ВХОД
Вернуться
28 апреля 2014, 11:44
Исчезнут ли крымские вина с полок украинских магазинов?
Фото: mindware.ru

Исчезнут ли крымские вина с полок украинских магазинов?

Через несколько недель крымские вина начнут пропадать с полок магазинов «материковой Украины». Отдельные производители готовы переносить свои мощности на «континент»
Украинские ритейлеры начали ощущать проблемы с поставками крымских вин в свои сети. Осуществлять бесперебойные поставки своего вина на материк удается лишь единицам.
Склады пустеют
«На сегодня в наших магазинах представлено 10 торговых марок, произведенных в Крыму, которые являются лидерами в продаже среди вин Украины. Основные флагманы — это «Инкерман», «Массандра» и «Коктебель». На данном этапе отсутствуют проблемы в поставках только у «Инкерман». По остальным ТМ начались перебои с поставками, а ТМ „Коктебель“ прекратила поставки товара полностью. На наших складах этих вин хватит как минимум на 2-3 недели», — комментируют изданию ситуацию в пресс-службе холдинга «Ритейл Групп» (сеть «Велика кишеня», «Велмарт»).
Подтвердили остановку отгрузок крымского вина в украинские сети и в УАК «Олимп», которая владеет Крымским вино-коньячным заводом «Бахчисарай».
«Мы приостановили производство и отгрузки на материковую часть Украины. Для сетей мы создали минимум двухмесячный товарный запас», — констатирует Жанна Никитина, маркетинг-директор вино-коньячной группы УАК «Олимп».
Продолжают отгружать на «материк» продукцию лишь те предприятия, которые заранее закупили украинскую акцизную марку.
«У нас отгрузки продукции продолжаются. Понимая ситуацию, мы закупили больше акцизных марок», — говорит коммерческий директор «Солнечной долины» Александр Подарцев. По его оценкам, украинской акцизной марки предприятию хватит еще на пару месяцев.
Вынужденный переезд
Новые политические реалии вынуждают виноделов думать «на два фронта» — как выходить на российский рынок и при этом сохранить позиции на украинском.
Крымские предприятия сейчас активно получают российские лицензии.
«Мы уже получили все необходимые документы. Сейчас закупает дополнительное оборудование», — сказал Александр Подарцев.
С другой стороны ритейлеры уверены, что крымские виноделы сделают все, что только могут, чтобы сохранить свои позиции в Украине.
«Не для того собственники вкладывали в развитие своих ТМ, чтобы сейчас закрыть свои компании. Скорее всего, они продолжат производить виноматериал в Крыму, который будут вывозить в Украину и осуществлять налив на мощностях, которые находятся недалеко от Крыма», — отмечают в «Ритейл Групп».
Производитель вина «Коктебель» пока не рассматривает вариант розлива продукции в Украине, однако полностью такое развитие событий не исключает.
«На складах наших дистрибьюторов в Украине есть необходимое количество продукции, чтобы обеспечить потребителей на несколько месяцев. Мы надеемся, что за это время ситуация прояснится. Возможность переноса розлива нашей продукции мы пока не рассматриваем, но полностью эту идею не отбрасываем», — комментирует Виталий Мильничук, директор по связям с общественностью ООО «Крымская водочная компания», которая принадлежит Eastern Beverage Company.
Не исключают розлив на материковой Украине и в УАК «Олимп».
Точно не будут переносить мощности по розливу в «Солнечной долине».
«Мы надеемся, что ситуация решится „цивилизовано“ и мы сможем завозить нашу продукцию в Украину как импорт. Нам сейчас очень интересен российский рынок, ведь его объемы не сравнимы с украинским», — говорит Александр Подарцев.
В Ассоциации виноделов и виноградарей Украины отмечают, что Минюст подготовил постановление, согласно которому предприятия Крыма могут по упрощенной системе перерегистрировать свое предприятия в любом другом регионе Украины.
«Если у предприятия есть какая-то производственная площадка в другой области или есть возможность быстро перенести мощности, то не придется проходить длительный процесс регистрации и можно будет максимально быстро возобновить производство», — говорят в ассоциации.
Изменение ассортимента
Оккупация Крыма стала проблемой не только для самих крымских производителей, но и для розничных сетей, ведь порядка 50% ассортимента украинских вин приходилось на продукцию с крымской пропиской. Ритейлеры будут вынуждены вносить изменения в ассортимент продукции на полках.
«Уход крымских вин однозначно несет риски и для нас. В нашей сети крымские вина это 50% товарооборота в категории «вина Украины». Смогут ли компенсировать их другие украинские вина? Частично да. Процентов 25 заберут себе такие украинские бренды, как «Коблево», «Шабо» и «Золотая Амфора», а остальную часть смогут поделить импортные вина», — говорят в «Ритейл Групп».
Сеть «Велика кишеня» будет пересматривать свой винный ассортимент.
«Пересмотр начнем делать после майских праздников, когда вся картина будет максимально ясна. Частично мы уже начали. Будет и сокращение позиций, и поиск новых марок, которые смогут работать и быть конкурентными при нынешней финансовой ситуации», — сообщают в компании.
По оценкам Ассоциации виноградарей и виноделов Украины, крымские предприятия производят порядка 55-57% всего бутилированного вина в Украине. На территории полуострова растет 25,2 тыс. га виноградников, что составляет 37% от их общей площади.
В Крыму расположены крупнейшие производители винодельческой продукции в Украине, а именно группа компаний Inkerman International (Инкерманский завод марочных вин), Евпаторийский винзавод (ТМ «Голицынские вина»), «Массандра», Бахчисарайский винзавод, ДП «Крымский винный дом» (ТМ Oreanda), завод марочных вин и коньяков «Коктебель» (входит в состав «Крымской водочной компании»), агрофирма «Золотая балка», завод шампанских вин.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2014, 11:44 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (20)

+
+55
valkos
valkos
28 апреля 2014, 12:39
#
Крымские коньяки и вина для меня и моей семьи умерли навсегда! Перейдем на французские и итальянские. Если надо бюджетные — тогда чилийские. Из бывших советских остаются хорошие украинские, грузинские и молдавские. Качество у них уже не советское, а скоро будет вообще мировое. Слава Украине!
+
+27
ZenitFan
ZenitFan
28 апреля 2014, 12:57
Симферополь
#
Прямо зарёкся навсегда… скоро тебя воротить от порошковых вин дешевых, а на дорогие денег не хватит…
+
+13
valkos
valkos
28 апреля 2014, 14:45
#
Крым не порошок, а весь мир порошок. Смешно пошутил!
По цене: обычные вина в Италии, Испании и Франции стоят от 2 до 7 евро. У нас, в зоне свободной торговли, цена будет близкой. Но и сейчас Вилла Антинори или Барон Ротшильд у них 15 — 20 евро и у нас от 150 до 300 грн. Конечно Мотепульчано дороже, но и Массандра марочная была дорогая. А сейчас крымский экспорт попадет под пошлины, что тоже увеличит цену. Плюс нежелание поддерживать северную корею. Вот и получается навсегда.
+
0
Mandarinka2013
Mandarinka2013
28 апреля 2014, 21:25
Алена, Киев
#
Мотепульчано дарбузо нам с мужем оч. нравится. Берем всегда в Метро ящиками. И цена доступная для хорошего вина.:)
+
0
shandor
shandor
28 апреля 2014, 22:20
Александр
#
А о каком крымском экспорте Вы говорите, что, от Крыма уже отказались или это не территория Украины? Как возили — так и надо возить! Всем на зло! Без пошлин и сборов. Сейчас и так идет спор по требованиям российского стандарта и требования последнего только портят качество вина. ( Это в отношении применяемых в производстве спиртов)
+
+24
timpo
timpo
28 апреля 2014, 15:08
#
Сколько не искал крымское хорошее вино не нашел.
И такое ощущение что порошок или отходы.
В этом году сам сделал вино так получилось намного вкуснее. Теперь все родственники просят! Так что без крымского вина проживем. И вам советую! Попробуйте сами сделать вино даже из покупного винограда, навсегда откажетесь от магазинного
+
0
valkos
valkos
28 апреля 2014, 16:20
#
Согласен, но хлопот много!
+
+6
ssr
ssr
28 апреля 2014, 15:11
#
Я тоже на время оккупации Крыма отказался от крымского вина, а их коньяк я никогда и не пил.
Кстати в прошлом году покупал в Метро португальское вино. Как по мне очень даже ничего и по цене оно было дешевле Инкермана.
+
+6
vasia2
vasia2
28 апреля 2014, 16:23
ДНІПРО
#
Редкий сезон виноградарства в крыму радует своим вином. Отсюда и популярность там производства крепленого шмурдяка. Скрывают пороки.
К сожалению, давно уже ждать качественное заводское вино из крыма — все равно, что у моря погоды.
+
+12
Mandarinka2013
Mandarinka2013
28 апреля 2014, 17:25
Алена, Киев
#
Да кто из нормальных людей, кто знает толк в вине, пил этот бурдыхлыст. Никто. Пусть теперь россию этим пойлом снабжают, слава богу у нас есть из чего выбирать, что пить. С грузинскими винами та же история, виноматериал разбавленный.
+
0
sg22
sg22
28 апреля 2014, 21:53
#
Так не покупайте фальсификат rescuero.ru/2011/10/kak-otlichit-nastoyashhee-vino-massandra/ тогда и узнаете настоящий вкус вина
+
0
valkos
valkos
29 апреля 2014, 15:25
#
Россия не будет брать крымские вина. Как и в других северных странах там нет культуры пить вино. Там пьют крепкие напитки — водку.
+
+1
shandor
shandor
28 апреля 2014, 22:33
Александр
#
Читаю выступления отдельных субъектов и блевать хочется. Что же вы так на крымчан поперли? Чем они вам не угодили? Или вы верите в бред о 97% проголосовавших «ЗА»? Может вместо того, чтоб поливать помоями граждан Украины надо задать вопрос нашему правительству: «Почему так произошло в Крыму и почему так происходит до сих пор, но в других областях?» Массандровский же винзавод ни когда не выпускал «шмурдяка», даже в войну, даже в развал совка и даже сейчас! И если вам подсовывают какую-то бурду в магазине, то найдите в себе силы и гордости и вылейте эту бурду на голову продавца!
+
+11
ZenitFan
ZenitFan
29 апреля 2014, 11:05
Симферополь
#
Они в «Метро» покупают вино — нашли место где вино покупать…
а про 97 % я верю…
+
0
ssr
ssr
29 апреля 2014, 11:16
#
«Они в «Метро» покупают вино — нашли место где вино покупать…»
Посоветуйте где надо покупать вино.
+
+1
ZenitFan
ZenitFan
29 апреля 2014, 11:23
Симферополь
#
В специализированных магазинах,
«Массандру» я покупаю в их фирменном магазине, а не в продуктовом лабазе…
а вино других марок хотя бы в той же «Поляне»…
+
+5
ssr
ssr
29 апреля 2014, 12:28
#
А чем вино в магазинах указанных Вами отличается от вина продаваемого в Метро. Как по мне шанс нарваться на фальсификат в Метро гораздо ниже, чем в других магазинах.
+
+11
Mandarinka2013
Mandarinka2013
29 апреля 2014, 13:32
Алена, Киев
#
Указала Метро, так как эта сеть по всей Украине, а что там у вас Симферополе считается «магазином» я не в курсе.
+
+5
vasia2
vasia2
29 апреля 2014, 14:35
ДНІПРО
#
Что там спорить, потерял свою марку Крым в производстве заводского вина уже давно.
Даже из статьи видно непрекрытый фальсификат виноматериала: при занимаемых виноградниками крыма 37% га из общих виноградников, производят 57 % всего вина в Украине? Откуда лишок?
Собственно практически все виноделие в Украине на таком же уровне.
+
+5
Mandarinka2013
Mandarinka2013
29 апреля 2014, 17:09
Алена, Киев
#
Это точно. Хорошего Украинского вина не может быть так много. Это же не Сандора. Пока сама не увлеклась выращиванием винограда, не понимала. Виноград из всех фруктов, ягод самая затратная в возделывании культура. 6-8 опрыскиваний за сезон, включая обрезку и зеленые операции в течении года. Виноград очень сильно подвержен заболеваниям, причем если светит солнце, нет дождя одна болячка если наоборот то другая, брызгать надо по любому иначе останетесь без урожая.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд