ВХОД
Вернуться
25 апреля 2014, 16:00

Кризис на первичном рынке недвижимости ударит по рядовым инвесторам

В условиях резкой девальвации гривны игроки рынка первичной недвижимости начали испытывать финансовый голод. В результате строительные работы на многих строительных объектах могут быть приостановлены, а компании-застройщики, возможно, станут массово объявлять себя банкротами. Больнее всего это ударит по рядовым инвесторам, которые уже вложили свои «кровные» в покупку квартир в строящихся домах.

К сожалению, возможности вернуть уже проинвестированные в строительство деньги у простого инвестора на сегодняшний день не так уж и много.

«В данном случае возможность вернуть деньги за уже приобретенную инвестором квартиру напрямую зависит от вида заключенного договора и от того, с кем он заключен. Если рассматривать идеальную ситуацию, при которой сознательный и законопослушный застройщик не придумывает схем обхода статьи 4 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности», которая устанавливает ограничения на способы инвестирования, и не заключает с инвестором прямых договоров, то шансы практически равны нулю. В основной своей массе честные договора скорее опосредованно защищают интересы застройщика, нежели инвестора — никто не захочет возвращать уже «влитые» в строительство инвестиции добровольно. Главное в такой ситуации — не отчаиваться, а обратиться за помощью к юристу, который сможет проанализировать ваш договор инвестирования и подскажет, с каким иском лучше обратиться в суд — о признании договора недействительным либо же о расторжении договора», — объясняет старший юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Елена Белова.

По словам юриста, фактически инвестор может начать активные действия в отношении стороны по договору (обратиться в суд) только с момента нарушения ею условий соглашения, например, нарушения сроков передачи объекта инвестору после предъявления им лота к погашению.

«В частности, статья 20 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» предусматривает ответственность субъектов инвестиционной деятельности. Однако пока строительство объекта не завершено и сроки сдачи объекта в эксплуатацию не нарушены, права инвестора по договору тоже не нарушены. Застройщик имеет полное право использовать привлеченные инвестиции для завершения строительства и выполнения своих обязательств перед инвесторами»,— констатирует Елена Белова.

Ситуация усложняется еще и тем, что у инвесторов в Украине практически нет механизмов проверки финансового здоровья компании-застройщика. Это связывает руки и не позволяет распознать будущего банкрота.

«Ни для кого не секрет, что редкий застройщик предоставляет информацию о своем финансовом здоровье. Коммерческая тайна и конфиденциальная информация всегда были, есть и будут спасательным кругом, за который грех не ухватиться в сложной ситуации. В принципе, я считаю, что это разумная позиция. Ведь если бы такие финансовые документы были в свободном доступе, в кризисной ситуации в стране это могло бы посеять панику среди инвесторов и привести к искусственному истощению ресурсов застройщика и, как следствие, к его неплатежеспособности», — говорит старший юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Елена Белова.

Юрист еще раз подчеркивает, что проверить платежеспособность застройщика через официальные источники сегодня практически невозможно. Однако благодаря интернету нередко можно найти много статей и отзывов об интересующем вас застройщике. Вот только определить степень правдоподобности и объективности таких статей очень сложно, поэтому нужно с осторожностью относиться не только к застройщику, но и к публикуемой о нем информации.

«В нашей стране замечательно действует принцип «сарафанного радио» и институт обманутых инвесторов. В таких случаях достаточно поискать другие объекты, которые ранее строил застройщик, пообщаться с инвесторами уже введенных в эксплуатацию объектов и понять для себя, считаете ли Вы этого застройщика надежным или нет», — советует Елена Белова.

Кроме того, есть возможность легко получить информацию о компаниях, в отношении которых уже открыты производства по делу о банкротстве. Начиная с 19 января 2014 года, об этом можно узнать на сайте Высшего хозяйственного суда Украины в разделе «Обнародование ведомостей о делах о банкротстве» (подраздел «Объявления и уведомления»).

«Достаточно заполнить одну из предлагаемых на сайте граф. Главное — не забывать, что если вы хотите быть конкурсным кредитором в деле о банкротстве, то с момента опубликования такого объявления у Вас есть 30 дней для подачи в хозяйственный суд своих заявлений с требованиями к должнику»,— напоминает старший юрист Юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Елена Белова.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 апреля 2014, 16:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+8
moniks
moniks
25 апреля 2014, 16:33
#
Мафия в очередной раз ограбит людей.
+
0
Влад Великолепный
Влад Великолепный
25 апреля 2014, 17:09
Киев
#
Спасибо за комплимент, а ты часом не мент?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд