ВХОД
Вернуться
26 апреля 2014, 10:15
Усовершенствованы расчеты за энергоносители
Фото: сompanion.ua

Усовершенствованы расчеты за энергоносители

С сегодняшнего дня вступил в силу закон об усовершенствовании расчетов за энергоносители

25 апреля 2014 года официально опубликован закон № 1198-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования расчетов за энергоносители». Документ опубликован в газете «Голос Украины».

Этот закон вступает в силу на следующий день после его опубликования, то есть с 26 апреля 2014 года. Закон предоставляет право Нацкомуслуг устанавливать тарифы на тепловую энергию с учетом услуг по отоплению, что исключит процедуру двухэтапного утверждении тарифов для потребителей.

Так, согласно документу, местные органы власти имеют право устанавливать тарифы на бытовые, коммунальные услуги, кроме тарифов на тепловую энергию, централизованное водоснабжение и водоотвод, переработку и захоронение бытовых отходов, услуги централизованного отопления, услуги по централизованному снабжению холодной и горячей водой и водоотведение (с использованием внутридомовых систем), которые устанавливаются Национальной комиссией, которая осуществляет государственное регулирование в сфере коммунальных услуг).

Также закон предусматривает введение зачисления средств, которые вносятся за тепловую энергию (для производства которой используется природный газ, поставляемый гарантированным поставщиком), на текущие счета со специальным режимом использования теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций для проведения расчетов за использованный природный газ.

«Оплата тепловой энергии, для производства которой полностью или частично поставляется природный газ гарантированным поставщиком, осуществляется потребителями тепловой энергии путем перечисления средств на счета со специальным режимом использования, которые открывают теплоснабжающие организации в уполномоченном банке», — отмечается в законе.

В законе также говорится о том, что оплата тепловой энергии путем перечисления средств на другие счета запрещается. Оплата потребителем тепловой энергии путем перечисления средств на счет со специальным режимом использования является обязательным условием договора на поставку тепловой энергии заключенного между теплоснабжающей организацией и потребителем тепловой энергии. Средства, поступившие на счета со специальным режимом использования, перечисляются банками в соответствии с порядком распределения денежных средств, утвержденным Кабинетом Министров Украины исключительно на счет: гарантированного поставщика; теплогенерирующей организации; теплоснабжающей организации; теплотранспортирующей организации», — говорится в законе.

Принятие данного закона произошло в рамках получения Украиной кредита МВФ. Напомним, исполняющий обязанности Президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал этот закон 25 апреля 2014 года. Народные депутаты поддержали этот закон 10 апреля. За соответствующее решение проголосовали 230 депутатов.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 апреля 2014, 10:15 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Artpravda
Artpravda
26 апреля 2014, 22:32
Artpravda, Kiev
#
ЭнергонАсители… это что?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд