ВХОД
Вернуться
28 апреля 2014, 08:45
Крымэнерго должен закупать энергоносители по экспортным ценам, — эксперт
Фото: eircenter.com

Крымэнерго должен закупать энергоносители по экспортным ценам, — эксперт

Между потребителями Крыма и энергетическими компаниями возник правовой вакуум, считает эксперт
Необходимо поставить вопрос о переходе крымского подразделения энергетической компании ДТЭК на закупки энергоносителей по экспортным ценам. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в ефире БТБ.
«Надо заново подписать соглашения и создать правовые основания для того, чтобы компания ДТЭК Крымэнерго, которая де-факто не контролируется Киевом, могла своевременно платить деньги Украине. Я думаю, что надо ставить вопрос о переходе ДТЭК Крымэнерго как покупателя электроэнергии на рыночные рельсы, то есть продавать ей по тарифам, по которым Украина экспортирует электроэнергию в другие страны», — отметил Марунич.
По его словам, сейчас нет никаких оснований для того, чтобы крымчане не платили за электроэнергию. Дело в том, что пока не признаются действующими соглашения, по которым до сих пор происходили расчеты.
«Возник определенный правовой вакуум, и соответственно потребители не перечисляют деньги в ДТЭК Крымэнерго, а он не может рассчитаться с оптовым энергорынком. Надо этот вопрос решать, потому что, насколько я могу сделать из открытых источников, у подавляющего большинства потребителей Крыма пока не существует финансовой проблемы, чтобы не рассчитываться за потребленную энергию», — подчеркнул эксперт.
Вместе с тем Марунич высказал надежду, что до обесточивания Крыма не дойдет.
«Я не хочу даже представлять, что произойдет, если отсоединить стратегические объекты на территории Крыма. Конечно, там есть определенное дублирование за счет альтернативных источников, но оно все равно не даст возможности стабильно работать, например, водоканалу, который поставляет воду к многоквартирным домам. Также есть больницы. Надеюсь, до такого сценария не дойдет, потому что будет найден приемлемый вариант выхода из ситуации», — подытожил эксперт.
Напомним, что по информации компании ДТЭК сумма долга предприятий Крыма составляет более 740 млн грн. Это в четыре раза больше, чем Крымэнерго платит ежемесячно за потребленную электроэнергию.
Опубликовано на minfin.com.ua 28 апреля 2014, 08:45 Источник: БТБ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
AndronPl
AndronPl
28 апреля 2014, 09:22
Луганщина
#
Вопрос отключения воды в Крыму уже обсосали со всех сторон minfin.com.ua/2014/04/26/2530257/#com2021826

Сейчас на очереди электроэнергия
А газ ведь по идее тоже в Крым с материка (в смысле с Украины) попадает или все-же через Керченский пролив?

Такими темпами в Крыму скоро только море да солнце останется!!!
+
0
timpo
timpo
28 апреля 2014, 09:39
#
Интересно по какой теперь цене продавать крыму газ?
наверно 485 + транспортировка
Хотя они все равно будут кидать свою трубу ну или захватят ЮВ что тоже возможно (Я против но кто меня спросит).
+
+1
cosmopolitan
cosmopolitan
28 апреля 2014, 10:50
#
Газом собственной добычи Крым обеспечен.
+
+1
Odissey
Odissey
28 апреля 2014, 11:27
Odissey, Itaka
#
«ДТЭК Крымэнерго сумма долга предприятий Крыма составляет более 740 млн грн.» — Не, ну это вранье полное, где вы видели предприятие или частного домовладельца в Крыму, чтобы они даже за месяц РЕСУ не заплатили, да это в принципе невозможно, всему городу стал известен случай, когда женщина уехала на отдых и не заплатила 5 гривен, через месяц ее отключили от сети, а обратное подключение составило более 200 гривен, она судилась, но это не помогло, так откуда такие долги спрашивается, да любой предприятие мгновенно отключатся от сети за неуплату, больше похоже, что сама ДТЭК Крымэнерго отмывает деньги, пользуясь обстановкой…
+
0
golgofedem
golgofedem
29 апреля 2014, 18:39
#
Таких которые не платят уйма, уж поверьте

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд