ВХОД
Вернуться
29 апреля 2014, 19:30
МВФ предупредил о последствиях украинского кризиса для экономики Европы
Фото: inpress.ua

МВФ предупредил о последствиях украинского кризиса для экономики Европы

МВФ понизил прогноз роста ВВП на 2014 год для 22 стран региона до 1,9% с 2,7%, ожидавшихся в минувшем октябре

Перспективы экономического роста для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы ухудшились в последние месяцы и могут серьезно понизиться в дальнейшем в случае роста напряженности между Россией и Украиной, предупредили аналитики Международного валютного фонда.

МВФ понизил прогноз роста ВВП на 2014 год для 22 стран региона до 1,9% с 2,7%, ожидавшихся в минувшем октябре. Прогноз на 2015 год понижен с 3,3% до 2,6%.

МВФ также снизил ожидания роста российской экономики в 2014 году с 3% до 1,3%, отметив, что потенциал для роста в стране значительно ухудшился на фоне оттока инвестиций. В свою очередь, замедление темпов роста в России станет негативным фактором для экономик близлежащих государств — в первую очередь в Белоруссии, странах Балтии и в Молдавии.

В отчете также указывается, что дальнейшая эскалация украинского кризиса может затронуть другие европейские страны за счет уменьшения объема торговли и денежных переводов, а также по финансовым причинам, включая снижение стоимости активов и проблемы в банковском секторе.

Если из-за конфликта в Украине пострадают местные и российские банки, сильнее всего это ощутят на себе банковские сектора Кипра, Венгрии и Австрии, имеющие тесные связи регионом, главным образом за счет дочерних банков. По словам аналитиков, урон будет недостаточным, чтобы представлять опасность для материнских банков, но может серьезно подорвать их рентабельность. Тем временем финкомпании таких стран, как Швейцария, могут выиграть от этой ситуации за счет поддержания статуса «финансовой гавани».

Кроме того, длительный период геополитической напряженности может отрицательно сказаться на доверии бизнеса и потребителей в странах Восточной и Западной Европы, полагают аналитики фонда.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2014, 19:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд