ВХОД
Вернуться
26 апреля 2014, 19:00
Как не потерять свой бизнес в Крыму, — мнение
Фото: balashikha.all.biz

Как не потерять свой бизнес в Крыму, — мнение

Когда на полуострове в один момент начали действовать одновременно две юрисдикции — украинская и российская, граждане Украины и бизнес начали задавать один и тот же насущный вопрос: Как быть в сложившейся ситуации?


События в Автономной Республике Крым ставят под угрозу не только жизнедеятельность бизнеса, но и спокойствие всех граждан Украины.

Когда на полуострове в один момент начали действовать одновременно две юрисдикции — украинская и российская, граждане Украины и бизнес начали задавать один и тот же насущный вопрос: Как быть в сложившейся ситуации? Что делать с украинскими документами об образовании, паспортами, водительскими удостоверениями, лицензиями, разрешениями, договорами и другими документами? Ведь проблемы де-факто возникают практически у каждого представителя бизнеса и жителя Крыма на ежедневной основе, которые требуют незамедлительного решения.

Как известно, часть предприятий во избежание проблем с контролирующими органами уже приостановила работу на полуострове, а часть предприятий воспользовалась порядком, утвержденным Министерством юстиции Украины о перерегистрации крымских предприятий и физлиц-предпринимателей за пределами Крыма, и путем обращения к любому регистратору в Украине без предоставления регистрационного дела, внесли в ЕГР изменения о местонахождении. Кроме этого, «уходящим» из Крыма субъектам предпринимательской деятельности Миндоходов своим письмом от 24 марта 2014 года N 6725/7/99-99-18-02-01-17 разъяснило правила перерегистрации места нахождения налогоплательщиков.

Но оперативно и безболезненно уйти из Крыма смогли себе позволить лишь те предприятия и предприниматели, место регистрации главного офиса которых — АРК и Севастополь, но деятельность фактически осуществляется за пределами Крыма.

Бизнес, центр коммерческих интересов которого остался на территории Крыма, вынужден учитывать нормативно-правовые акты, принимаемые руководством Крыма по четким указаниям Российской Федерации с целью полного дальнейшего интегрирования в ее систему. Кроме того, нужно учитывать положения нормативно-правовых документов Украины об оккупированных территориях, согласно которым украинским компаниям могут запретить вести торговлю с субъектами хозяйствования на территории Крыма. В случае введения таких ограничений украинскими властями, торговлю с крымскими компаниями смогут вести только те субъекты предпринимательской деятельности, которые не зарегистрированы и не имеют представительств в Украине. Поэтому многим представителям бизнеса, у которых активы и хозяйственная деятельность остается в Крыму, становится все более интересной идея создания компании на территории материковой РФ.

Богдана Чобан

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2014, 19:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+13
Donkey
Donkey
26 апреля 2014, 21:28
#
Как потерять бизнес и сделать вид, что все хорошо
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 апреля 2014, 23:14
Qwerty, Ольгино
#
Уточню, как потерять бизнес в России и верить, что все идет хорошо…
+
0
Andrey M
Andrey M
26 апреля 2014, 23:43
Киев
#
«Из-за дурной головы и зад болит.»
«Не мала баба клопоту купила порося» :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд