ВХОД
Вернуться
29 апреля 2014, 18:00
Парламент может освободить от налогов некоторые лекарства
Фото: globusok.com.ua

Парламент может освободить от налогов некоторые лекарства

Авторы инициативы считают, что некоторые лекарства и изделия медназначения, которые пользуются спросом, имеют завышенные цены
Народные депутаты от депутатских групп «Суверенная европейская Украина» и «Экономическое развитие» предлагают Верховной Раде в связи с несогласованностью некоторых законодательных актов освободить от налогообложения некоторые лекарственные средства и медицинские изделия, которые облагаются ввозной пошлиной по ставке 8,5%.
Авторами соответствующего законопроекта о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно освобождения от обложения пошлиной лекарственных средств и изделий медицинского назначения (№ 4768 от 24 апреля 2014 года) являются депутаты Владимир Дудка, Андрей Шипко, Виктор Развадовский и Игорь Еремеев.
«В связи с несогласованностью некоторых законодательных актов имеют место факты налогообложения некоторых лекарственных средств, разрешенных для применения в Украине и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, а также изделий медицинского назначения ввозной пошлиной по ставке восемь с половиной процентов. Понятно, что бремя уплаты этой пошлины ложится не на тех, кто продает лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а на тех, кому они необходимы, то есть на население», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению авторов инициативы, некоторые лекарства и изделия медназначения, которые пользуются спросом, имеют завышенные цены, несмотря на то, что данная продукция необходима категории граждан, которая и без того нуждается в поддержке со стороны государства.
«Задачей законопроекта является снижение цен на указанную продукцию путем уменьшения ее стоимости на размер пошлины, который сейчас является одной из существенных составляющих цены», — говорится в пояснительной записке.
В частности, законопроект предусматривает внесение изменений в Таможенный кодекс Украины и Закон Украины «О Таможенном тарифе Украины» в части освобождения от обложения ввозной пошлиной лекарственных средств и изделий медицинского назначения по перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины. Авторы законопроекта не включили данный перечень в проект закона.
«Ожидается, что в связи с принятием акта будет устранена несогласованность, которая сегодня существует в законодательстве относительно налогообложения пошлиной лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Кроме того, ожидается снижение цен на указанную продукцию, что повысит социальную защиту наиболее уязвимых слоев населения Украины».
Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2014, 18:00 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд