ВХОД
Вернуться
30 апреля 2014, 17:14
В мае Фирташа могут экстрадировать в США
фото с сайта vybor.ua

В мае Фирташа могут экстрадировать в США

Все необходимые документы от Федерального бюро расследования США уже поступили.
В США предполагают, что украинский «газовый олигарх» интересен ФБР прежде всего не как подсудимый, а как потенциальный свидетель в деле против окружения Путина.
В мае суд рассмотрит вопрос экстрадиции Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты, сообщили Deutsche Welle в Земельном суде Вены. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов. Все необходимые документы от Федерального бюро расследования США, по словам пресс-секретаря суда, уже поступили. Украинский олигарх ожидает рассмотрения дела не в следственном изоляторе, а в своей венской резиденции, уплатив залог в рекордные для австрийского правосудия 125 миллионов евро. Фирташ подключил к своей защите именитых юристов. Его адвокатом в суде будет выступать бывший министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер.
Уголовное дело против Дмитрия Фирташа расследовали следователи ФБР в течение нескольких лет. Речь идет о подозрении в создании преступной группировки и подкупе представителей местной власти в одном из штатов Индии, а также представителей центральной власти страны. Согласно материалам следствия, для получения разрешений на добычу сырья, необходимого для производства титановых сплавов, Фирташем через посредников были переданы взятки на сумму по меньшей мере в 18,5 миллиона долларов. Следователи не исключают, что сумма могла быть и большей, учитывая ожидаемый ежегодный доход от добычи в Индии в около полумиллиарда долларов в год.
Собранные американскими следователями материалы могут стать основанием для открытия целого ряда уголовных дел. ФБР имеет информацию о всех подконтрольных Дмитрию Фирташу компаниях, в частности не являющихся публичными и оформленных в офшорах на подставных лиц. В целом с Фирташем связывают полторы сотни — преимущественно оффшорных — компаний. 89 из них зарегистрированы на Кипре, остальные — в Австрии, в Германии, Швейцарии, Венгрии, на Британских Виргинских островах, в Великобритании, Нидерландах и на Сейшельских островах. Установлено также, что Фирташ имеет в целом 41 банковский счет в этих странах.
Самый неожиданный для украинского олигарха поворот заключается в том, что все средства на счетах и все фирмы, на которые оформлены крупные промышленные активы, СМИ и недвижимость в Украине и во всем мире ФБР требует конфисковать в пользу Соединенных Штатов. При этом в ФБР ссылаются на законодательство США, которое дает возможность конфисковывать активы компаний, уличенных в коррупционных правонарушениях и отмывании денег.
Если дело Фирташа будет доведено до конца, это станет доселе невиданным антикоррупционным прецедентом, который заставит задуматься многих олигархов всего мира. Сегодня мультимиллиардер, который еще несколько месяцев назад был одним из «хозяев жизни» в Украине, находится в ожидании суда. Счета Фирташа заморожены по требованию США. Ему грозит заключение на несколько десятков лет за создание преступной группировки и отмывание средств. Максимальный совокупный срок заключения за преступлениями, инкриминированными олигарху, составляет 50 лет, отмечает Минюст США.
Зато Дмитрий Фирташ отвергает все обвинения в коррупции. «Мой арест в Вене не имеет под собой серьезного юридического обоснования и я глубоко убежден, что за ним стоят сугубо политические мотивы», — говорится в заявлении, распространенном пресс-службой бизнесмена.
Политический контекст, в котором произошел арест Фирташа, лишь добавляет делу резонанса, отмечают обозреватели в США. Имея полную информацию о подконтрольных Дмитрию Фирташу банковских счетах и фирмах, ФБР может после экстрадиции открыть против олигарха с сомнительной репутацией еще ряд уголовных дел. Учитывая политическое противостояние между Вашингтоном и Москвой из-за аннексии Россией Крыма, в Соединенных Штатах предполагают, что украинский «газовый олигарх» интересен ФБР прежде всего не как подсудимый, а как потенциальный свидетель в деле против окружения российского президента Владимира Путина.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2014, 17:14 Источник: Deutsche Welle
Следить за новыми комментариями

Комментарии (14)

+
+3
RMM
RMM
30 апреля 2014, 17:25
#
Гражданин Украины имеет активы в Украине и по всему миру, чего то там нажулил в Индии, а штаты хотят отсудить в свою пользу все, оригинально.
+
+7
alexodessa
alexodessa
30 апреля 2014, 17:48
Александр, Одесса
#
Ну так, мировой жандарм же.
+
+1
seerrgg
seerrgg
30 апреля 2014, 18:10
#
Какой жандарм?
Долю хотят.
Лазаренко посадили думаете?
Живет припеваючи на вилле за несколько миллионов и только отстегивает США из краденных же в Украины деньги.
Так и с эти мбудет.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 апреля 2014, 21:22
Qwerty, Ольгино
#
Seerrgg
Незнание предмета обсуждения не освобождает от критики…
У Паши срок закончился более года назад (в ноябре 2012), все счета слили в ноль (только за право находиться под домашним арестом заплачено 86 млн), виллу конфисковали.
Сейчас живет на ранчо у жены на содержании и в статусе беженца.
Возможно, публикация мемуаров улучшит финансовое состояние либо укоротит жизнь…
+
0
seerrgg
seerrgg
1 мая 2014, 06:21
#
Я уже вам говорил, лицемерие грех не меньше, чем убийство
А жена его непосильным трудом…
Не смешите только мои тапочки ладно?
Незнание сколько он украл и сколько ему удалось спрятать не освобождает от ненаписания чуши.
Напарница его он вообще НЕ вкрала ни копийкы.
И так все поверили.
Аж тошнит от ихней скотской «порядочности»
А вас я уже просил как то не писать свои нелепые ответы на мои слова.
Они так же смешны и лицемерны как все эти воры у кормушки.
Что бывшие, что настоящие
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
30 апреля 2014, 21:39
Qwerty, Ольгино
#
Гражданин Украины давал взятки долларами США — американцы обиделись.
Давал бы взятки исключительно в украинских гривнах — вопросы бы решал только с украинскими правоохранителями.
+
0
Exie
Exie
1 мая 2014, 11:02
#
Да плевать им на граждан этой страны, главное отжать деньжат у толстосума. Для всех тех, кто не в розовых очках, понятно что все замороженные счета и грядущие штрафы не вернутся в экономику Украины, как вряд ли вернутся «покращення», вывезенные Овощем и компанией в Австрию. Ключевой момент: найти годный предлог. На уровне стран это Freedom, lack of democracy, Freedom, human rights, Freedom; на уровне персоналий corruption, dictatorship, mass murder.
+
+7
Qwerty1999
Qwerty1999
1 мая 2014, 22:56
Qwerty, Ольгино
#
Что можно сказать — это США и страны ЕС виноваты в том, что украинские казнокрады безнаказанно дерибанят Украину и вывозят (выводят) украденное в ЕС и США. :)
Вот Россия поступает очень правильно — наш солнцеликий вор и казнокрад на хорошем счету у руководства России, ему даже хатынку по бросовой цене продали, даже не спросив декларацию о доходах. А как заботяться и охраняют бандюковича — то ли что бы не грохнули правосеки, то ли что бы не сбежал с остатками денег…
+
0
Andrey M
Andrey M
2 мая 2014, 10:21
Киев
#
+100500
Есть хорошая пословица «Скажи кто твой друй и я скажу кто ты». Не зря Путлер приютил Зека…
+
0
Exie
Exie
4 мая 2014, 11:28
#
Так и я о том же, и те и другие всегда рады приютить денежных мешков, будь-то Януковощ в России или Азиров в Австрии. Россияне хотя бы не придумывают дешевых предлогов под это дело.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
4 мая 2014, 12:08
Qwerty, Ольгино
#
Exie
Значит Вы немного не разбираетесь в этой жизни.

Были просьбы к мировому сообществу о применении санкций к казнокрадам — европейские счета Азирова старшего арестовали (и еще большой список в придачу), а счета Януковича в России никто и пальцем не трогает.

Если насобирают компромата на уголовное дело против Азирова и подадут в интерпол на экстрадицию — Австрия выдаст, а вот Януковича уже не выдадут из России никогда…

Ну и по Фирташу — США просто жаждет приютить его в своей федеральной тюрьме, и конечно все из-за денег, а может из-за того, как он использовал подконтрольные ему деньги…
+
0
Exie
Exie
5 мая 2014, 10:19
#
То есть Вы правда верите в то, что рекордный залог Фирташа австрийцам когда-нибудь вернётся в Украину? Что арестованные деньги Азирова безвозмездно (а не как очередной кредит) передадут в бюджет этой страны? Святая наивность :)

ps. есть ведь пример Лазаренка, но нет, люди продолжают верить в сказки…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 мая 2014, 18:26
Qwerty, Ольгино
#
Пример Паши Лазаренко тоже поучителен для казнокрадов — за залог в 86 млн долларов «купил» себе право большую часть срока отбывать под домашним арестом, затем выйдя из одной тюрьмы, сразу попал в эмиграционную тюрьму, где тоже минимум пол года отсидел, умоляя получить статус беженца, виллу конфисковали, все бабло со счетов ушло на штрафы и оплату юристов. Теперь бомжует на ранчо своей жены — в общем жизнь удалась на славу…
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
5 мая 2014, 18:33
Qwerty, Ольгино
#
Exie
Я верю, что американцы и европейцы отберут у наших казнокрадов все наворованное в Украине, да еще предложат поскучать в своей тюрьме лет эдак 20-50.
И это самое главное — зло должно быть наказано.
А вернут или нет, это вторично — т.к. украденные деньги ни Азаров ни Фирташ не планировали никому возвращать, а только тратить на себя…
Почему то никто не желает рассматривать и другие активы казнокрадов, кроме банковских счетов…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд