ВХОД
Вернуться
30 апреля 2014, 11:34
Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard присоединятся к санкциям США против России
Фото: vse-sekrety.ru

Microsoft, Oracle, Symantec и Hewlett-Packard присоединятся к санкциям США против России

Такая ситуация подталкивает Россию к созданию собственного программного обеспечения по аналогии с национальной платежной системой
Американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков их структур, рассказали «Газете. Ru» источники в IT подразделениях двух российских банков и подтвердил ответственный секретарь комиссии Госдумы по стратегическим информационным системам Андрей Черногоров.
Источник, близкий к банку «Россия», говорит, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день».
По словам другого собеседника издания, сотрудники Microsoft и Oracle встречались по этому поводу с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать его от своих продуктов. Сейчас специалисты банков в экстренном порядке ищут возможности заменить продукты американских IT-компаний, сообщает еще один источник, добавляя: «Не совсем понятно, что дальше: они могут не разрешить нам пользоваться лицензией».
К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard.
«HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену», — рассказал настаивавший на сохранении анонимности банковский работник, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь.
В одной из американских IT-корпораций подтверждают, что она не имеет права продолжать сотрудничество с компаниями, в отношении которых США ввели ограничительные меры. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.
В банке «Россия» и Собинбанке в течение дня не смогли предоставить комментарий по этому поводу, в Инвесткапиталбанке, о введении санкций в отношении которого было объявлено в понедельник, сообщили, что «на данный момент официальные письма от корпораций Microsoft, Oracle и Symanteс c отказом сотрудничества в адрес кредитной организации не поступали».
В корпорации Microsoft отказались от комментариев, в Oracle и HP не ответили на запрос «Газеты.Ru». «Symantec традиционно не дает комментариев, связанных с геополитической ситуацией. Мы делаем все, чтобы следовать законным требованиям стран, в которых мы осуществляем свою деятельность, будь то местные или международные требования», — сказал региональный директор Symantec в России, СНГ и Израиле Андрей Вышлов.
О первых антироссийских санкциях в связи с присоединением Крыма и курсом Москвы в отношении Украины в Вашингтоне было объявлено 21 марта: под них попали 27 граждан РФ и банк «Россия». Вторую волну карательных мер президент США Барак Обама анонсировал в минувший понедельник. На сей раз список пополнился 17 российскими компаниями, работающими в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры, — ООО «Акваника», ООО «Авиа Групп», ООО «Авиа Групп Норд», ЗАО «Зест», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, «Сахатранс», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Стройтрансгаз-М», ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group.
Предполагается, что все имущество и денежные средства компаний и банков, попавших под санкции, находящиеся на территории США, блокируются и не могут быть переданы, выкуплены, экспортированы или быть предметом финансовых операций. Кроме того, американские компании обязаны ограничивать свое сотрудничество с фигурантами санкционного списка. В частности, платежные системы Visa и MasterСard после объявления второго раунда санкций заблокировали обслуживание карт СМП-банка и Инвесткапиталбанка. Такие действия американских платежных систем подтолкнули Москву к активизации работы по созданию российской национальной платежной системы, которая не зависела бы от политических решений других стран.
Российские банки рассчитывают, что серьезных затруднений после сворачивания сотрудничества с ведущими IT-производителями США у них не возникнет. «Во всем, что касается информационных технологий, проблем возникнуть не должно: в случае с Microsoft прекращение лицензии — это всего лишь прекращение поддержки, но не оборудования. Что касается закупки оборудования, есть обходные способы, это ни для кого не секрет», — надеется источник, близкий к банку, попавшему под санкции.
«Самая большая уязвимость со стороны Microsoft — это не Windows, а программная среда Microsoft.Net, у которой закрытый код и компоненты которой не раскрываются полностью для разработчиков. Это все равно что ставить в комнате черный ящик и не спрашивать, что внутри. Предприятиям гораздо безопаснее будет использовать программное обеспечение с открытым кодом», — говорит Черногоров.
Но серьезной опасности для банковской сферы он не видит: системообразующие банки оказались готовы к ускоренному переходу на российское программное обеспечение.
«По ряду позиций банки смогут заменить также западное аппаратное обеспечение на китайское или корейское. Несмотря на то что банковский сектор наиболее уязвим для санкций, он оказался наиболее готовым к работе в новых условиях. Сложнее ситуация складывается у производственных компаний, которые гораздо сильнее зависимы от импортных ИТ-технологий», — подчеркивает Черногоров.
Данная ситуация может спровоцировать создание новой отрасли IT, уже российской, в том числе усиленной разработки собственного софта и аппаратного обеспечения. Пока российские компании на 92% обеспечиваются иностранным софтом и IT-технологиями.
«Сейчас уже не идет речь о том, нужно создавать собственный российский софт или нет. А от разговоров об импортозамещении мы переходим к конкретным действиям. Введение санкций показало нам, в какой стране находится «рубильник» и что его могут отключить в любой момент», — говорит президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова.
В большей степени от санкций могут пострадать даже не те, кто используют промышленные IТ-решения Microsoft или Oracle, а те стратегические предприятия, которые используют для управления ключевыми бизнес-процессами программное обеспечение SAP, а таких в России большинство (70-80% всех компаний из топ-100). Решениям SAP будет сложнее найти замену, предупреждает Черногоров.
«Отключения Microsoft и Oracle — это только первое звено в цепочке отключений в России. SAP пока не объявлял о присоединении к санкциям в отношении России», — замечает он.
В контрактах прописан момент форс-мажора, в случае которого компании могут прекратить поставлять услуги и оборудование, но ситуация в России не является форс-мажором, говорит Ускова.
«Такого в мировой практике еще не было — чтобы крупнейшие производители шли на поводу у политиков в ущерб своему бизнесу и бизнесу своих партнеров. Страна, которую мы считали родоначальницей свободного бизнеса, теперь указывает своим компаниям, в каких странах работать, а в каких — нет», — возмущена она.
По ее словам, компании и банки, с которыми могут разорвать контракты, понесут ущерб и вправе подать в суд на IT-компании и потребовать возместить потери.
Опубликовано на minfin.com.ua 30 апреля 2014, 11:34 Источник: ГазетаRu
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд