумму, превышающую 40 тыс положить на месячный депозит (все равно снять не успеете)
+
0
Mozart
Mozart
1 мая 2014, 17:57
#
Это в ЛУЧШЕМ случае. Не факт, что каждый день будут давать максимальную сумму.
+
0
dinamo
dinamo
1 мая 2014, 18:25
Иннусик :), Харьков - первая столица
#
Это как в кино. обязательно вернем, подумаем и вернем, половину, потом,… может быть. :)
+
+27
Donkey
Donkey
1 мая 2014, 20:18
#
А возобновление призыва в армию? Интересно как на это отреагируют украинские матери? В СССР всем твердили о каком-то священном долге, но там безусловно были бесплатные детсады, школы, высшее образование, медицина, санатории. Но в Украине никто никому ничего не должен. Банде понадобилось пушечное мясо. Это просто ужасно на мой взгляд. Не пойму только почему верховный главнокомандующий сидит в Верховной Раде и клепает указы, а не сражается на передовой в камуфляже как это делали в свое время Ф.Кастро, Иосип Броз Тито и другие настоящие лидеры и президенты? И почему не нанимать людей для этой работы за деньги?
+
0
Putler
Putler
1 мая 2014, 23:45
Lvov
#
" И почему не нанимать людей для этой работы за деньги?«Работать-можливо і наймеш, але йти під кулі за гроші ніхто не буде.Потрібні патріоти! Ми всі бачимо як „работают“ менти і „професійні“ військові на сході.Та й цирк з „мобілізацією“ оцінили… А призив повинен бути обовязковим, потрібно навчити хомячків хоч „калаша“ правильно тримати.
+
+7
sg22
sg22
2 мая 2014, 09:03
#
Ему его религиозные убеждения не позволяет брать в руки оружие… поэтому он воюет только ручкой.
+
+1
Andrey M
Andrey M
2 мая 2014, 10:09
Киев
#
Зато крымские матери теперь спокойны, детки будут в Чечне, на Дальнем Востоке служить. Я в свое время отслужил и скажу что армия научила меня многому, особенно самодисциплине и стойкости.
Ничего страшного в обязательном призыве нет, население должно уметь дать отпор агрессору.
+
0
mutsuraiev
mutsuraiev
2 мая 2014, 10:14
#
А что не так в Чечне?
+
+1
Andrey M
Andrey M
2 мая 2014, 10:23
Киев
#
Та уже почти «все так» — 50% коренного населения кремляди уничтожили. Да и терактов на Рассеи нет, а во Владивостоке вообще служить одно удовольствие.
Просто некий Ослик негодует о обязательном призыве в армию забыв рассказать о благе на Рассеи служить за 10 тыс км от дома и принимать участие в оккупациях чужих территорий.
+
0
Andrey M
Andrey M
3 мая 2014, 11:56
Киев
#
+
+4
sg22
sg22
2 мая 2014, 18:04
#
… всё интресно только начинается…
+
0
Andrey M
Andrey M
3 мая 2014, 11:58
Киев
#
Да, теперь вы в Крыму все 23 года в составе Украины будет вспоминать с ностальгией, даже время Януковича.
+
0
Ddddddd
Ddddddd
6 мая 2014, 19:39
#
Далеко не каждый банк выплачивает валюту даже в сумме до 15тысяч гривен в эквиваленте. Таких банков множество. Я был весьма удивлен когда выяснил что из всех банков в которых имею депозит Авант Банк выдерживает все нормативы нац банка в валютном вопросе. Если раньше его держал «про запас», то теперь переведу наверное в основные варианты.
+
0
Andrey M
Andrey M
6 мая 2014, 20:02
Киев
#
И ради этого комментария сегодня зарегестрировались?:)
А где еще имеете депозиты и Вам не обеспечили выплату валюты по депозиту в экв 15 тыс грн?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд