ВХОД
Вернуться
29 апреля 2014, 20:00
Дефицит платежного баланса Украины в марте составил 0,2 млрд долларов против профицита годом ранее — НБУ
Фото: zn.ua

Дефицит платежного баланса Украины в марте составил 0,2 млрд долларов против профицита годом ранее — НБУ

Дефицит текущего счета 3 месяц подряд был низким из-за резкого сокращения импорта и девальвации валюты
Дефицит сводного платежного баланса Украины в марте 2014 г. составил 0,2 млрд долларов против профицита 0,123 млрд долларов в марте 2013 г. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины.
«В марте 2014 г. дефицит сводного платежного баланса значительно сократился по сравнению с первыми месяцами 2014 г., что было обусловлено восстановлением притока средств по финансовому счету», — сообщают в НБУ.
При этом дефицит текущего счета третий месяц подряд был низким (0,2 млрд долл. по сравнению с 1,5 млрд долл. в марте прошлого года) из-за резкого сокращения импорта вследствие снижения экономической активности и девальвации национальной валюты.
В годовом выражении экспорт товаров остался практически на уровне соответствующего периода прошлого года (уменьшился на 0,6% — до 5,2 млрд долл.).
Как поясняют в Нацбанке, падение экспорта металлургической продукции на 12,8% и продукции машиностроения на 10,2%, обусловленное в основном сокращением поставок на рынки Российской Федерации, компенсировалось ростом экспорта по другим товарным группам продовольственных товаров — на 15,3% благодаря увеличению экспорта зерновых (на 44,8%), что обусловлено высокими объемами урожая в 2013/2014 маркетинговом году; минеральных продуктов — на 16,2% в результате роста поставок руды и шлаков (на 2,8%); изделий химической промышленности — на 8,6% за счет увеличения экспорта продуктов неорганической химии (на 31,1%).
Импорт товаров снизился на 23% в годовом измерении (до 5,5 млрд долларов), в частности: энергетический импорт — на 27,5% из-за снижения импорта природного газа (на 45,2% как за счет цен, так и физических объемов) и сокращение поставок нефти, что обусловлено остановкой Одесского НПЗ; неэнергетический — на 21,6% из-за уменьшения внутреннего потребительского и инвестиционного спроса. Поставки продукции машиностроения сократились на 41,1% (в том числе легковых автомобилей — 61,1%); продовольственных товаров — на 17,8%; промышленных изделий — на 30,8%.
В марте сальдо по статье «текущие трансферты» было отрицательным в результате осуществления частных денежных переводов за границу.
«В отличие от первых двух месяцев, в марте финансовый счет был сбалансированным (профицит составил 35 млн долларов). Это обеспечивалось, прежде всего, увеличением заимствований частным сектором. В то же время чистый отток прямых иностранных инвестиций составил 359 млн долларов», — комментируют в НБУ.
Положительное сальдо по операциям с кредитами и облигациями (0,5 млрд долларов) в значительной степени был сформирован за счет краткосрочных долговых заимствований банковского сектора. В отличие от двух предыдущих месяцев, rollover по кредитам реального сектора возрос до 101%, в целом по кредитам частного сектора — до 118%.
Прирост наличной валюты вне банков (0,7 млрд долларов) сократился по сравнению с февралем в 2,6 раза.
Кроме того, в НБУ напоминают, что в марте было осуществлено очередное плановое погашение кредита МВФ в размере 193 млн долларов.
«Вследствие постепенного перехода к гибкому курсообразованию резервные активы сократились лишь на 0,4 млрд долларов (по сравнению с 2,5 млрд долларов в феврале). По состоянию на 1 апреля 2014 г. объемы международных резервов составляли 15,1 млрд долларов, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода в течение двух месяцев», — добавляют в НБУ.
Напомним, в феврале дефицит сводного платежного баланса Украины составил 2,2 млрд долларов
 
Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2014, 20:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд