ВХОД
Вернуться
29 апреля 2014, 08:52
Итальянцы могут помочь Украине с газом
Фото: operkor.net

Итальянцы могут помочь Украине с газом

 Данная инициатива является следствием его недавней встречи в Киеве с министром энергетики Юрием Проданом
Итальянская компания ENI рассматривает возможность помочь Украине с поставками газа. Об этом в понедельник рассказал председатель правления корпорации Паоло Скаронив интервью итальянскому телеканалу RAINEWS.
По словам Скарони, такая инициатива является следствием его недавней встречи в Киеве с министром энергетики Юрием Проданом. Во время переговоров речь шла именно о ослабление зависимости Украины от российского «Газпрома».
Как пояснил Паоло Скарони, в ближайшее время ENI может принять решение о поставках избыточного газа в Украину через близки европейские страны. Это может быть Словакия, с которой Киев подписал меморандум о реверсных поставках газа в Украину.
«Но газ из Италии не будет в больших объемах, хотя каждый кубометр — это помощь», — отметил ранее руководитель ENI в интервью американскому изданию New York Times.
ENI ставит целью прокачивать до Киева ежегодно более 3 миллиардов кубов газа. Италия импортирует из России почти 30 процентов природного газа, остальное покупает в странах Северной Африки и Северной Европы.
Напомним, 28 апреля Киев и Братислава подписали меморандум о реверсных поставках газа в Украину. По словам украинского премьер-министра Арсения Яценюка, меморандум предусматривает поставку до 8 миллиардов кубов газа в год, но после определенных исследований эти объемы могут быть увеличены. Словацкий коридор, который может пропускать в Украину свыше 10 миллиардов кубов газа ежегодно, блокирован «Газпромом».
На сегодня Украине доступны два реверсных направления поставки газа — через Польшу и Венгрию. Но объемы прокачки топлива по этим коридорам незначительные.
Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2014, 08:52 Источник: Радио Свобода
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Ольга Калинина
Ольга Калинина
29 апреля 2014, 11:22
Уфа
#
Вопрос не в том, сколько Словацкий коридор сможет прокачать, а в том сколько Украина сможет купить (оплатить).

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд