ВХОД
Вернуться
28 апреля 2014, 18:28
Украина созывает заседание Постоянного совета ОБСЕ
Фото с сайта: kvedomosti.com

Украина созывает заседание Постоянного совета ОБСЕ

На этом заседании планируется обсудить ситуацию по захвату в Славянске группы международных инспекторов

Украина намерена созвать общее заседание Форума по вопросам сотрудничества в сфере безопасности и Постоянного совета ОБСЕ для обсуждения ситуации, создавшейся на восточных границах государства. На этом заседании также планируется обсудить ситуацию по захвату в Славянске группы международных инспекторов.

Министерство иностранных дел Украины также официально прокомментировало отказ Российской Федерации от участия в консультациях, что предполагалось в рамках Венского документа о совместных мерах по укреплению доверия и безопасности в связи с военными учениями войск РФ возле украинских границ.

На днях Россия отказалась объяснить цели и конкретные места проведения военных учений вблизи украинской границы, как того требовал МИД Украины, ссылаясь на раздел ІІІ Венского документа. Российская Федерация также отказалась от участия в консультациях, которые Украина предлагала провести 28 апреля 2014 года, согласно этому же документу.

В комментарии МИД Украины говорится: «При этом российская сторона несколько странно аргументировала свой отказ, ссылаясь на то, что положения раздела ІІІ Венского документа не могут быть применены к ситуации, создавшейся вблизи восточных границ Украины. Таким образом, Россия снова отказалась предоставить любые объяснения цели своей интенсивной военной деятельности на наших границах».

Согласно положениям указанного раздела Венского документа, его страны-участницы договорились «…консультироваться и сотрудничать друг с другом по поводу любой необычной и незапланированной военной деятельности их вооруженных сил вне мест их постоянного размещения мирного времени, которая является существенной с военной точки зрения… и касательно которой страна-участница выражает обеспокоенность, связанную с ее безопасностью».

Так, в МИД заявляют, что внезапные военные учения России возле украинской границы полностью подходят под обозначенные пункты Венского документа. Кроме того, в сообщении говорится: «Особое беспокойство вызывает тот факт, что российские чиновники, в том числе министр иностранных дел и министр обороны, недвусмысленно намекают на возможностьвведения под абсолютно надуманным поводом своих войск на территорию Украины. Вряд ли в мире найдется государство, которое в аналогичных условиях не выразило бы своего беспокойства. Жаль, что российская сторона в очередной раз не захотела воспользоватьсявозможностью разъяснить суть своих намерений, продолжая нарушать положения Венского документа, которые не предполагают отказ от участия в консультациях».

В сообщении говорится, что «складывается впечатление, будто Россия сознательно избегает откровенного разговора о своей агрессивной военной деятельности в течение последних нескольких месяцев».
 

Екатерина Федоришина

Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2014, 18:28 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд