ВХОД
Вернуться
28 апреля 2014, 14:00
Экономика стран Центральной и Восточной Европы за год вырастет почти на 2% — МВФ
Фото: lenta-ua.net

Экономика стран Центральной и Восточной Европы за год вырастет почти на 2% — МВФ

В МВФ подчеркнули, что положительные показатели развития экономики непосредственно в странах постсоветского пространства во многом будут зависеть от политического развития конфликта между Россией и Украиной
Международный валютный фонд прогнозирует рост ВВП стран Центральной и Восточной Европы, включая Украину, по итогам 2014 года в среднем на 1,9%, а в 2015 году — на 2,6%. Об этом говорится в исследовании «Региональные экономические аспекты для Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы», подготовленном специалистами МВФ на основе данных весеннего обзора мировой экономики. 
В своем исследовании МВФ не привел конкретных данных по Украине, но внес ее в перечень исследуемых стран наряду с Албанией, Беларусью, Боснией и Герцеговиной, Болгарией, Чехией, Эстонией, Венгрией, Косово, Латвией, Литвой, Македонией, Молдовой, Черногорией, Польшей, Румынией, Россией, Сербией, Словакией и Турцией. 
В МВФ прогнозируют рост внутреннего потребления в этих странах на уровне 1,9% по итогам 2014 года и на 3% по итогам 2015 года. Одновременно в Фонде ожидают роста экспорта продукции указанных стран на 5,3% в 2014 году и снижение этого показателя в 2015 году до 4,8%. 
Кроме того, в МВФ еще раз подчеркнули, что положительные показатели развития экономики непосредственно в странах постсоветского пространства во многом будут зависеть от политического развития конфликта между Россией и Украиной. 
«Эскалация политического кризиса в Украине несет новые риски для всего региона. Перспективы заимствований и валютные рынки в Украине, России и в меньшей степени в Беларуси и Молдове пребывают под давлением», — отмечают в МВФ. 
Напомним, в начале апреля Международный валютный фонд отозвал макропрогноз развития Украины в связи с аннексией Крыма Российской Федерацией и общим политическим и экономическим кризисом в стране. Кроме того, свою позицию Фонд объяснял продолжающимися переговорами с нашей страной относительно двухлетней программы кредитования. Предположительный объем кредитования, заявленный в конце марта на уровне миссии МВФ, должен был составить 14-18 млрд долларов, однако позднее министр финансов Украины Александр Шлапак сообщил, что общий размер кредита составит 800% украинской квоты в МВФ — порядка 16,8 млрд долларов. 
Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2014, 14:00 Источник: УНИАН
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Ольга Калинина
Ольга Калинина
29 апреля 2014, 09:51
Уфа
#
Темпы экономического роста в странах Африки к югу от Сахары (АЮС) продолжают повышаться – согласно прогнозам, этот показатель, составивший 4,7 процента в 2013 году, должен повыситься до 5,2 процента в 2014 году www.worldbank.org/ru/news/press-release/2014/04/07/africas-growth-set-to-reach-52-percent-in-2014-with-strong-investment-growth-and-household-spending. И это без участия ЕС и США! Или благодаря их неучастию…
По этой же тематике см. интервью президента Мавритании каналу Евроньюс ru.euronews.com/2014/04/18/mauritanian-president-europe-must-see-africa-in-a-new-light/
+
0
Ольга Калинина
Ольга Калинина
29 апреля 2014, 09:53
Уфа
#
А вот еще информация по Казахстану. Сегодня смотрела выступление Президента Казахстана Назарбаева в МГУ, в частности о евразийском союзе. Мудрый, опытный хозяйственник и политик. Потрясло! Получается, что сотрудничество со странами СНГ отнюдь НЕ МЕШАЕТ росту экономики. См. на www.youtube.com/watch?v=Iv92-L5uvq4.
А здесь данные по Казахстану (исследования Центра EY) www.ey.com/Publication/vwLUAssets/EY-Kazakhstan-attractiveness-survey-2013-RUS/$FILE/EY-Kazakhstan-attractiveness-survey-2013-RUS.pdf
А теперь сравните с тем, чего достигла за эти же годы Украина. А ведь экономика Украины была на втором месте перед развалом СССР.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд