ВХОД
Вернуться
29 апреля 2014, 10:01
Что делать, если банк не возвращает переплату по кредиту?

Что делать, если банк не возвращает переплату по кредиту?

Алексей Новиков
Алексей Новиков

Отвечает юрист ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Алексей Новиков:

Откровенно говоря, в моей практике такие случаи бывали крайне редко. Как правило, должники ненадлежащим образом выполняют свои обязательства перед банковскими учреждениями, вследствие чего последние не упускают возможности вернуть свои денежные средства любыми правовыми способами.

Однако, вернемся все таки к заданному вопросу и в своем комментарии я попробую выстроить определенную инструкцию что делать заемщику в такой ситуации.

1. Ведение с банковским учреждением переписки относительно сроков и порядка возврата переплаченной суммы по кредиту.

В дальнейшем, такая переписка может служить доказательством того, что заемщиком осуществлялись попытки мирного урегулирования ситуации.

2. Обращение с соответствующим письмом в Национальный банк Украины.

На сегодняшний день, согласно Закона Украины «О Национальном банке Украины», Национальный банк Украины является специальным государственным органом управления, призванным осуществлять регулирование деятельности банковской системы Украины.

Исходя из этого, я считаю, будет не лишним отправить письмо в данную инстанцию, в котором изложить сложившуюся ситуацию и обязательно приложить доказательства того, что заемщиком ведется диалог с банком, который не приносит никаких результатов.

3. Обращение с соответствующим иском в судебные органы.

В данном случае, заемщик может требовать взыскать с банка не только возврата переплаченной суммы, но и штрафных санкций.

В целом, так приблизительно выглядит инструкция для заемщика, который попал в ситуацию, описанную выше. Естественно, это не полный перечень действий и он может меняться в зависимости от конкретной ситуации.

 

Ольга Обладан
Ольга Обладан

Объясняет юрист ЮФ «Можаев и Партнеры» Ольга Обладан:

В случае, когда заемщик полностью выполнил свои обязательства по Кредитному договору — выплатил сумму кредита и совершил переплату, он имеет право обратиться к Кредитору с письменным требованием вернуть ему сумму переплаты. Если Ваше требование к Кредитору Вы отправляете по почте, отправьте его ценным письмом при этом сохранив опись вложения и квитанцию (может пригодиться в качестве доказательств), если же Ваше письменное требование вы подаете в отделении Банка, подготовьте заранее два экземпляра, одно Вы подадите в Банк, на другом экземпляре попросите поставить отметку Банка о получении данного требования.

Согласно ч.2 ст.530 Гражданского кодексу Украины: «Если срок (дата) выполнения должником обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор имеет право требовать его выполнения в любое время. Должник должен выполнить такое обязательство в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не вытекает из договора или актов гражданского законодательства».

Если же Ваши требования Должником не выполнены в семидневный срок, и Банк продолжает безосновательно пользоваться Вашими деньгами (в данном случае это сумма которую вы переплатили), Вы имеете право повторно предъявить Банку письменное требование вернуть суму переплаты с начислением индекса инфляции (если Ваш кредит был в гривне), а также насчитать 3% годовых.

Часть 2 статьи 625 Гражданского кодекса Украины предусматривает: «Должник, который просрочил выполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан уплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также три процента годовых от просроченной суммы, если иной размер процентов не установлен договором или законом».

При невыполнении Должником Ваших требований, обратитесь в суд (по местонахождению Должника, юридический адрес) с исковым заявлением о взыскании задолженности.

Если вы хотите, чтобы интересующие вас вопросы были освещены в нашей рубрике, присылайте их на почтовый ящик r.letov@minfin.com.ua.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 апреля 2014, 10:01 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд